Безглютеновая диета. Для детей и взрослых

Безглютеновая диета для похудения в последнее время неуклонно набирает популярность. Откуда она взялась, в чем ее смысл и секрет быстрого завоевания сердец? На самом деле, как и у многих других систем питания для быстрого сброса веса, корни безглютенки лежат в области медицины и специальных ограничений для определенного круга пациентов. Стоит ли обращать внимание на нее людям здоровым? Разберемся.

Что можно и чего нельзя при диете без глютена

Диета без глютена и сахара категорически запрещает следующие продукты:

  • хлеб;
  • выпечку на пшеничной или ржаной муке;
  • макароны;
  • пшеничные и ржаные отруби;
  • манную кашу и крупу;
  • кускус;
  • булгур;
  • ячмень;
  • ячменный солод, т.е пиво, квас, быстрые завтраки, подслащенные солодом;
  • крекеры и печенье;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • овес – при выраженной целиакии.

Особого внимания требуют многие полуфабрикаты и продуты промышленного приготовления, которые могут содержать скрытый глютен из-за добавления пшеничного крахмала, муки, солода. Часто в таких продуктах содержится и скрытый сахар:

  • готовые десерты;
  • консервы;
  • бульонные кубики и сухие супы;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • крабовые палочки;
  • йогурты;
  • чипсы,
  • полусладкое и сладкое вино, особенно эконом-класса, которое производители могут подсластить глюкозой или сахаром.

У всех этих продуктов придется при покупке тщательно изучать состав на предмет наличия сахара, пшеничного крахмала, муки, солода.

Кажется, что запрещенных продуктов очень много, и совершенно непонятно, что вообще можно есть. Но на самом деле, список разрешенных продуктов гораздо больше.

  • любое мясо и рыба;
  • свежие и замороженные морепродукты;
  • молочные продукты, кроме подслащенных йогуртов и пудингов с добавлением пшеничного крахмала;
  • рис,
  • гречка,
  • кукуруза,
  • пшенная крупа (просо);
  • картофель;
  • любые овощи и фрукты в том числе сухофрукты;
  • фасоль, горох;
  • мука на основе бобов и орехов, а также макароны и выпечка из этой муки;
  • соя, соевое молоко, мука,
  • киноа,
  • семена льна,
  • мёд.
Что можно и чего нельзя при диете без глютена

Примерное меню на день:

Завтрак: омлет с помидорами, чай или кофе с медом или стевией.

Второй завтрак: бутерброды из гречневого хлебца с мягким сыром (брынза фета) и зеленью.

Обед: борщ, плов, напиток из сухого киселя без сахара на пектине.

Ужин: куриная грудка на пару или слегка обжаренная, гречневая каша, чай.

На ночь: кефир, рисовый хлебец.

Как видно, меню, несмотря на диету без глютена, может быть весьма богатым. И следить за его разнообразием, не ограничиваясь двумя – тремя продуктами, необходимо, чтобы обеспечить организм нужными питательными веществами, витаминами и минералами. Конечно, тем, кто привык перебиваться полуфабрикатами, на первых порах будет трудно. Но умея готовить, выстроить полноценное меню на неделю, нетрудно. Правда, питание на работу тоже придется брать из дома – ждать от общепита обеспечения особых потребностей не приходится.

Принципы безглютеновой диеты

Меню безглютеновой диеты состоит из еды, подвергающейся минимальной обработке. Это яйца, бобовые, фрукты, ягоды, овощи, мясо, птица, рыба, натуральный творог, некоторые крупы, молоко, йогурты без добавок. Она не предусматривает соблюдения четкого рациона. Все продукты, не содержащие глютен, можно комбинировать друг с другом и есть в любом порядке и количестве, соблюдая разумные пределы.

Диета без глютена позволяет составить разнообразное и сбалансированное меню. Вам не нужно сильно менять пищевые привычки, ведь хлеб и другую выпечку можно готовить на основе рисовой, соевой и гречневой муки. Рацион можно обогатить и другими продуктами без глютена, которых не так и мало. Это рис, пшено, гречка и кукуруза или более экзотические крупы киноа, саго и чумиза. В меню можно включить супы, омлеты, рагу, мясные блюда, молочные каши, соки, чай, мед, растительное и сливочное масло, орехи, бобовые, зелень и картофель. Продукты рекомендуется отваривать, запекать, готовить на пару или варить, а вот от маринованных и жареных блюд лучше отказаться.

