Зачем, сколько и как принимать аминокислоты BCAA

Оплата банковскими картами
Карты и наличные — при получении

Разновидности аминокислот и их состав

Независимо от того, сколько и какой белковой пищи потребляет спортсмен, организм получает из нее и частично синтезирует самостоятельно только заменимые аминокислоты. А три типа соединений с разветвленными цепочками, названными незаменимыми, получить в достаточном количестве из продуктов невозможно, так как они поступают исключительно извне. Поэтому индустрия спортивного питания выпускает безопасные добавки, включающие полный состав элементов для восстановления мышечных волокон, не синтезируемых человеческим организмом.

Производство компанией Optimum Nutrition препарата BCAA 5000 Powder связано с применением специальной технологии, ускоряющей растворимость и усвоение аминокомплекса. В каждой его порции содержится 5000 мг (5 гр. = 1 мерная или чайная ложка порошка) незаменимых аминокислот. Основной компонент – лейцин – составляет 2500 мг (или 2,5 гр.), а валин и изолейцин представлены половинными дозами по 1250 мг (или 1,25 гр.).

Как принимать BCAA в порошке и капсулах

Аминокислотный пептидный комплекс BCAA IPH AGAA выпускается в трех форматах:

  • BCAA Collagen IPH AGAA 200 г в форме порошка;
  • BCAA Collagen IPH AGAA 100 г в форме таблеток;
  • BCAA Collagen IPH AGAA 100 г в форме капсул.

Аминокислотный комплекс имеет оптимальное соотношение БЦАА: 2 : 1 : 1.

Наименование компонента Содержание в суточной порции (12 г порошка), мг % от адекватного уровня потребления
L-лейцин 4,44–4,50 97–98
L-изолейцин 2,22–2,26 111–113*
L-валин 2,22–2,26 89–90
Глицин 0,78–0,84 22–24
Пролин 0,45–0,48 10–11
Оксипролин 0,45–0,48

* – не превышает верхний допустимый уровень потребления

Многих спортсменов, особенно начинающих, волнует вопрос: как правильно принимать BCAA. Схема приема несколько различается в дни тренировок и отдыха. Во время усиленных тренировок организм нуждается в большем количестве аминокислот, поскольку интенсивные занятия, помимо роста мышц, вызывают катаболические процессы. Чтобы не допустить распада белка, спортсменам необходимо принимать комплекс перед тренировкой и сразу же после нее. Если продолжительность занятий превышает 1 час, желательно принять порцию биодобавки и во время них.

Мы рекомендуем не прекращать прием комплекса в нетренировочные дни, поскольку больше всего распад белка в мышцах происходит утром после сна. Компоненты биодобавки легко усваиваются организмом и моментально попадают в мышечные ткани с током крови, подавляя тем самым процесс катаболизма.

Как принимать BCAA в порошке

Порошковая форма данной биодобавки является самой популярной, так как компоненты комплекса усваиваются мгновенно. Однако как принимать BCAA в порошке, знают не все. Согласно инструкции, принимать нужно по 4 мерных ложки порошка (1 г) 3 раза в день во время или после приема пищи. Смешать порошок можно с водой или соком. Для лучшего усвоения рекомендуем порцию растворить в стакане воды и сразу же принять, поскольку аминокислоты в воде долго не хранят свои свойства.

Как принимать BCAA в капсулах

БЦАА для женщин с пептидным комплексом IPH AGAA выпускается в форме капсул, благодаря чему исключается дискомфорт от горького вкуса биодобавки в чистом виде. Спортсменкам следует знать, как принимать BCAA в капсулах правильно, так как схема приема отличается от способа использования других форм комплекса. В данном случае необходим прием по 8 капсул во время или после приема пищи. Усвоение будет происходить чуть дольше по сравнению с порошком, ведь пищеварительной системе потребуется время для растворения оболочки и всасывания компонентов в кровь.

Читайте также:  5 продуктов спортивного питания для пауэрлифтинга

БЦАА для мужчин выпускается в форме таблеток. Преимущества в данном случае те же, что и у капсул. Метод приема: по 4 таблетки во время или после еды.

Продолжительность употребления аминокислотного пептидного комплекса BCAA IPH AGAA составляет 1 месяц. При желании курс можно повторить.

Изучение вопроса, как правильно принимать BCAA, позволит вам максимально эффективно использовать комплекс для достижения нужного результата. Начинающим спортсменам рекомендуется строго придерживаться указанной дозировки. Профессионалам следует вести расчет исходя из массы тела. В каком виде принимать биодобавку: в порошке или таблетках – решение индивидуальное.

БЦАА уменьшают усталость?

