Духовная эволюция: что такое крия йога и что она дает человеку?

Мы привыкли ассоциировать йогу с асанами на растяжку, но йога — более широкое понятие, которое включает в себя целый комплекс различных духовных, психических и физических практик, основанных на индуизме и буддизме. В целом, учение имеет несколько основных направлений, одно из которых — карма-йога. Рассмотрим, что такое карма-йога, каковы история её возникновения, цели и принципы, в чем сила духовных упражнений.

История и обозначение

Карма-йога основана на «Бхагавадгите» — шестой части древнеиндийской книги «Махабхараты», написанной на санскрите. В ней ведётся философская беседа между одним из воплощений Бога в индуизме Кришной и эпическим героем Арджуной перед битвой.

Главный герой сомневается в целесообразности сражения. Кришна разъясняет основы философии йоги, в том числе и карма-йоги. Он убеждает Арджуну выполнить воинский долг, не думая о результатах, а посвящая свои любые поступки Богу. Знаете ли вы? Некоторые исследователи предполагают, что «Махабхарата» описывает реальные события, происходившие в древности на территории Индии. Одним из событий было военное противостояние между союзом племён куру (бхаратов) и панчалов. Время решающей битвы— примерно II в. до н.э. Российский учёный Торчинов Е.А. считает, что это произведение было написано около тысячи лет до нашей эры и датировано III-IV в. до н.э.

Кришна описывает карма-йогу как жизнь в согласии с дхармой — нормами, поддерживающими космический порядок, без предпочтений и стремлений, без их привязки к любым результатам.

В ее основании — законы кармы и реинкарнации. Считается, что у человека при рождении уже есть определённый груз прошлых жизней, определяющих его побуждения в этом мире. Но когда он достигает мокши, то освобождается от этого бремени. Рекомендуем почитать о том, какие бывают направления в йоге и в чем их основные отличия.

Философия Раджа-йоги

Раджа-йога – это практика царей. Считается, что именно она помогает достичь абсолютной власти. Помогает достичь внутреннего равновесия и найти подход не только к себе, но и любому человеку.

Философия Раджа-йоги

Зародилось данное направление в Индии. После этого направление распространилось по всему миру. Данный вид йоги руководствуется философией Санскрии. Практикующему требуется пройти через 3 этапа развития. Практика подразумевает развитие тела, духа, разума.

Философия Раджа-йоги

Благодаря развитию своего физического уровня человек укрепляет свой дух. Происходит совершенствование разума. После достижения совершенства на низшей ступени, практикующий переходит на следующую.

Философия Раджа-йоги

Практикующий должен не останавливаться пока не достигнет высшей ступени развития. После этого йог становится подобен божеству.

Философия Раджа-йоги

Человек, достигший последней ступени в Раджа-йоги, становится безмятежным. Сознание практикующего легкое и светлое. У практикующего характер становится более уравновешенным. Он легко переживает любые невзгоды и с легкостью устраняет любые проблемы.

Философия Раджа-йоги

Какие цели преследует это учение

Философия Раджа-йоги

Главная цель Раджа-йоги и медитации – постепенное подчинение разума. Практикующий полностью освобождается от негативных мыслей и установок. Основное внимание уделяется не асанам, а работе со своим разумом.

Данный вид йоги не отдельный. Он является продолжением аштанга-йоги.

Читайте также:  Лечение поясничного остеохондроза с помощью йоги

Типы поз

Позы в йоге бывают различными. Они делятся на несколько типов, принадлежность к каждому из которых определяет конкретный эффект. Упражнения делятся на пять основных категорий.

Чаще всего выполняются в начале занятия в качестве разогревающих. Асаны, выполняемые из положения стоя, являются самыми сложными для начинающих. Хатха йога практикует эти асаны по отдельности и предполагает наличие отдыха между ними, а Вьянса-флоу — циклом, когда они следуют одна за другой, что способствует построению связок.

На развитие баланса

Типы поз

Эта категория упражнений считается наиболее важной и полезной для начинающих практиков. Она позволяет развить баланс и укрепить мышцы кора. Это чрезвычайно важно для дальнейших занятий и выполнении сложных поз. Удержание баланса на первых занятиях будет даваться довольно трудно, но уже через некоторое время улучшения станут заметны.

Мостики

Одни из самых некомфортных асан для большинства начинающих. Осваивать такие позы следует с легких прогибов и растяжений позвоночника. В повседневной жизни подобные движения выполняются крайне редко, что и является причиной многочисленных проблем с опорно-двигательным аппаратом. Это делает данные позы просто необходимыми для поддержания позвоночника в хорошем и здоровом состоянии.

В положении сидя

Сидячие упражнения направлены на растяжении подколенных сухожилий и бедер. Эти позы обычно делают на заключительно этапе занятий, поскольку тело максимально разогрето и мышцы готовы к подобной нагрузке. Для повышения комфортности позы рекомендовано использовать блок либо свернутое обычное одеяло, которое подкладывают под ягодицы.

