Йога для начинающих, видео уроки и пилатес онлайн.

Ришикеш —  в основном, город хатха-йоги и традиционных практик йоги, так называемой классической йоги. Если вы хотите позаниматься йогой в Индии, но не хотите ограничиваться только аштангой или Айенгар йогой, то вам сюда 🙂

Йога в современном мире — это не философия и даже не физкультура. Это мода, которой тысячи человек пытаются следовать, стремясь к здоровому образу жизни. Но далеко не всегда занятия йогой могут быть полезными. Неквалифицированные тренеры и онлайн-курсы могут серьёзно покалечить. Лайф выяснил, как не стать жертвой йога-тренда и не испортить свою жизнь «собакой мордой вниз».

Дженнифер Понд сломала позвоночник во время занятия йогой. Тренер дал упражнение на скручивание спины. 27-летняя девушка «скрутилась» по указу мастера и услышала хруст — кость в основании позвоночника раскололась. В течение четырёх лет девушка жила с невыносимой болью, обращалась к врачам, рентгеновские снимки показывали, что позвонки, как по рельсам, начали сползать вниз.

Недавно Дженнифер сделали операцию, левая нога онемела, девушка мучается от постоянных болей в спине, её движения ограниченны. Она надеется когда-нибудь вернуться к нормальной жизни, выйти замуж и родить ребёнка. Но пока ей предстоит ещё несколько лет реабилитации.

Юлии из Челябинска «повезло» чуть больше. Она пришла на занятия йогой из-за болей в шейном отделе. Работа в офисе привела к проблемам с позвоночником — массажист порекомендовал йогу, чтобы укрепить мышцы спины и шеи. В ближайшем к дому фитнес-клубе был класс йоги. Абонемент на месяц — 2500 рублей. Юлия оформила клубную карту и пришла на занятие.

Йога в современном мире — это не философия и даже не физкультура. Это мода, которой тысячи человек пытаются следовать, стремясь к здоровому образу жизни. Но далеко не всегда занятия йогой могут быть полезными. Неквалифицированные тренеры и онлайн-курсы могут серьёзно покалечить. Лайф выяснил, как не стать жертвой йога-тренда и не испортить свою жизнь

— Такая приятная девушка-инструктор с нами занималась. Про чакры рассказывала, про медитацию. А потом мы стали делать упражнения. Вперёд прогнулись, потом спиной вверх — та самая «собака мордой вниз» поза. В группе было всего пять человек, тренер к каждому подходила, что-то поправляла. Когда подошла ко мне, то резким движением надавила на спину. От боли я ничего не помню. Растяжение в шейном отделе и вывих плеча лечили две недели. На йогу я ни ногой, — рассказывает Юлия.

Читайте также:  Как начать заниматься йогой начинающим в домашних условиях?

Оказалось, что преподавателем в этом фитнес-центре была девушка, которая не так давно стала самостоятельно изучать восточные практики. Никаких серьёзных сертификатов не получала, на мастер-классы к опытным учителям не ходила. Прошла курсы выходного дня и устроилась преподавателем.

84% посетителей занятий по йоге, согласно данным собственного исследования издания Yoga Journal, — женщины.

Как отмечают эксперты, в маленьких «полуподвальных» фитнес-клубах далеко не всегда проверяют сертификаты и дипломы. Знаешь, что асана — это поза, а пранаяма — дыхательные упражнения, считай, что уже трудоустроен.

Более 300 миллионов человек во всём мире практикуют йогу. В Москве свыше 1100 заведений, где проходят групповые и индивидуальные занятия для начинающих и опытных йогов. Разовое посещение групповых занятий в Москве в среднем стоит от 500 до 1500 рублей, абонемент на восемь тренировок — от 3500 до 6000 рублей. Индивидуальные тренировки обходятся от 2000 до 15 000 рублей — в зависимости от «раскрученности» йога-мастера. В регионах цены несколько ниже: разовое занятие в группе стоит 300–700 рублей, абонемент на восемь тренировок — 1500–3500 рублей, индивидуальные тренировки — от 1000 до 4000 тысяч рублей.

Йога в современном мире — это не философия и даже не физкультура. Это мода, которой тысячи человек пытаются следовать, стремясь к здоровому образу жизни. Но далеко не всегда занятия йогой могут быть полезными. Неквалифицированные тренеры и онлайн-курсы могут серьёзно покалечить. Лайф выяснил, как не стать жертвой йога-тренда и не испортить свою жизнь

Плавность движений и статика женщинам даются легче, чем мужчинам, поэтому интерес у представительниц прекрасного пола выше. Кроме того, многие женщины хотят быть гибкими, а йога помогает развивать растяжку, как отмечает тренер Евгения Григорьева.

— К сожалению, очень часто женщины калечат себя в стремлении быстро сесть на шпагат или освоить какую-то сложную асану, например стойку на голове, так часто тиражируемую в соцсетях. А тренеры их не останавливают и не страхуют. Неквалифицированных инструкторов сейчас много. Федерация йоги и профессиональное сообщество сегодня пытаются разработать какие-то правила для учителей йоги, но пока что вся ответственность лежит на самих преподавателях и тех, кто берёт их на работу, — объясняет исследователь традиционных систем оздоровления профессор Ринад Минвалеев.

