5 правил хранения продуктов в холодильнике

Каждый из нас знает где купить свежие овощи, тем более, что сегодня, это сделать очень просто.  Но если вы приобретаете из с целью длительного хранения, тогда нужно позаботиться о том, чтобы хранить овощи правильно, тогда они не потеряют свой вкус и качество.

Какие продукты можно хранить в холодильнике?

Для начала нужно разобраться, какие продукты необходимо хранить в холодильнике, а какие — нет.

Конечно, такие скоропортящиеся продукты, как мясо, рыба или молоко, должны храниться в холодильнике. Но помидоры или лук можно хранить в шкафу. А яблоки, бананы, лимоны или ягоды вообще могут изменить вкус и текстуру внутри холодильника. Поэтому подумайте, действительно ли они нуждаются в охлаждении или вы можете просто быстро их съесть.

Есть такие продукты, как куриные яйца, которые можно хранить и так и так. Но помните: в холодильнике они останутся свежими дольше. Обычно не рекомендуется держать яйца на полках двери холодильника, где температура колеблется больше всего, но благодаря технологии DoorCooling+ в холодильниках LG этот совет больше не актуален, ведь система дополнительного охлаждения обеспечивает равномерную температуру даже на полках двери.

Правило № Раскладываем по полочкам

Если вы не знаете, как хранить продукты в холодильнике, пользуйтесь простым принципом:

  • то, что быстро портится – в холодную зону;
  • то, что может постоять – в «теплую».

В холодильном шкафу холод распределяется неравномерно. В двухкамерных холодильниках снизу холодно, а сверху теплее, так как весь теплый воздух стремится наверх. А вот в старых моделях или небольших однокамерных холодильниках самая низкая температура около морозилки, то есть наверху. Самое теплое место в любых моделях – это дверца.

Правильное распределение продуктов:

  • мясо и рыбу храните в «нулевой» зоне или на полке над ящиками с овощами и фруктами;
  • овощи и фрукты держите в специальных ящиках, отдельно друг от друга. Желательно каждый вид фруктов ли овощей хранить в отдельном бумажном пакете;
  • молоко, кефир, йогурты и другие жидкие молочные продукты лучше поставить на среднюю полку ближе к стенке (но не впритык). Также можно поступить и со свежевыжатыми соками;
  • пастеризованные соки можно поставить на дверцу холодильника;
  • зелень поставьте в банку, как в вазу, накройте пакетом с проделанными в нем отверстиями, и храните на верхней полке;
  • готовые блюда тщательно заворачивайте в пергаментную бумагу или фольгу, можно также ставить их в холодильник в специальных контейнерах.

Все это поможет вашим продуктам долго оставаться свежими.

Где можно хранить овощи

Холодильная камера

Это достаточно простой и удобный способ, тем более для тех, кто живет в квартире. Преградой может быть только размер плода. Бывает так, что на полке в холодильной камере нельзя разместить все те продукты, которые любят прохладу. Конечно же весь урожай, который собрали на грядках просто невозможно поместить в холодильную камеру. То есть, холодильник прекрасно подойдет для не долгого хранения. 

Чаще полки для овощей располагают внизу холодильника. Именно в этом  месте самая подходящая температура от плюс трех до плюс пяти.

Перед тем, как положить продукты на хранение их нужно распределить по пакетам.  Но завязывать не стоит, чтобы воздух спокойно попадал. Бумажные пакеты, которые дышат это будет самый прекрасный вариант. В холодильной камере можно хранить баклажаны,  морковку, буряк, редиску, редьку, болгарский перец, зелень, огурцы, различную капусту.

Читайте также:  Здоровое питание: как начать правильно и сбалансировано питаться?

Хранение овощей в морозилке

Благодаря заморозке срок хранения можно во много раз увеличить. Фрукты,  овощи и ягоды могут достаточно долго храниться в этом месте, может даже несколько лет. Ясное дело, после того,  как достать с морозильной камере вкус и консистенция будут немного другими и даже, могут испортиться.

Но ученые доказали,  что плоды сохраняют свои витамины в полном размере. А еще, заморозка может убить все микроорганизмы, которые причиняют вред. Горошек, кабачок, цветная капуста, морковка, фасоль, помидоры, зелень и буряк лучше всего хранят свои вкусовые качества после того, как их разморозить.