Особенности и принципы диеты

Поскольку нас интересует безглютеновая диета для похудения, мы не будем более заострять внимание на ее медицинских аспектах. Отметим только, что в обоих случаях речь идет о полном отказе от продуктов, содержащих рассматриваемый белок. Поэтому диета вполне подойдет и больным, и здоровым людям.

В чем же сложность? Казалось бы, все просто. Есть злаки, в состав которых входит глютен, если их не употреблять в пищу, то все станет на свои места.  Но на деле люди сталкиваются с тем, что глютен присутствует в продуктах, которые никак нельзя в этом заподозрить. Например, кетчуп. Или йогурт. Дело в том, что зачастую его используют для придания им густоты.

Читайте также:  Капуста кольраби – незаслуженно забытый овощ

И это только один пример. Поэтому по факту безглютеновая диета требует исключения из рациона огромного количества продуктов. Возможно, именно по этой причине она и вошла в арсенал стремящихся избавиться от лишнего веса.

Особенности и принципы диеты

Остальные принципы безглютенки сходны с теми, соблюдения которых требует большинство диет. Речь идет о пяти – шести приемах пищи небольшими порциями, употреблении достаточного количества жидкости и организации любой двигательной активности, кроме похода в магазин за запрещенными продуктами.

Очень важно составить разнообразное сбалансированное меню, что не составляет большого труда, ведь к услугам худеющего богатое разнообразие продуктов. Также нет необходимости отказываться от своих предпочтений в еде, важно только избавиться от вредностей.

Безглютеновая диета для ребенка

Необходимо придерживаться безглютеновой диеты все время, где бы ребенок не находился. В образовательном учреждении скорее всего не будет подходящего для безглютеновой диеты меню. В этом случае есть два варианта:

  • собирать обед ребенка самостоятельно (см. «Лайфхак для мам №1» и «Лайфхак для мам №2»)
  • договориться с учреждением о введении подходящего меню без глютена или определить ребенка в учреждение со специализированным безглютеновым меню

Важно, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и не страдал из-за своих пищевых особенностей. Попробуйте превратить создание школьного обеда в искусство — красиво оформленная, вкусная, а главное безопасная для ребенка еда может стать отличным решением для соблюдения безглютеновой диеты.

Если ваш ребенок младшего возраста и у него безглютеновая диета, расскажите о его питании воспитателю или классному руководителю, попросите его проследить за соблюдением безглютеновой диеты.

В качестве перекуса отлично подойдут сытные орешки или богатые витаминами фрукты. Но все это актуально и для обычного питания, сложность может возникнуть со сладостями и выпечкой. Вы можете побаловать ребенка домашними вкусностями. Готовьте для диеты без глютена по нашим безглютеновым рецептам или приобретайте готовые продукты.

Если ваша диета очень строгая и включает ограничения на молоко и яйца, познакомьтесь с нашими Лайфхками для новичков: Лайфхак №1. Продуктовая корзина без глютена, молока и яиц и Лафйфхак №2. Продуктовая корзина без глютена, молока и яиц

При аутизме исключают не только глютен, но и казеин (БГБК диета). Это связано с тем, у аутистов отсутствуют ферменты, способные расщеплять эти виды белков. Продукты недорасщепленных белков оказывают негативное влияние на функции головного мозга и являются причиной так называемого «аутистического поведения».

В этом случае меню для безглютенового питания ребенка будет еще строже.

Если у вас безглютеновая диета, список разрешенных продуктов вы можете найти на нашем сайте или уточнить у вашего лечащего врача.

