Век медитации. Секреты 99-летней преподавательницы йоги

Хотите найти забавное и недорогое хобби? Хорошее хобби развлекает, приносит удовлетворение и улучшает вашу жизнь. На самом деле хобби приносит много пользы для ума .

Шаг первый: ловим поток

На канале Ona Volna много практик по йоге флоу (в переводе с английского flow означает «поток») — это стиль, который подходит для людей с любым уровнем подготовки, в том числе нулевым. Видео на данном канале помогут новичкам легко освоить базовые асаны хатха-йоги и основные практики, например Сурья Намаскар («приветствие Солнцу») или расслабляющий комплекс, способствующий спокойному и глубокому сну. Здесь же представлено несколько вариантов неспешных утренних и вечерних практик, короткие комплексы на 20–30 минут и варианты для тех, кто хочет проработать конкретные группы мышц — ноги, спину, пресс и т. д. С помощью учебных видео вы начнёте осваивать баланс и подготовите своё тело к тому, чтобы сесть на шпагат. А кто из нас не мечтает о шпагате?

В чем суть тантра-йоги

Исторически практика тантра-йоги появилась в Индии, Тибете и соседствующих с ними восточных странах. Позже учение распространилось в Европе. Главная идея тантры – единение с некоей «основой», общемировым началом, которое можно прожить путем обобщения всех чувственных переживаний.

Занятия тантрическими техниками раскрепощают тело и душу, высвобождают внутренний потенциал человека, помогают услышать свое неповторимое звучание. Они способны излечить от многих недугов, возвращают яркие краски жизни, ее вкус, открывают чакры в вертикальную систему, которая объединяет небеса и землю в человеческом теле.

В чем суть тантра-йоги

Современная тантра-йога включает в себя гимнастические и дыхательные упражнения и приемы, медитации, мантры, сексуальные техники, примиряющие яркие противоположности – мужчину и женщину.

В основе методики лежит механизм правильного дыхания, которое насыщает тело целительным кислородом, ускоряющим мозговые процессы. Тантра – это, скорее, молитва, ориентированная на расслабление в сердце.

Философия тантры способствует:

В чем суть тантра-йоги
  • усилению голоса интуиции;
  • развитию способностей к ясновидению;
  • расширению круга общения;
  • поиску новых интересов;
  • увеличению доходов и карьерному росту.

Практика осознанности: День из

Удобно расположитесь в выбранном пространстве, закройте глаза.

Сделайте три медленных глубоких вдоха, переключите свое внимание на дыхание. Вы можете почувствовать как меняется температура воздуха, проходящего через нос и горло на вдохе и выдохе. Как воздух ощущается внутри ваших легких, как как в них возникает и спадает напряжение на вдохе и выдохе. Просто следите за происходящим в теле во время дыхания.

Читайте также:  Основы йоги для новичков, польза и противоказания занятий

В течение 1 минуты следуйте такой процедуре:

  • Вдохните в течение 3 секунд.
  • Задержите дыхание на 3 секунды.
  • Выдохните на 3 секунды.
  • Задержите дыхание на 3 секунды.

Повторите этот цикл в течение 1 минуты.

Теперь обратите своё внимание внутрь грудной клетки и в область солнечного сплетения и сердца. Почувствуйте, как бьется ваше сердце**. Почувствуйте энергию своего сердца и то, что значит быть живым в этот момент.

Когда время на таймере завершится, поблагодарите ваше дыхание, поблагодарите ваше сердце и поблагодарите себя за это драгоценное время настоящего момента.

Практика осознанности: День 1 из 30 завершен. Продолжение завтра (см. День 2 из 30).

Если понравилось — поделитесь с теми, кому это может пригодиться. Поддержать друг друга — надежный способ пройти весь путь в 30 дней.

В качестве бонуса — красивая музыка для медитации и расслабления

  • Продолжение: Практика осознанности. День 2 из 30.

Дополнительно рекомендую:

  • 108-дневная практика осознанности
  • Практики для счастья: упражнение «Три Хороших События» (полная версия)
  • Практики для счастья: Прогулка-дегустация
  • 5Поделились
  • 5Поделились

Техника дзен-медитации

Обучение дзен-медитации длится годами. Дело, конечно же, не в выбранной позе или коврике, а в определенном состоянии внимания. Центром дзен считается место, куда направлен ум человека. В обычном состоянии он мечется, но его необходимо успокоить, в том числе при помощи определенных дыхательных техник.

  • принять правильную позу;
  • расслабить верхнюю часть тела (плечи, грудь, мышцы шеи);
  • раскрыть диафрагму и глубоко вдыхать и выдыхать (на выдохе расслабляем тело).

Дыхание во время медитации должно быть глубоким и медленным (до 8 секунд, но высший пилотаж — 20-30 секунд). Чем естественнее будет дыхание, тем лучше. Не стоит заглатывать воздух с усилием или имитировать холотропные техники.

Дышать нужно не ртом, а носом, так же как и выдыхать. Если верхняя часть тела уже успела расслабиться, то живот будет втягиваться во время выдоха. Все внимание должно быть сосредоточено на дыхании, чтобы тело и ум могли расслабиться. Цель медитации дзен не найти ответ на вопрос и не достичь просветления.

