Йога – это целостное и многогранное учение о познании себя и окружающего мира, имеющее тысячелетнюю историю. В древности она была крайне закрытой системой, поскольку техники и практики были очень сильными и давали реальное могущество.
Кто проводит
Елена ШитоваОбразование в йоге: * «Программа подготовки преподавателей Кундалини йоги как специалистов помогающей профессии» при Федерации Йоги и Институте Интегративной Психологии Профессионального Развития, 2009. * «Международный тренинг подготовки учителей кундалини йоги» при Школе Йоги K.R.I.Y.A. (USA) (Kundalini Rising International Yoga Academy) под руководством Гуру Раттаны, 2010 * Тренинг «Детская игровая йога», проведенный Гурудасс Каур в Москве, 2010 г. История знакомства с йогой: Всю свою жизнь я искала Бога через книги. А нашла его внутри себя, погрузившись в практику кундалини йоги.
- Духовность и йога | SLAVYOGA
- Йога и духовность — Йога-мастерская …
- Йога и духовность иллюстрация вектора …
- Йога и духовность иллюстрация штока …
- Core Power Yoga Universe on Amazon …
Польза и противопоказания упражнений для начинающих йогов
Чтобы ощутить на себе полезное влияние йоги, необходимо посвящать подобным занятиям несколько часов в неделю. И уже всего через пару месяцев вы заметите положительные перемены в своем теле. Сразу скажем, что большинство асан помогают правильному функционированию позвоночника и борются с хроническими болями во всех его отделах.
Кроме того, с помощью йоги можно улучшить работу всех систем организма, например, сердечно-сосудистой, пищеварительной и пр. Причина такого волшебного действия кроется в том, что даже при выполнении упражнений йоги для начинающих в домашних условиях происходит массаж всех внутренних органов, играющих важную роль в нормальном функционировании организма. Благодаря регулярным занятиям тело приобретает гибкость, пластичность, в лучшую сторону изменяется походка, выправляется осанка, в результате чего проходят боли в суставах.
При помощи медитаций удается снизить восприимчивость иммунной системы организма к заболеваниям, а также сократить вероятность развития болезней сердечной системы. Во время подобных занятий человек наполняется жизненной энергией, становится спокойнее, увереннее в себе, в результате легче выходит из стрессовых ситуаций.
Йога подходит всем, но наравне с любой другой гимнастикой она имеет ряд противопоказаний.
Так, прежде чем приступить к занятиям, вам стоит проконсультироваться с врачом при:
-
психических расстройствах, особенно если речь идет о шизофрении;
-
паховых грыжах;
-
высоком артериальном, внутричерепном давлении;
-
болезнях сердца, что наиболее актуально после недавно перенесенного инфаркта;
-
обострениях любых заболеваний внутренних органов;
-
недавнем инсульте (если еще не прошел год);
-
болезнях суставов, травмах позвоночника;
-
онкологии;
-
недавно проведенных операциях;
-
простудах, гриппе, любых повышениях температуры тела;
-
критических днях, также йога не допустима при беременности сроком свыше трех месяцев.
Если вы чувствуете, что после тренировки у вас ухудшается самочувствие, откажитесь от упражнений для начинающих йогов и сразу обратитесь к врачу.
Истоки зарождения
Основатель движения в современном его понимании – Нирмала Шривастава. Она известна общественности под именем – Шри Матаджи Нирмала Деви.

«Шри» – это обращение к великой и уважаемой личности Нирмала. «Матаджи» – матушка, «Нирмала Деви» – обозначение полного имени гуру.
Нирмала несколько десятилетий посвятила семейной жизни. Ей неоднократно приходилось наблюдать в Индии и на Западе псевдогуру и лжецелителей, использовавших годами накопленные знания в собственных корыстных целях.

Нирмала увлеклась духовными практиками и начала посещать семинары ОШО. Многолетние поиски подходящей практики привели к желанию распространить такой метод духовного развития, который смог бы освоить каждый.
В 1970 году Нирмала открыла для себя Сахаджа йогу и занялась ее популяризацией. Деятельность женщины высоко оценили деятели культуры, науки и религии.

Шри Матаджи Нирмала Деви утверждала, что смысл собственной жизни невозможно познать, пока человек не соединится с энергией, которая ее создала. Каждый должен знать о корнях. Это позволит стать себе самому Духовным руководителем.
В 2004 году Нирмала Шривастава официально прекратила собственную популяризаторскую деятельность. В настоящее время развитием учения занимаются ее многочисленные ученики и последователи. Нирмала Шривастава скончалась в 2011 году
Что такое духовность и духовный путь?
Прежде всего, нужно понять, что такое вообще духовность и духовный путь.
Мое определение духовности звучит так:

Духовность – это чувство присутствия Высшего начала внутри себя и в окружающем мире, чувство единства с миром через Высшее и стремление максимально раскрыть в себе Высшее.
А если совсем коротко, то духовность – это Любовь.
Духовный путь – это жизнь, наполненная духовностью, то есть чувством Высшего начала и его раскрытием в себе.