Принципы безглютеновой диеты

Чтобы получить желаемый результат необходимо знать и соблюдать главные правила диеты. Они заключаются в следующем:

  • Перед тем как перейти на безглютеновое питание, надо обязательно проконсультироваться у своего диетолога или врача.
  • Нужно придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом, соблюдать режим дня (вовремя ложится спать), много времени проводить на свежем воздухе.
  • Тщательный подбор продуктов питания. Обязательно перед покупкой надо изучить состав, указанный на упаковке.
  • Поддержка водного баланса. Суточная норма выпитой воды для каждого человека рассчитывается в индивидуальном порядке, на каждый килограмм массы тела по 30 мл воды без газа. Вдобавок полезно пить натуральные соки, компот, травяные отвары, чай.
  • Полный отказ от продуктов быстрого питания. Всю пищу надо готовить только на домашней кухне без добавления ингредиентов с глютеном.
  • Ограничение потребления жиров. Масла есть можно, но при похудении, нужно сократить их количество из-за высокой калорийности.
  • Полное исключение из рациона питания всех продуктов, имеющих в своем составе глютен.
  • Дробное питание, маленькими порциями по 4-5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера.
  • В качестве перекусов нужно использовать свежие фрукты, овощи.
  • Во время соблюдения безглютеновой методики рекомендовано принимать комплекс витаминов, микроэлементов.
  • Полный отказ от питания в кафе, ресторанах, общепитах.
  • Специи для блюд следует покупать только натуральные. Пряные смеси с солью или глутаматом натрия содержат глютен.
  • Срок соблюдения диеты неограниченный. Все зависит от массы, строения, физиологии тела человека, количества килограмм от которых нужно избавиться.

Питание при целиакии

Так как эта болезнь непосредственно связана с питанием, то взять ее под контроль можно только с помощью соответствующей коррекции рациона. В данном случае показана строгая безглютеновая диета, но с соблюдением общих принципов сбалансированного правильного рациона.

Читайте также:  В каком положении должен спать новорожденный ребенок

Питаться желательно дома – это позволит избежать риска случайного попадания продуктов с глютеном в состав каких-то блюд. Меню из точек общественного питания крайне редко подходит людям с целиакией, потому что даже малая доза глютена может вызвать нежелательные реакции организма. А теперь перейдем непосредственно к рациону:

Питание при целиакии

Разрешенные продукты при целиакии

  • рис, пшено, гречка, кукуруза, киноа, просо, амарант;
  • хлеб, макаронные изделия и выпечка из соевой, гречневой, кукурузной и рисовой муки;
  • нежирные сорта мяса, птица, рыба, яйца (источники животного белка);
  • оливковое, сливочное масло, а также масла из семян нетоксичных растений
  • супы на слабом мясном или рыбном бульоне, можно с добавлением разрешенных круп;
  • овощи: морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, салаты;
  • фрукты и ягоды, а также компоты, кисели, муссы, соки, желе, варенье, мармелад, зефир и пастила из них;
  • молочные продукты: творог, кефир, ряженка, пудинг, натуральный йогурт, неострый сыр (при отсутствии лактозной непереносимости);
  • домашние соусы и натуральные приправы;
  • орехи, семена, сухофрукты;
  • травяной и фруктовый чай, слабый кофе, отвар шиповника, домашние соки, очищенная вода;
  • специализированные продукты без глютена, которые продаются в диетических отделах.

Продукты, которые следует огранить при обострении целиакии

  • кусковое мясо и птица;
  • жирные сорта рыбы;
  • яйца (1-2 в день);
  • овсяная крупа и каша из нее (только если нет непереносимости, в небольших количествах);
  • молочные продукты: сметана, кефир, молоко и сливки;
  • спелые томаты, репчатый лук, чеснок;
  • слабые алкогольные напитки;
  • цельные фрукты и ягоды (готовить в протертом виде).
Питание при целиакии

Запрещенные продукты при целиакии

  • перловая, ячневая, пшеничная крупа и каши из них, включая манную и булгур;
  • хлеб, макаронные изделия и выпечка из запрещенных круп;
  • колбасные изделия, ветчина, балык, сосиски, паштеты, мясные консервы;
  • полуфабрикаты;
  • соленая, копченая рыба и рыбные консервы в томатном соусе;
  • овсяные хлопья и каши быстрого приготовления;
  • промышленная кабачковая и баклажанная икра, томатная паста;
  • консервированные магазинные овощи и бобовые;
  • соления и маринады;
  • конфеты, шоколад, мороженое, восточные сладости промышленного производства;
  • творожные и молочные десерты, глазированные сырки, острые сыры;
  • магазинные соусы и многокомпонентные приправы, бульонные кубики, кетчуп, горчица, хрен, майонез;
  • фасоль, горох, нут, чечевица;
  • крепкие алкогольные напитки, пиво и квас;
  • сладкая газировка, магазинные соки, растворимый кофе, порошковый кисель и какао;
  • любые продукты с маркировкой о содержании в составе глютена или с присутствием добавок Е-160b, E-150a, E-150d, E-636, E953, E-965.

