Whey, whey, whey: полный гид по сывороточному протеину

Протеин S: анализ и результаты Анализ на свободный протеин S — это определение количественного содержания протеина в крови человека. Проводится при подозрении на тромбофилию, поскольку протеин S способствует рассасыванию тромбов в кровеносной системе.

Когда назначают анализ на протеин S

Направить на исследование крови на количество свободного протеина S семейный врач, терапевт, гематолог, генетик, акушер-гинеколог, ангиохирург. Исследование проходят молодые люди, при подозрении на тромбофилию и тромбозы, женщины репродуктивного возраста и пожилые люди.

Анализ назначают в рамках комплексной диагностике тромбофилии. Для определения причин возникновения артериальных и венозных тромбозов. При возникновении тромботических осложнений возникших в период беременности, а также при планировании беременности и после неудачной беременности. Диагностика важна для проведения профилактических мероприятия, позволяющих минимизировать риск развития тромбозов.

Норма и значение результатов анализа

По результатам анализов уровень протеина может быть в норме, повышен или понижен. Нормальной концентрации протеина S считается:

  • от 15 до 55% – новорождённые;

  • от 35 до 115% – дети до года;

  • от 62 до 130% – дети до года;

  • от 60 до 140% – подростки;

  • от 74 до 146%– мужчины;

  • от 54 до 123% – женщины.

Повышенное значение не имеет никакого клинического значения. Особое внимание стоит уделить дефициту протеина S.

О чем свидетельствует пониженное значение

Дефицит протеина S бывает врожденным и приобретенным. В первом случае он обычно проявляется впервые дни после рождения в виде фульминантной пурпуры. Естественное снижение концентрации вещества диагностируется также у пожилых людей (после 50 лет). Внешне это выражается в мелких подкожных капиллярных кровоизлияниях и крупнопятнистых кровоподтёках. Свидетельствовать о наследственном дефиците может значение сниженное в два от нормы.

Врожденную форму дефицита разделяют на три типа:

  • Снижение концентрации протеина одновременно с уменьшением его функциональной пригодности.

  • Печень вырабатывает необходимую норму, но часть его формируется с дефектами.

  • Понижение на фоне нормальной концентрации белка.

Два первых типа встречаются чаще всего. Диагностируется методом иммунотурбидиметрии. Приводит к дефициту белка S и мутации в гене PROS1, который является редким врожденным заболеванием крови. Недостаток протеина передается по наследству обоим полам. Это повышает риск образования тромбов в семейном анамнезе.

Приобретенная форма дефицита протеина S может свидетельствовать о наличие следующих заболеваний:

  • Патологии печени (гепатит, печеночная недостаточность, цирроз).

  • Почечная недостаточность.

  • ДВС-синдром.

  • Онкология.

  • Нарушение обмена витамина К (синдром мальабсорбции).

  • Септические и шоковые состояния, интоксикация, инфицирование крови.

Степень влияния на тромоботичсекие процессы при приобретенном дефиците не до конца изучена. Наибольшую опасность представляет врожденное снижение протеина S. В настоящее время насчитывается более 200 мутаций гена, отвечающего за его синтез. Это очень редкое генное заболевание. В 10 раз увеличивает риск развития венозных и артериальных тромбозов. Для женщин репродуктивного возраста грозит невынашиванием беременности, преждевременными родами, мертворождением.

Приобретённый дефицит возникает на фоне приема аникоагулянтов, контрацептивов, во время беременности и при гормональной терапии. Снижение уровня может быть связано с острым воспалительным процессом, протекающем в организме.

Рекомендуемая суточная норма белка

Ежедневная норма потребления белка зависит от множества факторов. В том числе от нашего веса, пола, возраста, мышечной массы и двигательной активности. В среднем норма составляет 0,8 г белка на 1 кг веса [22]. Однако такую дозу некоторые специалисты считают недостаточной. Ее хватит, чтобы поддержать мышцы и избежать дефицита белка, но для полноценной жизнедеятельности его нужно вдвое больше [23], [24].

Читайте также:  Фарма веников не вяжет. Почему в России судят за тестостерон

Такого же мнения придерживаются российские медики [25]. Согласно нормам, утвержденным Роспотребнадзором, взрослым мужчинам в день необходимо получать от 65 до 117 г белка, женщинам — от 58 до 87 г белка. Если считать, что средний вес женщины равен 60-70 кг, а мужчины — 70-90 кг, то на каждый килограмм веса отечественные специалисты советуют получать 1,2-1,5 г белка.

Рекомендуемая суточная норма белка

При недостатке белка могут развиться симптомы «белкового голодания». Среди них: потеря мышечной массы, постоянный голод, ослабленные волосы и ногти, частые инфекционные болезни, медленное заживление ран. При обнаружении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В группе риска — веганы, любители монодиет, люди с больными почками или заболеваниями пищеварительных органов.