Типы поз

Для отдыха и на спине

Эти асаны позволяют отдохнуть между отдельными движениями. Особенно хорошую передышку позволяет получить поза ребенка. Техники, которые выполняются в лежащим положении, направлены на растяжку сухожилий и мышц, а также помогают сделать скручивания и прогибы.

Подходит ли йога Айенгара для новичков

Йога Айенгара считается очень аккуратной, медленной и мягкой формой йоги, которую может начать практиковать человек любого возраста и с любым уровнем подготовки, кроме этого, использование реквизита сделает вашу практику более легкой и доступной. Продвинутым практикам также подойдет этот вид йоги, т.к. изюминкой здесь является правильное положение тела во время выполнения асан.

Хотя йога Айенгара, как правило, считается безопасной, травма может возникнуть при любом виде йоги, если позы выполняются не верно. Если вы планируете начать практиковать йогу Айенгара для решения определенной проблемы со здоровьем, обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом. Кроме этого, чтобы избежать травм – практикуйте любой вид йоги под руководством опытного инструктора.

Польза хатха-йоги для здоровья

Люди в поисках себя и духовного пути выбирают в качестве практики хатха йогу за ее безопасность, совершенную технику и целостность. Польза хатха йоги в ее терапевтическом влиянии на организм человека. Физическое и ментальное воздействие энергии Солнца и Луны оказывает лечебный эффект и способна исцелять органы и восстанавливать здоровье.

  • дисциплинирует ум;
  • стабилизируется эмоциональное состояние;
  • активизируется циркуляция движения праны в тонком теле человека;
  • активизируется энергетика человека;
  • улучшается общее физическое состояние;
  • самореализация;
  • понятен смысл жизни.

Хатха йога: противопоказания

Но есть в хатха йоге противопоказания:

  • общее ухудшение состояния;
  • артриты, болезни суставов;
  • проблемы с давлением;
  • хроническая усталость организма;
  • проблемы со сном;
  • нарушения внутренних органов;
  • протрузии, грыжи, проблемы с позвоночником.

Взаимосвязь бхакти йоги и карма йоги.

Начало этих двух видов йоги разнится, однако, со временем, они сливаются в единую практику. Кришнабаи говорила: “Когда ты осознаешь, что все твои действия посвящены Богу, это означает, что ты познал великий секрет бытия”. Если вы выбрали бхакти йогу, как свой основной путь, всё, что вы будете делать, автоматически превращается и в карма йогу тоже.

Острие ножа Карма йога

Йога всегда подчеркивала важность балансировки между внутренними и внешними энергиями. В Ишавасья-упанишаде говорится: “Те, кто проживают свою жизнь в одном только действии, остаются в среде невежества. Те, кто отказываются от действия и убегают от мира, погрязают в еще большем невежестве”. Простая жизнь в неосознанных действиях держит нас на поверхности, не давая познать истину и космическую реальность. Это и есть невежество. С другой стороны, не-делание приводит к тем же самым проблемам, добавляя еще множество бытовых. Более того, отказ от привычных вещех, подобных общению с людьми, у большинства создает психологические блокировки, внутренние конфликты и взращивает нежелательные привычки, создающие когнитивный диссонанс с социумом и его правилами. Поэтому, карма йога призывает задуматься. Чтобы обрести мудрость, нужно каждое действие совершать осознанно, отдавая себе отчет, что оно совершается ради высшего блага. Соединение восприятия и конкретного действия — это и есть карма йога. Если нам было дано это тело, с его руками, ногами и органами — мы должны использовать их. Гармонизация жизни и ее потоков влияет положительно не только на практикующего, но и на его окружение. Это называется обратной связью между внутренним и внешним миром, это есть главный инструмент карма йоги. Это есть священный баланс.

Рамана Махарши сказал что ощущение внутреннего и внешнего однажды пропадает. “Проведение большого количества времени в медитации — это практика для начинающих. Человек, продвинутый в духовном плане, наслаждается каждым моментом жизни, делает он что-то или нет. В то время, как руки его в социуме, его ум в одиночестве”.

Карма йога — это ашрам. А лучшее место для практик карма йоги — это ашрам. На это существуют свои определенные причины:

1) внешнее окружение и духовная атмосфера в ашрамах очень продуктивна для практики карма йоги

2) в ашраме человек окружен меньшим количеством корыстных влияний и интересов. Это не означает, что там он становится безразличным и медлительным, просто в ашраме он может легче связать свои действия с осознанностью.

Иногда дела повседневной жизни бурлят и кипят так быстро, что человек попросту не может делать все осознанно. Он может вспомнить про то, или другое дело, но потом поток снова захватывает его в невежество. Именно для этого и нужны ашрамы — чтобы начинать практиковать карма йогу, перенося затем ее в свою обычную мирскую жизнь.

Превратить жизнь в искусство.