Составляйте свое меню, исходя из вышеприведенной информации, и помните, если у вас действительно целиакия, то придерживаться безглютеновой диеты нужно обязательно. Только не забывайте о суточной потребности в калориях и сбалансированности рациона по белкам, жирам и углеводам. Удачи вам!

Мы хотим знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, на какие темы о лечебном питании вы еще хотели бы почитать материал?

Питание при целиакии

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

Эти материалы вам тоже понравятся: Питание при заболевании почек Лечебное питание при атеросклерозе Как похудеть при проблемах с щитовидкой? Зачем нужны разгрузочные дни

Список безглютеновых продуктов

Существуют компании, выпускающие исключительно безглютеновую продукцию:

  • «Dr. Shar» (Италия)
  • «Finax» (Швеция)
  • «Glutano» (Германия)
  • «Moilas» (Финляндия)

Цены на эти «чистые» продукты выше стоимости товаров с прилавков магазинов, но выбора у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома. Продукция, свободная от глютена, имеет соответствующую маркировку, на английском языке это выглядит так: gluten free products.

Список безглютеновых продуктов

Список продуктов, не содержащих глютен, можно тоже поставить под сомнение, поскольку может меняться технология производства продукта. Следует внимательно изучать состав на этикетке.

Не исключается и момент вторичного загрязнения условно чистых продуктов клейковиной при их упаковке и транспортировке, а также в процессе технологических операций производства при использовании общей тары и оборудования с продуктами, содержащими глютен.

Безглютеновая диета — продукты, разрешенные к употреблению: Медикаменты, изделия медицинского назначения:
  • Фрукты и овощи
  • Свежее мясо, птица, рыба без маринования и использования панировки, смесей специй
  • Свежие яйца
  • Натуральные бобы, фасоль, орехи и семечки, не подвергнутые обработке
  • Натуральные молочные продукты
  • Злаки и крахмалистые продукты и изделия из них:
    • амарант
    • мука из маранты
    • гречка
    • рис
    • кукурузная, рисовая, кокосовая, картофельная, овсяная, миндальная, соевая, гречневая мука,
    • картофельный крахмал
    • семя льна
    • пшено
  • Кинва и мука из кинвы
  • Овсянка, имеющая маркировку без глютена
  • Соргум
  • Тапиока
  • Тефф
  •  Алвитил Solvay Pharma;
  • Пиридоксин ОАО «Верофарм»;
  •  Мультитабс драже «Ферросан А/С»;
  • «Биовиталь», киндер-гель  Хоффманн-Ля Рош Лтд;
  • Элькар «ПИК-ФАРМА» ООО;
  • Сана-Сол, жевательные таблетки (вкус изюма) Nycomed;
  •  «Антигриппин»  — производство в Гомеопатической аптеке Саприной, г. Барнаул;
  • «Антигриппин» Натурпродукт Франция;
  • Linex, Словения;
  • Арбидол ЗАО «Мастерлек»;
  • Бифиформ от Ферросан А/С;
  • «Амбробене», «Меркле ГмбХ» Германия;
  • Амоксиклав порошок, Словения;
  • Анаферон детский «НПФ Материa Медика Холдинг»;
  • Маалокс Авентис Фарма;
  • Парацетамол МС ЗАО «Медисорб»
  • Перитол, Эгис;
  • Цетрин  Д-р Реддис Лаборатория Лтд;
  • Ультоп, КРКА;
  • Фуразолидон, РУП «Боросовский завод МП»;
  • Бады от Doppel Hertz, Пептид Био;
  • Новопассит в таблетках, Чехия.
Читайте также:  Польза и вред гранолы, рецепты в домашних условиях

Стоит задуматься!