Достаточно успокоить ум, используя базовый дыхательный ритм. Остальное — приложится. Сознание монахи сравнивают с водной гладью, которая может быть спокойной и неподвижной как зеркало, а может быть покрытой рябью. Практикующий должен добиться абсолютного штиля, чтобы увидеть внутри себя отражение мира без привычных искажений.

Читайте также:  4 инструкции по изготовлению кукол оберегов своими руками

Во время дзен медитации ученик словно слегка приподнимает небо макушкой своей головы. Не стоит впадать в дрему, цель медитации не в этом, а в особом состоянии сосредоточенности и достижении внутреннего безмолвия.

возможные позы для медитации

Хотя вы можете медитировать или полностью погружаться во время любой деятельности или в любом положении тишины, положение сидя рекомендуется наиболее часто. Есть несколько классических поз, но Сукхасана («легкая поза со скрещенными ногами»), очевидно, является самой основной. Те, кто обладает достаточной гибкостью, предпочитают Падмасану («позу лотоса»).

Медитировать можно и сидя на стуле. Этот способ не менее эффективный и, безусловно, не менее духовный и часто – это лучший выбор для новичков. Самое главное, чтобы ваш позвоночник оставался в вертикальном положении, и чтобы вы чувствовали себя уверенно и комфортно. Эти же два качества необходимы для выполнения асан. Чтобы максимально комфортно чувствовать себя на полу, поместите под ягодицы подушку или сложенное одеяло, чтобы приподнять их, и аккуратно направьте колени к полу. Это помогает поддерживать естественный прогиб в пояснице. Некоторые люди предпочитают стоять на коленях «в японском стиле». Можно купить небольшие, наклонные деревянные скамейки для этой позы.

Расслабьте руки и положите кисти на бедра или на колени, ладонями в расслабленном положении вверх или вниз. Отведите плечи назад и вниз и осторожно приподнимите грудь. Вытяните шею, а подбородок слегка направьте вниз. В зависимости от того, какой метод вы используете, глаза могут быть открыты или закрыты. Дыхание естественное и свободное.

На ходу

Медитация на ходу, очень рекомендуемая многими учителями, может быть приятным вариантом для вас. Задача этой формы медитации – ходить медленно и осознанно, каждый шаг становится вашим центром внимания. Пункт назначения, расстояние, темп – все случайно. Расслабьте руки вдоль тела и двигайтесь свободно, координируя свое дыхание с шагами. Например, на 3 шага делайте вдох и на 3 шага – выдох. Если это неудобно или сложно, просто дышите свободно. Хотя вы можете практиковать медитацию на ходу в любом месте, выберите обстановку, которую вы особенно любите – океан, любимый парк или луг. Помните, что цель не в том, чтобы прийти куда-то. Скорее, ваше полное погружение в акт ходьбы становится вашей медитацией.

Медитация стоя – еще одна практика медитации, которая может быть очень эффективной. Часто рекомендуется для тех, кто считает, что она наращивает физическую, умственную и духовную силу. Встаньте, поставив ноги на ширину плеч. Колени мягкие; руки свободно свисают по бокам туловища. Убедитесь, что все тело выровнено в правильном положении: плечи отведены назад и вниз, грудь раскрыта, шея вытянута, голова «плавает» на шее, подбородок параллелен полу. Глаза можно держать открытыми либо мягко закрыть их.

Читайте также:  Урдхва Дханурасана — Поза перевернутого лука

Несмотря на то, что лежание связано с релаксацией, классическая Шавасана, «поза трупа», также используется для медитации. Лягте на спину, руки  по бокам тела, ладонями вверх. Соедините пятки вместе и позвольте носками разойтись в стороны, полностью расслабившись. Глаза могут быть открыты или закрыты, но некоторым людям легче бодрствовать, держа глаза открытыми. Медитация лежа на спине, хотя и более физически успокаивающая, чем другие позы, требует больше внимания, чтобы оставаться бодрствующим и сосредоточенным. Поэтому начинающим может быть труднее медитировать в этом положении, не засыпая.

советов от Тао Порчон-Линч

  • Делайте то, что вам нравится. Если это не вредит другим, не думайте о том, что они могут вас осудить. Следуя этому принципу, Тао носит «не подходящие её возрасту» яркие наряды и высокие каблуки и обожает «чуждые аскетичным ­йогам продукты» – вино и молочный шоколад.
  • Не думайте о плохом. «Я просыпаюсь и говорю себе, что сегодня будет лучший день в моей жизни», – делится Тао со своими учениками. Статья по теме Как отменить возраст? 15 простых правил питания для продления жизни
  • Не делайте культа из еды. Тао вегетарианка. Она уверена, что большинство людей едят больше, чем нужно. И советует подумать о людях, которые вынуждены голодать, перед тем как положить на тарелку добавку.
  • Не откладывайте дела на завтра. «Завтра никогда не наступает. Одна минута после полуночи – это уже сегодня», – считает Тао.
  • Живите в гармонии с природой. Не нужно за ней наблюдать, нужно стать её частью. Нет ничего плохого в том, чтобы потанцевать в такт качающимся деревьям или подпеть ветру.
  • Верьте в себя. «До сих пор я искренне верю, что нет ничего такого, что я не смогла бы сделать!» – не без оснований заявляет миссис Порчон-Линч.
  • Не бойтесь учиться новому. «Я преподаю йогу больше 75 лет, но я по-прежнему не считаю себя мастером и учусь духовным практикам не только у других преподавателей, но и у своих учеников», – рассказывает Тао.