Читайте также:  Йога для сна: лучшие асаны, советы для начинающих

Нужны ли вы в новом качестве?

Это позволит понять, нужны ли вы людям в новом качестве. Если люди будут приходить на занятия, значит вы здесь нужны.

Если понимаете, что преподаванием получается себя обеспечить, тогда можно уходить в это полностью. Если достаточного заработка нет, то лучше заниматься йогой в свое удовольствие без преподавания.

Сейчас в сфере преподавания йоги предложение превышает спрос. Поэтому надо действительно уметь что-то лучше, чем другие. Курсы подготовки инструкторов йоги в этом, конечно, помогают.

Те, кто получили профессиональную подготовку более конкурентно способны. Они легче находят место в клубах и быстрее набирают группы.

Чем опасна растяжечка

Йога — это типа растяжечка?

Есть такое представление о йоге, что в теле надо всё растянуть, но это абсолютно неверно. В теле главное не мобильность, а стабильность, мы так устроены. Гравитация тянет нас в пол, и чем стабильнее сустав, тем он надёжнее.

Все позы (áсаны), которые приводят к максимальной гибкости: продольный и поперечный шпагаты, ноги за головой, руки в замках за спиной — дестабилизируют суставы.

Если вас в школе йоги мотивируют сесть в шпагат, постоянно дают его на занятиях — бегите оттуда. Растяжка не уменьшает количество травм, не помогает от боли после других нагрузок, никак не коррелирует с продолжительностью жизни, об этом говорят все исследования.

Когда человек приходит в нашу школу, хочет растянуться, а ему не дают, на вопрос «Почему?» мы спрашиваем: «А вам зачем?». Если есть функциональные цели — вы каратист или танцор балета — давайте растянемся, но с риском для вашего здоровья.

Самые нерастянутые парни — кенийские бегуны. Они выигрывают марафоны, но не могут достать пальцами до пола, не сгибая коленей.

Если им растянуть мышцы задней поверхности бедра, икроножные, ухудшится их жесткость и эластичность. Критически важная для этого вида спорта «пружина» придёт буквально в растянутое положение. Атлет будет бежать медленнее, а уставать быстрее.

Что, вообще ничего не нужно растягивать?

Только те мышцы, которые укорочены. Например, передняя поверхность бедра, некоторые другие сгибатели. Поэтому продольный шпагат или выпад вперёд с акцентом на работу с задней ногой — асана хорошая, она добавит вам здоровья.

Читайте также:  Азиатские стандарты: V-образная форма лица

Также известно, что наши мышцы становятся более тугими, менее эластичными с возрастом. Теряется подвижность тазобедренного сустава. В результате у женщин к 75 годам гибкость грудного отдела позвоночника падает: при сгибании вперёд — на 25%, назад — на 50%.

Отсюда сутулость, дисбаланс в теле, проблемы с координацией. Это повышает шансы перелома шейки бедра при падении. Смертность от этой травмы — 30% в первый год после травмы и 70% — в следующие три. Поэтому гибкость грудного отдела — это хорошо, но достигается она, скорее, укреплением мышц спины. И здесь задача не увеличить подвижность любой ценой, а сохранить ту, которая есть.

Или икроножная — она постоянно работает и очень часто укорочена. При этом в голеностопном суставе часто дисфункция, ограничение подвижности.

Хороший преподаватель даст вам растянуть икры, но проблема в том, что длинная икроножная мышца — это не зрелищно, в инстаграм не выложишь.

САНТОШ КРИШНАН, ИНДИЯ

Дипломированный преподаватель хатха- йоги PG Diploma Annamalai University. Сертификат по йогатерапии SVYASA University. Сертификат по аюрведической терапии.

Преподает на курсах для учителей йоги от Yoga Aliance в Индии. Работает в государственной больнице штата Керала в Индии — восстанавливает пациентов с помощью йогатерапии после травм и с помощью йоговских практик помогает пациентам облегчать течение болезни или излечиваться полностью.

Преподает асаны, пранаямы, медитацию, анатомию и физиологию йоги, стили Хатха-йога, аштанга-йога, виньяса-флоу. Работает со студентами из США, Англии, Франции, Германии, Италии, Бразилии, Гонконга, Малайзии, России, Испании, Бельгии, Украины, Швеции.

Ирина Кутьина. Йога для начинающих

В комплекс Ирины Кутьиной входят такие базовые асаны, как:

  • поза горы (Тадасана),
  • поза дерева (Врикшасана),
  • боковое вытягивание (Паршваконасана),
  • поза воина II (Вирабхадрасана II),
  • поза планки (Кумбхакасана),
  • собака мордой вниз (Адхо Мукха Шванасана) и другие асаны из классического комплекса для начинающих практиков.

Урок выполняется достаточно динамично, вы можете либо следовать за преподавателем и выполнять все позы в быстром темпе с переходом одной в другую, либо работать в своём темпе.