Прежде чем переходить к характеристике отдельных БЦАА-аминокислот, мы расскажем об их общей предполагаемой способности снижать усталость. Существует гипотеза, которая гласит следующее: повышенный уровень серотонина в мозге, вызванный увеличением количества триптофана (триптофан превращается в серотонин) во время тренировки, приводит к усталости.

Считается, что BCAA предотвращают это, потому что они конкурируют за одного и того же транспортера в мозге. Гипотетически, прием BCAA предотвращает поглощение триптофана и, следовательно, уменьшает усталость.

Но это все теория.

К сожалению, практика показала, что влияние БЦАА на уровень усталости мизерное, и не факт, что оно вообще существует.

Критика

Большинство исследований, доказавших влияние BCAA и их значительную пользу в профессиональном спорте, неоднократно подвергались критике. Многие результаты либо считаются малозначительными/незначительными, либо вовсе недостоверными.

Научно доказан факт ускорения роста мышц при регулярном приеме аминокислотного комплекса BCAA

Механизмы воздействия BCAA:

Критика
  • BCAA как энергетический субстрат. Исследования подтверждают, что доза БЦАА после изнурительных тренировок способствует предотвращению разрушения мышечного белка. Происходит это в силу того, что после тренинга запасы лейцина и иных аминокислот значительно снижаются, в результате запускаются процессы восстановления уровня БЦАА за счет разрушения мышечного белка. Такая добавка восстанавливает концентрацию BCAA и предотвращает катаболические процессы;
  • синтез мышечного белка. Поскольку при истощении аминокислотного пула начинаются процессы разрушения мышечного белка, применение BCAA до и после тренировок способствует восполнению аминокислотного пула и, соответственно, бесперебойному синтезу мышечного белка. Но это не доказывает эффективности БЦАА, как самостоятельной спортивной добавки, в качестве главного источника для синтеза мышечного белка;
  • BCAA в качестве прекурсоров глютамина.

Польза глютамина заключается в следующем:

  • увеличивает объем мышечных клеток;
  • замедляет катаболические пути;
  • транспортирует азот и т. д.

В процессе физических нагрузок вырастает необходимость в глютамине, пополнить запасы которого можно за счет определенного количества грамм БЦАА;

Сколько и как правильно принимать bcaa – ответ на этот вопрос зависит от интенсивности физических нагрузок

Критика
  • стимуляция секреции инсулина, PI3K и синтеза белка. Инсулин воздействует на синтез белка за счет PI3K. При отсутствии инсулина лейцин способен активизировать PI3K и усиливать секрецию инсулина. Чтобы активизировать этот процесс нужно принимать бцаа совместно с углеводами после тренировки;
  • синтез белка ускоряется активацией mTOR. mTOR (мишень рапамицина) – белок, который ответственен за регуляцию синтеза белка. Он регулирует деление и клеточный рост. При высоком уровне АТФ активируется mTOR и ускоряется процесс белкового синтеза. Пониженный уровень АТФ блокирует mTOR. Доказано, что лейцин является основным генератором активации mTOR.
Читайте также:  Talia – шипучие таблетки для сжигания жира

Как правильно принимать

Потребность организма к аминокислотной подпитке в дни тренировок и отдыха — различная. Попробуем разобраться, как правильно пить добавку при разных нагрузках?

В период интенсивной тренировки в организме действуют 2 противодействующих процесса: анаболизм (рост мышц) и катаболизм (разрушение). Задача специальных препаратов — стимулирование первых и минимизация — вторых. Если не давать организму внешнюю подпитку, он ищет дополнительные резервы: расходует гликоген из печени, а затем активно расщепляет мышечные аминокислоты.

ВСАА-комплексы идеально подходят для того, чтобы противодействовать этим процессам. Они препятствуют катаболизму и принимают участие в наращивании мышц. ВСАА принимают перед тренировкой или непосредственно после нее. Если тренировка длится более 1 часа, полезно принять добавку и во время занятий.

Нужно ли принимать аминокислоты в дни отдыха. Некоторые люди считают, что это необязательно. Если нет больших физических нагрузок, то нет и активных катаболитических процессов. А, значит, необходимости в аминокислотной подпитке нет. Это неверно. Причина в том, что процессы катаболизма особенно интенсивно запускаются после пробуждения от сна. Аминокислоты, принятые утром, попадают к мышцам. Рекомендуемая дозировка сразу после сна — от половины до целой разовой порции.

Как правильно принимать

Что касается дозировки, то каждая марка добавок имеет инструкцию, в которой четко прописана дозировка препарата. Как рассчитать оптимальную порцию для конкретного человека? Большинство профессионалов считают, что в течение одной тренировки на каждый килограмм массы тела должно приходиться около 33 мг лейцина. Исходя из этого, можно легко рассчитать индивидуальную дозировку препарата. Например, для спортсмена, вес которого 70 кг, дозировка лейцина составляет 2310 мг. Если брать стандартное соотношение аминокислот, получится около 5 граммов смеси. Путем несложных арифметических действий нетрудно рассчитать индивидуальное потребление ВСАА для любой марки.