Немецкий философ Мартин Хайдеггер как-то сказал, что художник должен сам стать тем, что он творит, чтобы позволить процессу творения пройти сквозь него самого. Это относится не только к искусству, но и к каждому действию нашей жизни. Практику карма йоги можно истинно считать процессом превращения ежедневной рутины в искусство. Рутина должна проходить сквозь нас. Следует учиться разрешать безграничному божественному присутствию выражать себя через наши тела, нужно стать персональным проводником Бога на земле.

О карма йоге в двух словах

. В духовных и религиозных кругах сейчас модно говорить “я — инструмент в руках Бога”, не ведая истинного смысла этой фразы. Только с помощью практики карма йоги мы можем осознать и реализовать эти слова. Для этого требуется время, предельная концентрация и внимательность, которые воспитываются с помощью любого вида йоги. Карма йога позволяет синхронизировать тело, ум и сердце, чтобы добиться своих целей. Карма йога — это всегда “делание”, но всегда иначе. Это делание с максимальным старанием, пониманием, самоотдачей и отказ от ожидания результатов своих трудов. Да, это легко сказать и трудно выполнить, но дорога возникает под ногами идущего. Человек, практикующий карма йогу уничтожает свое эго, служит другим и творит добро. Это — истинный путь к просветлению.

Вы никогда внешне не сможете отличить людей, занимающихся карма йогой. С виду они такие же, как и все остальные, и поступки их ничем особенным не отличаются. Однако, внутри они всегда спокойны, умиротворены и непоколебимы.

Триконасана, или поза треугольника

Триконасана, или поза треугольника

Триконасана, или поза треугольника

Из вирабхадрасаны II наклоните тело к передней ноге. Ладонь на полу рядом с одноименной ногой. Вторая рука продолжает линию первой. Триконасана помогает пищеварению и растягивает мышцы поясницы. Для начинающих важно отстроить положение стоп. Задняя ступня должна иметь угол 45 градусов по отношению к передней. Этот комплекс тоже следует выполнять дважды, симметрично с правой и с левой ноги. Если выполнение упражнений стало лёгким, попробуйте дотянуться до левой ноги правой рукой. Получится скрученная поза, полезная для похудения. Она называется париврита триконасана – перевёрнутый треугольник.

Читайте также:  С чего начать занятия йогой: советы профессионала

Крийя йога – с чего начать новичку? Основные упражнения для начинающих

Помимо вышеперечисленных плюсов, привлекательность Крийи заключается в том, что бо́льшую часть упражнений можно выполнить из положения сидя, с минимумом нагрузки на позвоночник. Даже те, кто только начал свой путь к здоровому и осознанному образу жизни, справятся с поставленной задачей. Следующие упражнения идеальны для новичков желающих не выходя из дома понять – подходит им Крийя-йога или нет:

  • Сядьте на пол и вытяните ноги вперед. Сцепите их в замок и наклонитесь, растягивая спину.
  • Постарайтесь обхватить выпрямленные ноги руками. Тянитесь всем телом, чувствуя легкое напряжение в мышцах.
  • Сцепив руки в замок, поворачивайтесь корпусом поочередно то влево, то вправо.
  • Повороты головы – вверх, вниз, влево, вправо. Расслабьте плечи и мягко «покатайте» голову по кругу.
  • Стоя на четвереньках выгибайте спину вверх на вдохе и прогибайте вниз на выдохе. Принимая новое положение – фиксируйтесь в нем на 30 секунд. Сделайте несколько повторов, чтобы почувствовать, как мышцы спины растягиваются и расслабляются.
  • Стоя в планке, поднесите колено к груди, а затем толчковым движением выведите его за спину.
  • Лежа на спине обопритесь ступнями о пол и поднимите бедра. Положение «мостик» заставит вас чувствовать напряжение ягодичных мышц. Ноги не должны дрожать.

Если у вас нет возможности посещать курсы по Крийя-йоге вживую, вы можете найти соответствующие видео в интернете. Благодаря наглядному примеру вам будет проще понять технику выполнения асан и принять нужное положение с первого раза.

Крийя йога – с чего начать новичку? Основные упражнения для начинающих

Крия-йогой можно заниматься самостоятельно благодаря интернету

Практика не требует особой подготовки, но настроиться на необходимый лад все же стоит. Заранее проветрите помещение и при желании – зажгите благовония. Постелите на пол мягкий коврик для йоги. Во время занятий вы должны отключиться умом от мира: время не должно́ для вас существовать. Сконцентрируйте свои размышления на поиске истины, проявлениях Бога на Земле, его влиянии на человека. А также не последнее значение играет последовательность выполнения упражнений: не стоит резко переходить из асаны выполняемой стоя в асану лежа и наоборот. Если вы все сделаете правильно, то после практики вы ощутите эмоциональный подъем, вдохновение и прилив сил.

Читайте также:  Выполняй позу лука или Дханурасану для омоложения организма

Регулярные практики помогают избавиться от внутренних зажимов и раскрыть чакры. Занятия йогой выводят ментальное и физическое состояние человека на прицельно новый качественный уровень.