Понять, что это означает, очень просто. Ведь Высшее начало внутри – это твои самые чистые, светлые и радостные помыслы и чувства, наполненные Любовью. Значит, духовный путь есть сознательное взращивание собственных самых чистых, светлых, радостных, наполненных Любовью мыслей и чувств, и следование этим мыслям и чувствам в собственной жизни.
Или духовный путь – это путь раскрытия Любви в себе и себя как Любви.
Подробнее о том, почему «духовность» на самом деле значит «Любовь», читай здесь.

Подлинно духовные люди наполнены светом и удивительно гармоничны.
Человека, идущего этим путем, очень легко узнать по той незримой атмосфере гармонии, которая его окружает.
Конечно, по большому счету, вся жизнь человека, каждое ее мгновение – это духовный путь. Жизнь, со всеми ее радостями, печалями и прожитым опытом – это постоянная возможность для раскрытия в себе Любви. В этом ее единственная цель и смысл. А все происходящие на жизненном пути события лишь подталкивают человека к реализации этой возможности.

При этом принадлежность к какой-либо религии не делает автоматически твой путь духовным. Только собственные мысли, слова и поступки – то единственное, что определяет тебя в этом мире.
Поэтому духовный путь – это постоянный процесс самоопределения. И в этом процессе самоопределения основную роль играют некоторые из твоих чувств и состояний.
Жизнь с йогой
Опыт болезни привел меня в чувство. Я поняла, что стресс и выгорание исчерпали меня до дна. Тело пыталось сообщить мне о чем-то намного более важном: это были не просто старые травмы, дающие знать о себе. Болезнь стала для меня возможностью начать жить осмысленнее и эффективнее. Тогда я решила начать регулярно заниматься йогой.
Йога привела меня к совершенно другой жизни. Она помогла постепенно пробудить мое тело ото сна, восстановить его силу, чувствительность и ощутить с ним взаимосвязь. Я больше не жила на автомате; йога стала картой моего нового путешествия. Практика помогала мне абстрагироваться от происходящего в голове и сосредоточиться на теле, и я вспомнила, что это значит — ощущать его своим от макушки до пяток.
Время на коврике стало моим убежищем, возможностью позаботиться о себе.

Я поняла, как всего за несколько лет жизни в постоянном стрессе в моем теле в буквальном смысле образовались узлы напряжения. Практика йоги помогла освободиться от тяжести, накопившейся внутри в результате стресса, а концентрация на дыхании — успокоиться и стать более сосредоточенной. Асаны, дыхание и физическая нагрузка до седьмого пота привели к тому, что мои узлы рассосались и впервые за многие годы я почувствовала себя сильной и ощутила единение со своим телом.
Я открыла в себе внутреннюю мудрость. Ежедневная практика научила прислушиваться к малозаметным физическим сигналам тела и отвечать на них. Занятия сделали тело моим союзником, проводником и величайшим из учителей.
Как развить духовную силу?
Чтобы стать сильным духом, необходимо постоянно прикладывать определенные усилия, которые и станут основой духовности:
- Научиться преодолевать душевные страхи и контролировать их.
- Научиться верить в себя и собственные силы.
- Помнить, что проблемы в вашей жизни для того, чтобы вы научились чему-то новому, преодолевая их.
- Уделять время физическому и умственному труду.
- Научиться самостоятельно принимать решения и не перекладывать ответственность за свои решения на других.
- Научиться свои недостатки превращать в достоинства.
- Стремиться к гармонии не только с самим собой, но и с окружающим миром.
- Shiva Shankar G на доске Yoga …
- Хатха-йога, дзен, духовность, концепция …
- Медитация (советы для начинающих) | Пикабу
- Пин от пользователя Ирина Яхина на …
- Йога, Самореализация, Духовность …
Значение духовности достаточно обобщенное, ведь если копнуть глубже, то можно понять, что она намного дальше от веры в Бога и религии. Духовный человек уверен в себе, стремится совершенствоваться и понимает, зачем ему это нужно. Чтобы развить в себе духовность, необходимо познать себя, научиться управлять своими эмоциями и чувствами. В этом может помочь курс Викиум «Эмоциональный интеллект».
250
250