Часто возникающий вопрос —вызывают ли добавки побочные действия, не окажут ли вреда организму? Противопоказаний у них минимум: беременность, лактация и возраст меньше 18 лет. Безопасность аминокислотных комплексов — абсолютная. Передозировки бояться не следует, поскольку вещества не накапливаются в организме.

Порядок приема аминокислот — видео:

ДРУГИЕ ОБЗОРЫ:

  1. ТОП-10 лучших сывороточных протеинов
  2. ТОП-10 лучших гейнеров для набора массы
  3. ТОП-10 лучших жиросжигателей
  4. ТОП-10 лучших предтренировочных комплексов
  5. ТОП-10 лучших витаминов для волос и ногтей
  6. ТОП-18 лучших витаминов для мужчин

В каких продуктах содержится БЦА

Аминокислоты ВСАА не могут быть выработаны организмом самостоятельно, однако получить их можно не только из спортивных добавок. Полезные изолейцин, валин и лейцин содержатся в обычных продуктах питания, а именно:

  • в курином филе;
  • в лососе;
  • в постной говядине;
  • в куриных яйцах;
  • в арахисе.

Однако прием спортивной добавки остается предпочтительным по той причине, что объемы содержания аминокислот в перечисленных продуктах очень невелики. К примеру, в 150 г куриного филе присутствует всего около 6 г аминокислот, чтобы получить суточную норму веществ, придется несколько раз в день отваривать свежее мясо.

Важно! Через употребление обычных продуктов можно получить только необходимый минимум кислот БЦА, которого достаточно для нормального функционирования организма.

Для набора мышечной массы или для похудения запас ВСАА в крови должен быть повышен.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Аминокислоты BCAA быстрого реагирования

На рынке довольно серьезные производители представляют незаменимые аминокислоты с разветвленными цепочками в жидком виде. Продаются такие аминокислоты BCAA в специализированных пластиковых бутылочках либо алюминиевых банках, наподобие энергетиков. Производитель гарантирует, что аминокислоты включаются в работу с первого глотка, а распитие одной бутылочки займет всю тренировку. У спортсменов возникает много вопросов относительно дозировки аминокислот в бутылке. Если перед тем как принимать BCAA в капсулах, можно их открыть и, проведя тест, узнать, что содержится в порошке, то с жидкостью такой тест не пройдет. Остается надеяться на авторитет производителя.

Как он работает

Казеин для похудения без тренировок или с ними лучше справляется с этой задачей, по сравнению с другими видами белковых добавок по ряду причин:

  • долго усваивается и обеспечивает снижение аппетита на продолжительное время;
  • меньше стимулирует выработку инсулина в организме;
  • способствует сохранению мышечной массы.

Лучше употреблять казеин на ночь при похудении, а можно заменить им ужин. Замешивать казеиновый протеин при сушке лучше в нежирном молоке или воде. При похудении с помощью такого протеина вы должны помнить, что он заменяет вам еду, а не дополняет рацион. Казеин не расщепит ваш жир, а просто положительно повлияет на фигуру, когда вы замените им углеводные или жирные блюда.

Какой казеин лучше?

Лучшим казеиновым протеином для сушки считается мицеллярный, так как он усваивается медленнее обычного казеината кальция. Изготавливают его без нагрева, что способствует сохранению структуры белков. Данная разновидность протеина усваивается в течение 20 часов. При занятии спортом это преимущество не является столь важным, но мицеллярный казеин для похудения без тренировок подходит, как нельзя лучше.

К его преимуществам относят помимо медленного усвоения долгое поддержание концентрации аминокислот в крови, что предупреждает разрушение мышц. Казеиновый протеин для похудения девушкам отлично подходит, так как он имеет приятный вкус. Следует отметить, что мицеллярный казеин дороже казеината кальция.

Как пить казеин при похудении?

На сушке или в процессе похудения можно употреблять от двух до четырех порция казеинового протеина мужчинам и девушкам. Делать это рекомендуется между приемами пищи. Обычный размер порции – 20-25 граммов, но на ночь можно принимать двойную дозу

Важно не превышать суточную норму белка для вашего организма, которая составляет 2 грамма на каждый килограмм массы тела. Если вы превысите норму, ваши почки и печень могут пострадать

В ночное время мышцы обычно восстанавливаются после тренировки и растут. При этом они нуждаются в защите и полноценном питании, иначе организм будет их расщеплять, восполняя запасы. Нормальный ночной сон должен длиться около восьми часов и никакой протеин, кроме казеина, не сможет так долго расщепляться.