Йод (I) – роль в организме, симптомы недостатка, источники

Витамин К — важный элемент, который отвечает за свертываемость крови в организме. Он помогает усвоению кальция и обеспечивает его регулярное взаимодействие с витамином D, а также играет значительную роль в обмене веществ, способствует правильной работе почек.

Роль йода в организме

Элемент выполняет в организме множество функций:

  • участвует в обмене веществ и является одним из самых главных активаторов метаболизма;
  • важен для нормального роста и развития ребенка;
  • стабилизирует частоту сердечного ритма;
  • участвует в теплообмене;
  • принимает участие в энергетическом обмене;
  • активизирует процесс дыхания в тканях;
  • стимулирует нормальное кровообращение;
  • помогает осуществлять умственную и физическую деятельность;
  • стабилизирует эмоциональную сферу;
  • помогает организму адаптироваться к различным условиям проживания.

Характеристика йода

Открытие элемента произошло в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа, который проводил опыты с золой морских водорослей. Спустя два года элемент начали изучать Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви и уже дали ему название йод (от греческого iodes – фиалковый, фиолетовый)

Интересно! Официальное открытие йода произошло в 1811 году, хотя еще 3000 лет назад древние китайские целители извлекали йод из морских водорослей и пользовались им для заживления ран.

Добыча этого микроэлемента осуществляется из золы морских водорослей и растворов чилийской селитры. В России для получения йода используют буровые воды нефтяные воды. В таких вода содержание йода равняется 100 мг на 1 литр.

Как влияет на обмен веществ?

У взрослых людей хроническое недополучение нормы йода сказывается на способностях организма использовать глюкозу (углеводы из продуктов питания) в качестве основного источника энергии — одновременно с этим увеличивая процент ее утилизации в жировые отложения.

На фоне этих процессов низкий уровень гормонов T3 и Т4 делает человека медлительным, способствуя процессам отложения нежелательного жира — и провоцируя прочие негативные изменения в обмене веществ (например, повышение уровня гормона голода лептина).

// Читать дальше:

  • углеводы — какие полезны, а какие вредны?
  • как убрать живот мужчине?
  • почему постоянно хочется есть?

Связь ожирения с потребностью в йоде

Помимо прочего, продолжительный дефицит йода в питании негативно сказывается на секреции гормона роста IGF-1. Этот гормон ответственен как за рост тела в подростковом возрасте, так и за набор мышечной массы и сжигание жира у взрослых людей.

Именно поэтому подростки, спортсмены и худеющие люди должны особенно внимательно следить за покрытием потребности в йоде в своем дневном рационе.

Читайте также:  В каком протеине содержится много белка

Продукты, в которых содержится йод

Для поступления йода в организм целесообразно насытить свой рацион продуктами питания, являющимися приоритетными у жителей прибрежных зон: водорослями, морской рыбой, морепродуктами. Порции бурых водорослей (фукуса или ламинарии) достаточно для получения дневной дозы йода. Много йода в печени трески и рыбьем жире. До 200 мкг элемента содержат 100 г морепродуктов или морской рыбы. Кроме того, богаты йодом яблоки и их семечки, фейхоа, хурма, картофель, шпинат, щавель, сыры и молочные продукты.

Многие решают проблему йоддефицита посредством использования йодированной соли или специальных бессолевых приправ, содержащих бурые морские водоросли. Обычно достаточно третьей части чайной ложки таких приправ для восполнения суточной потребности в йоде. Выбор таких приправ сегодня огромен, можно подобрать предпочитаемый набор специй и пряностей для приготовления мяса, рыбы, овощей.

Таблица продуктов содержащих йод с количеством на 100 грамм

Продукты (сырые) Содержание йода, мкг на 100 г продукта
Морская рыба
Печень трески 350
Пикша 240
Лосось, камбала 200
Морской окунь 145
Треска 130
Сельдь 90
Горбуша, кета 50
Морепродукты
Креветки 190
Устрицы 60
Мясо
Свинина 17
Говядина 12
Молочные продукты
Молоко 15-20
Сыры 11
Сливочное масло 10
Фрукты
Яблоки вместе с семечками 70
Фейхоа 70
Хурма 30
Овощи, зелень:
Шпинат 20
Свёкла 7
Картофель 7
Морковь 5
Щавель 3
Рыбий жир 700
Морская капуста 150-200
Куриный желток 12-25

Йод улетучивается при высоких температурах, поэтому продукты рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать, а приправы добавлять в уже приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением. Однако и в этих случаях йода в продуктах остается не более половины того значения, которое указано в таблице, правда, это количество усваивается практически полностью.