Перед тем, как плоды класть на хранение их можно разрезать на нужные кусочки. Так будет намного проще, да и места будет занимать не так много. Кстати говоря,  после того, как разморозить овощи, они уже будут не такими упругими, а большинство набирают воду.

Хранение на балконе

Застекленный балкон или лоджия будет прекрасной заменой холодильной камере. Тут овощи можно хранить только  в холодную пору года. Самое важное, чтобы в зимний период балкон не замерзал. В лоджии храните такие же продукты, как и в холодильной камере. А еще, тут можно хранить картошку в ящике или в мешке. Очень важно защитить продукт от солнечных лучей.

Хранение овощей в подвале

Если вы живёте в частном доме и имеете погреб или же подвал, это просто замечательно,  потому что свободного места у вас предостаточно. Именно в таких местах необходимая температура, чтобы сохранить плоды. Очень важно, наблюдать на процентом влаги, а еще, в нужное время чистить вентиляцию, чтобы был поток воздуха.

Где можно хранить овощи

Деревянный стеллаж — это самое прекрасное место, чтобы хранить соленья, овощи и другие продукты. Конечно же, каждый различный продукт нужно сохранять хранить в отдельной таре, как и в холодильной камере.

Для хранения подойдут контейнеры, ящики, сетки, мешки, ведра из пластика. Капусту подвешивают к потолку на кочерыжке. Чтобы сэкономить место, можно повесить на стенку иные плоды. Картошку лучше всего насыпать в ящики из дерева.

Если продукты хранить в мешках, тогда нужно насыпать где-то до половины и не закрывать их. 

Хранение пищевых продуктов

Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно.

В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Срок хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Итак, условия хранения пищевых продуктов – это оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.

) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.

), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.

  • Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки.
  • Существуют следующие виды продуктов:
  • Скоропортящиеся;
  • Особо скоропортящиеся;
  • Не скоропортящиеся.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч.

на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч.

майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

  1. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность).
  2. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
  3. Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

К особо скоропортящимся продуктам относится также готовая пища, при хранении которой необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также загрязненными продуктами (овощами и т. п.).

К не скоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус, сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты).

Обратите внимание! При покупке пищевой продукции в независимости от того какой это продукт — скоропортящийся, особо скоропортящийся или не скоропортящийся необходимо обращать внимание на упаковку и на условия хранения, так как для каждого конкретного продукта он устанавливается индивидуально.

Условия хранение молочной продукции

Впервые человек начал употреблять молоко в пищу за несколько тысячелетий до нашей эры. И по сей день, молочные продукты не теряют своей популярности. 

Они давно признаны наиболее полезным продуктом питания, содержащим в своем составе все питательные вещества, необходимые человеку.

Молочная продукция относится к группе скоропортящихся. Поэтому необходимо соблюдать некоторые условия ее хранения.

В таблице представлен пример где каждый продукт в зависимости от температуры имеет свой срок хранения:

Наименование продукта Температура хранения, °С Срок хранения
Молоко пастеризованное +2…+6 72 часа
Сливки +2…+5 36 часов
Масло сливочное -10…-12 7-10 месяцев
Сыр твердый 0…+4 4-8 месяцев
Сыр мягкий 0…+3 15 дней
Мороженое -20…-24 1-1,5 месяца
Сметана 0…+6 5-85 дней
Кефир +2…+5 3 дня
Творог +1…+3 55 дней
Йогурт +3…+5 25 дней
Сгущенное молоко 0…+10 12 месяцев
Сухое молоко +1…+8 8 месяцев

Молочные продукты подвержены воздействию различных бактерий. В связи с этим многие из них имеют небольшой срок хранения. Качество продукции напрямую зависит от тщательного соблюдения условий хранения. 

Хранение производится в специальной холодильной технике. Холодильная камера для молочной продукции должна строго поддерживать температурный режим, а также влажность и уровень освещения.

В промышленных масштабах разумно использовать несколько технических решений одновременно. Это позволит уменьшить не только эксплуатационные расходы и улучшить сохранность молочной продукции, но и продлит срок функциональности холодильного оборудования.

Температура

Температурный режим считается основным условием, которое обеспечивает качество и сохранность молочной продукции.

Пастеризованное молоко, как и сливочное масло, хранится при температуре +6°С. Для обеспечения длительной сохранности масла, используют метод глубокой заморозки (°С).

