Аппетитная шакшука: пошаговый рецепт с фото

В этой практике нет ничего сложного. Второе ее название – Набхо мудра. На самом деле, существует и более сложная разновидность Кхечари мудры (языкового замка), связанная с хирургическим вмешательством на языке. Но в данном случае рассмотрена простая техника, которую можно выполнять без дополнительной подготовки.

Тонкости и секреты приготовления шакшуки

Шакшука или, как ее еще называют чакчука, подразумевает использование большого количества помидор. В среднем на 1-2 куриный яйца берется 400 грамм томатов. Яйца обжариваются в томатном соусе, который нужно уметь правильно готовить. Соус должен быть острым. Поэтому в его состав включают зеленый и красный острый перец. В идеале соус тушится несколько часов, чтобы компоненты успели немного подвялиться. Но для приготовления завтрака достаточно лишь, чтобы ингредиенты соуса немного размякли.

Тонкости и секреты приготовления шакшуки

Существуют некоторые тонкости приготовления блюда, соблюдение которых, позволит достичь правильного результата: · Свежие куриные яйца. Желток не должен растекаться во время жарки. Поэтому яйца следует брать крупные и свежие; · Помидоры. Важно использовать спелые помидоры с темно-красной мякотью. Томаты должны быть ароматными, вкусными и мясистыми. В зимний период для приготовления блюда можно использовать консервированные помидоры в собственном соку; · Растительное масло. Готовится блюдо только на качественном оливковом масле. Конечно, можно использовать и обычное подсолнечное, но в этом случае получится яйца с помидорами, а не шакшука. Оливковое масло должно быть высшего качества и предназначено для жарки; · Готовить шакшуку следует в красивой посуде, так как в ней блюдо и придется подавать. Наиболее подходящим вариантом считается чугунная сковородка, керамический противень или стеклянная форма для запекания.

Техника выполнения

Язык нужно загнуть таким образом, чтобы он поднялся вверх и коснулся нёба своей нижней частью. Рот при этом должен быть закрыт. Кончик языка нужно продвинуть к гортани как можно глубже, но без резких усилий.

Постараться удерживать язык в таком положении длительное время.

Новички часто ощущают дискомфорт при выполнении мудры. Им можно делать упражнение циклами: загибать язык, а потом расслаблять его. Повторить упражнение несколько раз.

Легендарный курс по медитации без оплаты Рекомендуем! Самый популярный курс по медитации для начинающих на русском языке. Более 100 тыс человек уже научились медитировать. Попробуйте сами. Подробнее.

Ежедневная практика приводит к автоматическому подъему языка к синусам, что активизирует определенные отделы головного мозга.

Справка! При помощи Кхечари мудры повышается эффективность медитации. Ее можно сочетать и с другими практиками йоги (например, с Уджджайи-пранаямой).

Как приготовить сироп для гулаб джамуна

Сироп для лакомства гулаб джамун имеет большое значение. Благодаря ему десерт получается невероятно вкусным, сладким и нежным. Поэтому нужно знать, как его правильно приготовить. Ничего сложного в этом нет и каждый, кто варил хотя бы единожды сироп, отметит, что в рецепте индийской сладости он фактически такой же, как и в привычных европейских рецептах. Но, конечно, есть некоторые особенности.

Итак, чтобы приготовить сироп для гулаб джамуна, потребуется:

Как приготовить сироп для гулаб джамуна
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 250 мл (стакан) воды;
  • 100 мл розовой воды;
  • если есть возможность, желательно добавить 4-5 стручков кардамона и щепотку шафрана.

Смешайте все указанные ингредиенты в кастрюле и поставьте емкость на средний огонь. Необходимо все время помешивать компоненты, пока полностью не растворится сахар. После этого еще минут 5-7 мешать жидкость. Она должна стать слегка густой. Однако, нужно следить, чтобы сироп не начал карамелизоваться. Если это и начнет происходить, то можно просто добавить немного воды. Все, сироп готов!

Как приготовить сироп для гулаб джамуна

Готовим тесто для молочных шариков

Пропорции ингредиентов для приготовления теста могут немного разниться. Мы предлагаем следующие:

  • 1 стакан (соответствует 120 граммам) сухого молока;
  • 1 стакан обычного молока;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. манки;
  • ½ ч. л. соды;
  • топленое масло гхи (можно заменить привычным сливочным).
Как приготовить сироп для гулаб джамуна

Размешиваем тесто

Теперь необходимо следовать таким этапам приготовления:

Как приготовить сироп для гулаб джамуна
  1. В миске смешайте муку, сухое молоко, манку, соду и топленое масло.
  2. Добавьте обычное молоко (комнатной температуры) и вымешивайте тесто деревянной ложкой.
  3. Достаньте тесто из миски и вымешивайте его руками. Если оно будет густеть, добавляйте понемногу молоко.
  4. Когда тесто однородное, разделите его на равные кусочки и скатайте в шарики, по размеру напоминающие грецкие орехи.

Катаем шарики

Как приготовить сироп для гулаб джамуна

Обжариваем молочные шарики

Когда все шарики готовы, их нужно будет обжарить. Для этого возьмите сковороду с толстым дном и высокими бортиками и влейте в него столько растительного масла, чтобы в нем тонули кусочки теста. Теперь разогрейте масло и на очень медленном огне порциями прожарьте все шарики. Вначале они утонут, а затем начнут всплывать и вертеться.