Продукты, в которых содержится йод

Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йод

Одним из простейших путей повысить потребления йода является применение специальных БАДов. Так, пользуются популярностью фукус и ламинария в капсулах, содержащие примерно 50 мкг йода в одной капсуле. Для профилактики йодной недостаточности часто назначают такие препараты, как Йодомарин, Антиструмин, Йодид, Калия Йодид.

В популярных среди спортсменов витаминно-минеральных комплексах содержание йода следующее:

  • Йодомарин (Iodomarin) — Препарат йода. Применяется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
  • High Mineral Complex от немецкого производителя Weider содержит 150 мкг йода.
  • Столько же микроэлемента в комплексах Opti-men от Optimum Nutrition и ActiveSport от производителя MHP.
  • Российский комплекс Артромакс удовлетворяет суточную потребность в йоде.
  • БАД CigaPan (Цыгапан) все больше набирает популярность среди спортсменов, т. к. содержит большинство микроэлементов, в том числе и йод, особенно необходимых при активных физических нагрузках в количестве их суточной нормы.
  •  200 мкг йода в капсуле комплекса OrangeTriad.

Решение о применении дополнительных препаратов, содержащих йод, нужно принимать совместно с компетентным специалистом, основывая выбор на рационе спортсмена и места его жительства. Также тщательно следует подбирать дозировку микроэлемента. Обязательно обращайте внимание на наличие и содержание йода в витаминно-минеральных комплексах, которые принимаются для увеличения поступления в организм других минералов или витаминов. Переизбыток йода приводит к резкому снижению массы тела, нарушению нормальной активности и жизнедеятельности организма. Будьте внимательны к своему здоровью!

Читайте также:  Виды электрических ламп, а также их достоинства и недостатки

Выводы

Миф, что бразильские орешки чуть ли не единственный продукт с селеном в составе, не отвечает действительности. Его легко заменят подсолнечные семечки – грызите на здоровье! Также существует ряд других натуральных источников. Их употребление поможет поддержать процент вещества в адекватных пределах.

При полноценном питании «заработать» дефицит селена сложно. Но многие привычные продукты (макароны, картошка, хлеб с маслом) не способны обеспечить нужное количество.

Тем, кто стремится получить элемент из пищи, советую пересмотреть рацион. Меню должно быть разнообразным, содержать блюда из круп, мяса, рыбы, других источников минеральных солей и микроэлементов.

Зачем нужен селен, в каких продуктах содержится больше всего этот важный элемент, должны знать все, кто заботится о своем здоровье. Список самых ценных я привела. Используйте его ежедневно, чтобы сохранить бодрость и хорошее самочувствие.

Биологическая роль и функции йода в организме

В организме взрослого среднестатистического человека, весом около 70-75 кг находится примерно 15-20 мг йода, большая часть из которого присутствует в щитовидной железе и выделяемых нею гормонах.

Одна из основных функций I в человеке. Мы уже говорили в начале статьи – участие в жизнедеятельности и функционировании щитовидной железы. Далее, этот микроэлемент уже в составе гормонов тироксина (Т4) и трииодтиронина (Т3) регулирует деятельность эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и многих других систем.

Еще один важный момент – если щитовидная железа не вырабатывает из-за недостатка I достаточного количества гормонов Т3 и Т4, эту функцию берет на себя гипофиз, вырабатывая тиреотропного гормона (ТТГ). ТТГ обладает свойством стимулировать деятельность щитовидной железы, но т.к. иода недостает, этот орган начинает патологически увеличиваться в размерах, развивается Зоб. Поэтому, поступление в организм необходимого количества обсуждаемого в этой статье микроэлемента очень важно для регулирования гормонального фона.