Читайте также:  Правильное питание: меню для похудения, рецепты на каждый день

Для упакованной кисломолочной продукции (ряженка, кефир, йогурт, сметана и т.д.) максимальный термин сохранности обеспечивает температурный диапазон +2..+6°С.

В зависимости от сорта, сыры предпочитают температуру 0…+4°С. Для увеличения срока хранения, рекомендуется температура -4°С.

Для сохранения мороженого необходима морозильная камера с температурой не выше, чем -24°С.

Учитывая разницу в температурном режиме для различных видов молочной продукции, холодильная техника должна быть оборудована несколькими температурными зонами.

Условия хранение молочной продукции

Влажность 

Холодильная камера для молочной продукции должна постоянно поддерживать довольно высокий уровень влажности воздуха. Это еще один немаловажный фактор, обеспечивающий сохранность продукции. Оптимальная влажность воздуха, которая должна быть в холодильной камере – 85-90%.

Освещение 

И последнее условие правильного сохранения молочной продукции – правильный световой режим. Все молочные продукты обязательно должны храниться в темном месте, чтобы избежать потери своих полезных свойств. Поэтому, холодильная камера для молока и других продуктов должна быть оснащена кнопкой выключения освещения.

Оборудование для хранения

Молочная продукция представлена в ассортименте любого магазина. Она относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому требует специального оборудования для хранения – холодильных камер.

Кроме того, молочные товары пользуются наибольшим спросом среди других продовольственных товаров. Поэтому к выбору специализированного холодильного оборудования нужно подходить очень ответственно.

Оно должно не только обеспечивать все необходимые условия для сохранения качества продукции, но и выдерживать интенсивную эксплуатацию.

При выборе оборудования также стоит учитывать, что разные продукты требуют разного температурного режима. Это говорит о том, что в случае необходимости, целесообразнее приобретать несколько холодильников.

Холодильная камера для молока

Для хранения молочной продукции рекомендуется использовать среднетемпературную холодильную камеру. Можно выбрать обычный вместительный холодильник, оснащенный закрытой дверцей. Или подобрать модель, дополненную стеклянными стенами или смотровыми окнами, которые позволяют наблюдать за содержимым камеры снаружи. 

Холодильная камера для молока поддерживает оптимальный для продукта температурный режим, обеспечивая наилучшие условия хранения. Идеальным вариантом станет холодильник с принудительной вентиляцией, гарантирующей быстрое и равномерное охлаждение. 

Оснащение

Камеры для молока дополнительно комплектуются агрегатами увлажнения воздуха, системой светодиодного освещения, вентиляционными клапанами, стеллажами, стендами, системой диспетчеризации. Холодильная камера для молочной продукции может быть спроектирована и собрана по индивидуальным размерам.

Холодильные камеры широко используются в различных областях. Они необходимы как на производстве различных продовольственных товаров, так и в складских или торговых комплексах.

Правила хранения продуктов в морозильной камере

В морозильной камере продукты продлевают свою жизнь в несколько раз. И не мудрено, ведь существование в вечной мерзлоте при -18оС практически не дает шансов микробам атаковать мирно отдыхающие запасы. Однако и тут есть свои нюансы.

  • Чтобы сохранить пользу продуктов, замораживать их можно лишь единожды.
  • Растительные компоненты перед криоконсервацией следует помыть, перебрать и сбланшировать, после чего просушить и определить порционно в контейнер или пакет.
  • Мясо и рыбу хорошенько чистим, удаляем все лишнее (хрящи, кости, жилки) и также порционно упаковываем по кулькам.
  • На упаковку тоже стоит обратить внимание: это должна быть герметичная, водостойкая и морозостойкая емкость с плотно закрывающейся крышкой, полиэтиленовый пакет для заморозки или пищевая бумага.

Все эти правила относятся непосредственно к температурному режиму рефрижератора. Кроме этого есть еще и ограниченные сроки годности продукции, которые также необходимо учитывать.

Сроки и место хранения продуктов в холодильнике (таблица)

Получить более подробную информацию относительно особенностей хранения тех или иных продуктов в холодильнике вы сможете из данной таблицы.

Если рефрижератор понес поражение от скачков напряжения или летнего беспощадного зноя и приказал долго жить, то не стоит паниковать и переживать за сохранность продуктов, ведь есть масса способов хранить их и в иных условиях. Да и все ли они нуждаются в холоде?

Давайте разберемся как хранить продукты при комнатной температуре.