Читайте также:  Основы йоги для новичков, польза и противоказания занятий

Потребуется буквально несколько минут, чтобы они подзолотились. Только следите, чтобы они не сгорели. Достаньте готовые гулабы из сковороды с помощью шумовки и выложите их на бумажное полотенце. Так они избавятся от лишнего масла.

Как приготовить сироп для гулаб джамуна

Завершающие аккорды в приготовлении гулаб джамуна

Восточная сладость в сиропе

Как приготовить сироп для гулаб джамуна

Когда молочные шарики прожарились в масле, пора их погрузить в готовый сироп. В нем гулабы должны находиться минимум 1 час и максимум – 2 дня.

Чем дольше они будут в сиропе, тем больше напитаются им.

Если при подаче гулаб джамун украсить кокосовой стружкой и измельченными орехами, лакомство станет еще аппетитнее.

Как приготовить сироп для гулаб джамуна

Вот и весь рецепт приготовления молочных шариков. В принципе, приготовить такое лакомство дома — не составит большого труда. Готовьте и наслаждайтесь традиционной индийской сладостью, а также угощайте ею своих родных и близких!

Рецепт сладости Ладу

Бурфи — рецепт индийской сладости

Индийские сладости

Расгулла — нежная индийская сладость

Как готовить джалеби?

Как готовить палак панир

Как приготовить сироп для гулаб джамуна

Индийская кухня сегодня

И по сей день Индия делится как религиозно, так и кулинарно. На севере, где преобладает ислам, готовится мясо, в основном птицу и ягненка. Индуистский Юг довольно вегетарианский. Конечно, в последние столетия некоторые религиозные табу немного потускнели. Позднее завоеватели – португальцы, которые правили Гоа на протяжении четырех веков – внесли свой вклад, а англичане, как колонизаторы, ввели новые европейские традиции в питание. Сегодня, например, Индия ест супы и пьёт чай по-английски и это тоже сейчас индийская кухня.

С разворачиванием борьбы за независимость, возглавляемой Махатмой Ганди, индийцы постепенно начинают смотреть на свои корни. Став независимым государством, все больше и больше аюрведических школ и аптек создаются в Индии при активной поддержке правительства.

Сегодня индийцы едят два или три раза в день, в зависимости от их финансовых возможностей. Блюдо состоит из риса (на юге) или чапати – кукурузного хлеба (на севере), подаваемого с картофельным пюре, овощами и для тех, кто может себе это позволить, в йогуртовом соусе. Готовят с разнообразными специями. Мясо потребляется в праздничные дни, нет никаких ограничений на свежее молоко, рыбу, фрукты и овощи. Блюда подаются на больших тарелках и каждый принимает столько, сколько хочет. Пальцами куски плоского хлеба разрываются, а пища зачерпывается. Для мытья для каждого гостя расположены чашки с ароматизированной водой.

Читайте также:  Медитации для женщин: как восстановить женскую силу

Из огурцов

Приготовить чатни можно с такими привычными и всегда доступными огурцами.

Для такого соуса потребуются следующие продукты:

  • два огурца;
  • зубчик чеснока;
  • пучок шалота;
  • полторы ложки меда;
  • столовая ложка уксуса винного белого;
  • три столовые ложки горчицы дижонской;
  • 50 мл вина белого;
  • перец;
  • две ложки измельченного укропа;
  • соль;
  • рафинированное подсолнечное масло.
Из огурцов

Порядок приготовления чатни из огурцов;

  1. Огурцы очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семена.
  2. Нарезать поперек ломтиками, посыпать солью и откинуть на сито минут на 20, чтобы стекла жидкость.
  3. Очистить шалот и чеснок. Лук мелко нарезать, чеснока пропустить через чеснокодавку.
  4. Обсушить огурцы бумажным полотенцем и обжарить на подсолнечном масле на сильном огне несколько минут.
  5. Положить мед, добавить вино, убавить газ.
  6. Затем положить лук-шалот, горчицу, чеснок, уксус и тушить все вместе несколько минут.
  7. Посолить, поперчить, продолжать готовить еще несколько минут. Перед окончанием выложить укроп.

Особенности домашнего хранения

Как хранить масло, чтобы оно не портилось и не теряло своих качеств и пользы? Удивительный состав продукта, позволяет сырью на протяжении нескольких лет оставаться свежим и полезным. Основное влияние на качество масла оказывает температура окружающего пространства, изменения которой влекут за собой перемены в агрегатном состоянии этой субстанции.

Критерии правильного хранения гхи:

  • комнатная температура;
  • стеклянная ёмкость, накрытая плотной крышкой;
  • длительность: продукт, который выстоялся, приобретает дополнительную пользу (способность нейтрализовать воздействие ядовитых веществ, предотвращать приступы эпилепсии, приводить в сознание при его внезапной потере) и вкусовые качества.

Буддисты считают, что масло, которое сохранялось на протяжении 108 лет, дарит людям, принимающим его – бессмертие. Этот невероятный факт косвенно доказывает сохранение тела главы буддистов, спустя десятилетия после его смерти.

Особенности домашнего хранения

Приобрести масло столетней выдержки не каждому по карману, оно будет стоить несколько миллионов долларов, найти его в продаже очень трудно. Настоящие специалисты могут отличить срок хранения масла по его внешнему виду, запаху и вкусовым особенностям, которые незначительно изменяются после прохождения некоторого времени.

Можно долго хранить в стеклянной банке