Вообще, если говорить о биологической роли йода в человеке, то в большей мере имеется ввиду функции гормонов щитовидной железы, которые без I не могут существовать. Подытожим все вышесказанное. Итак

Биологическая роль и функции йода в организме

Йод выполняет и множество других полезных функций, среди которых:

  • Непосредственное участие в активации процессов метаболизма – обмене белков, жиров, углеводов, витаминов и прочих веществ, что производится через стимулирование тироксином синтеза РНК.
  • Играет важную роль в правильном формировании и развитии ребенка, что архиважно в период его роста.
  • Воздействует на теплообмен организма, поддерживая теплоту внутренней среды в нормальных для организма отметках, а также обладает свойством увеличивать частоту сердечного ритма.
  • Участвует в энергетическом обмене, что обусловлено увеличением поступлением в кровь глюкозы.
  • Улучшает кровообращение, повышает уровень тканевого дыхания.
  • Повышает и улучшает такие качества, как – умственная и психическая деятельность, память, физическая выносливость, адаптацию организма к различным климатическим и другим условиям пребывания.

Применение йода в других сферах человеческой жизни

  • В медицине популярным является применение йода в качества антисептического средства для обработки ран – «Йод», «Йодинол», «Бетадин», а также раствор «Люголя» (для внутреннего применения);
  • Пары используются для обнаружения отпечатков пальцев в криминалистике; I-131 используют для лечения щитовидной железы;
  • В электротехнике I активно применяют в изготовлении галогеновых ламп, аккумуляторов, сверхмощных лазеров и прочее.
Читайте также:  C чем лучше мешать гейнер: с молоком или водой?

Симптомы недостатка йода в организме

На фоне неправильного питания часто развивается недостаток полезного вещества. Дефицит йода в организме может привести к очень серьезным последствиям, прежде всего, к заболеваниям щитовидной железы и дисбалансу гормонального фона.

О нехватке йода в организме свидетельствуют следующие симптомы:

  • стремительное беспричинное похудение или резкий набор веса;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • ослабление иммунитета;
  • частые мигрени, сухость во рту, потливость;
  • постоянное ощущение сонливости и быстрая утомляемость;
  • повышенная раздражительность;
  • депрессии или приступы беспричинного страха и тревоги.
Симптомы недостатка йода в организме

Совет! Проверить, хватает ли организму йода, можно в домашних условиях.

Для этого следует нанести на бедро или предплечье широкую йодную сетку, а через 12 часов посмотреть на ее состояние. Если следы на коже за это время полностью исчезнут, можно говорить о выраженном дефиците полезного вещества и связанном с этим вреде.

Говяжья печень

Именно говяжья печень — чемпион по количеству полезных элементов среди продуктов животного происхождения. Высокая питательность и большое количество белка играют важную роль в строительстве организма, железо повышает уровень гемоглобина, фосфор и магний улучшают работу мозга, а аминокислоты укрепляют мышцы и ткани. Также этот продукт содержит большое количество витаминов А, К, С и D. На 100 г говяжьей печени приходится 106 мкг витамина К.

В каких продуктах содержится много витамина D

Вред и противопоказания

Прием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице.

Полезный продукт – морская капуста – богата йодом. При ее поступлении с пищей щитовидная железа вырабатывает гормоны, клетки организма интенсивно усваивают кислород. Что может нанести вред в случае злокачественных образований.

С осторожностью принимать продукты, содержащие йод, при воспалительных процессах в почках, склонности к кровотечениям.

Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы.

Сколько микроэлемента в сутки должны употреблять люди

Если на начальных стадиях развития ребенка появляется недостаток микроэлемента, у маленького пациента возможны серьезные отклонения умственного или физического характера. Чтобы этого не случилось, содержание йода в продуктах должно соответствовать суточной норме использования для детей. По мере взросления ребенка норма применения микроэлемента возрастает.

  • в первый год жизни норма соответствует 90 мкг в течение суток;
  • детям от 2-х до 6-ти лет требуется 100-130 мкг в сутки;
  • с 7-ми до 12-ти лет норма увеличивается от 130 до150 мкг;
  • подросткам, людям в зрелом возрасте необходимо 150-200 мкг.

На период беременности необходимо исключить нехватку йодированных продуктов. В противном случае появляется угроза здоровью девушки, а также возникает риск выкидыша или рождения малыша с патологиями. Женщина во время вынашивания должна употреблять 250-300 мкг микроэлементов.