Человек есть то, что он ест. Это расхожее убеждение имеет под собой вполне веские научные доводы. Беспокоясь о своём рационе заранее, можно избежать многочисленных проблем, оставаться бодрым и полным сил и в 18, и в 80 лет. Никто не застрахован от заболеваний, но снизить риск их возникновения – обязанность каждого, кто хочет прожить долгую и насыщенную жизнь, полную ярких моментов и приятных воспоминаний.

Стоит задуматься над выдержкой из книги «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера: «Нам предназначено быть умными людьми в течение всей̆ жизни. Предполагается, что мозг должен хорошо работать до нашего последнего вдоха. Но большинство из нас ошибочно считают, что с возрастом когнитивные способности должны снижаться. Мы воспринимаем это как неизбежный̆ итог старения, как и появление морщин или снижение слуха. Правда состоит в том, что нынешние заболевания в значительной̆ степени вызваны образом жизни, который̆ не соответствует нашей̆ генетической̆ природе. Но мы можем это изменить и вернуть свою ДНК к первоначальной̆ программе. Более того, мы можем перепрограммировать некоторую её часть, чтобы она работала более успешно. И это не научная фантастика».

Так может, не стоит набивать желудки всем, что предлагает реклама и магазинные полки? Ведь наше здоровье – в наших руках!

Материалы в темуВнимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Миф Диета без глютена способствует похудению

Снижение веса никак не связано с тем, содержит ли диета глютен или нет. Все зависит от сбалансированности рациона в целом.

Факт: продукты, которые не содержат глютен, часто содержат больше сахара, соли и жиров. Придерживаясь безглютеновой диеты, можно не только не похудеть, но и набрать вес.

Миф Диета без глютена способствует похудению

Нужно помнить, что продукты с глютеном содержат важные питательные вещества. И отказ от них лишает организм, в том числе, клетчатки, кальция, калия, витамина D и В12, железа, цинка и т. д. Переход на безглютеновую диету, когда вам это не нужно, может принести больше вреда, чем пользы.

Будьте здоровы!

Безглютеновая диета

Со временем непереносимость клейковины вызывает у человека, употребляющего её, воспаление тонкого кишечника. Ворсинки кишечной стенки, способствующие продвижению пищи и помогающие всасывать полезные вещества, разрушаются. Это влечет атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, расстройство пищеварения, затрудняет всасывание питательных веществ. Болезнь проявляется следующими симптомами:

  • уменьшается вес, человек худеет;
  • наблюдается вздутие живота и метеоризм;
  • плохое всасывание, вызывает недостаток витаминов и анемию;
  • начинается понос или жидкий стул;
  • ухудшается аппетит.

Иногда случается, что человек не подозревает о своей чувствительности к глютену, но постоянно наблюдает у себя вышеназванные проблемы. В этом случае нужно на время исключить из рациона продукты, содержащие эластичный протеин, если симптомы исчезнут, значит, они были вызваны непереносимостью клейковины. Следовательно, ему необходимо сесть на безглютеновую диету.

При соблюдении диеты необходимо прекратить употреблять хлеб, выпечку, макаронные изделия из муки, содержащей глютен.

Следует воздержаться или убедиться, что нет клейковины в следующих продуктах:

  • кофе растворимый;
  • пиво и напитки на основе солода;
  • чипсы картофельные;
  • консервированное мясо и супы;
  • соусы, купленные в магазине;
  • заправки для салатов, в том числе майонез;
  • горчица;
  • пудинги;
  • лакрица или солодка;
  • полуфабрикаты: сосиски, сардельки, колбасы;
  • квас, приготовленный с помощью ржаного хлеба;
  • чай пакетированный ароматизированный;
  • конфеты карамельные, джемы, повидло.

Исключив из рациона клейковину, люди, болеющие целиакией, через некоторое время почувствуют улучшение состояния. Исчезают симптомы раздраженного кишечника: диарея, газообразование, вздутие, урчание в животе.

Проходит синдром хронической усталости, налаживается пищеварительный процесс, улучшается всасывание питательных веществ в кишечнике. Человек получает дополнительную энергию. Повышается усвоение витамина B12, витамина D, железа, цинка, магния. Исчезает усталость, вялость.

Безглютеновая диета снижает воспалительный процесс в кишечнике, вследствие этого исключаются негативные последствия для здоровья, которые появляются из-за воспаления.