Белковую диету легко подстроить под индивидуальные предпочтения в еде и физические цели © Daria Shevtsova/Pexels

СРБ и СОЭ

Помимо С-реактивного белка, воспалительный процесс показывает также СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Оба этих параметра увеличиваются на ранних стадиях заболеваний, но между ними есть существенная разница.

Во-первых, СРБ появляется и исчезает быстрее, чем меняется СОЭ. Поэтому на начальных этапах диагностики он более информативен.

Во-вторых, при адекватном лечении СРБ уменьшается уже примерно через неделю, тогда как СОЭ падает не раньше чем через 2-3 недели.

В-третьих, на показатель СОЭ оказывает влияние время суток, состав плазмы крови, уровень эритроцитов, пол (у женщин СОЭ почти всегда выше). Параметр СРБ не зависит от указанных факторов.

Следовательно, анализ на С-реактивный белок является более точным методом оценки интенсивности воспалительного процесса, нежели СОЭ. Поэтому его проводят для установления диагноза, выявления острых и хронических воспалений, а также их активности. Кроме того, результаты данного анализа позволяют оценить эффективность проводимой терапии.

При СРБ >60 мг/л или его увеличении втрое на 7-14 день заболевания обязательно назначаются ингибиторы интерлейкинов – Тоцилизумаб, Сарилумаб, Канакинумаб. В тяжелых случаях, если компьютерная томограмма показала 2-3 степень поражения легких, используются следующие препараты:

  • Тофацитиниб;
  • Барицитиниб;
  • Олокизумаб;
  • Левилимаб.

Для назначения перечисленных в списке средств нужно соблюдение 2-3 пунктов из перечня ниже:

  • СРБ >30 мг/л;
  • падение сатурации;
  • температура >38° в течение 3-х дней;
  • лейкоциты (WBS)
  • лимфоциты

Содержание в крови С-реактивного белка уменьшается у каждого пациента с разной скоростью. Пограничными показателями, свидетельствующими о начале выздоровления, считаются следующие:

  • СРБ
  • сатурация ≥ 95%;
  • нормальная температура 36.6°.

При таких параметрах больного можно выписывать из больницы и переводить на амбулаторное лечение.

Что должно быть в сывороточном протеине?

В дополнение к источнику белка хорошего качества, в идеале сывороточный порошок должен содержать соединения, которые помогают его переваривать, чтобы обеспечить усвоение белка и его отправку в мышцы по назначению. В том числе, пищеварительные ферменты.

Поищите порошок, содержащий протеазу, которая помогает расщеплять белок. Обратите внимание, что даже самые чистые порошки изолята сыворотки, как правило, содержат небольшое количество углеводов и жиров.

Они не из молока, а добавляются производителем отдельно из других источников для улучшения вкуса (сама по себе сыворотка имеет очень горький и неприятный вкус). В этом случае вам понадобятся ферменты, которые также помогают расщеплять углеводы и жиры, такие как амилаза и липаза.

Список разрешённых продуктов

Список разрешённых продуктов

В рационе питания белковой диеты для беременных при массе тела, соответствующей срокам беременности должны присутствовать:

Список разрешённых продуктов
  • Некрепкие/нежирные мясные/рыбные и овощные бульоны и супы на их основе с добавлением круп и овощей.
  • Диетические сорта красного мяса (телятина/говядина), мясо кролика, домашних птиц (индейки, курицы), которые рекомендуется готовить на пару, запекать или готовить методом отваривания в виде котлет, рулетов, зраз, фрикаделек или куском.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, тунец, судак, скумбрия, камбала, форель, сардин, лосось) и морепродукты.
  • Растительные масла холодного отжима (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное).
  • Из животных жиров — сливочное масло.
  • Ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, хлебцы с отрубями, несдобное печенье.
  • Молочные/кисломолочные продукты (молоко, сливки, творог, сыр, йогурт натуральный, кефир, ряженка).
  • Куриные яйца (2-3 в неделю) в виде паровых омлетов/приготовленные всмятку.
  • Овощи/фрукты (кабачки, помидоры, разные сорта капусты, болгарский перец, морковь, огурцы, тыква) как в сыром, так и отварном/запеченном виде. Огородная зелень (листья салата, петрушка, укроп, лук зеленый) используются в виде приправ.
  • Бобовые (нут, горох, соя, фасоль).
  • Орехи (кедровые, грецкие, фундук, кешью, арахис, миндаль), семечки (тыквенные/подсолнечные).
  • Из напитков — отвар из шиповника, негазированная минеральная вода, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки-пюре и несладкие фруктово-ягодные компоты.
Список разрешённых продуктов
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Хлебобулочные изделия
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
Кондитерские изделия
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
Сырье и приправы
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2% 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
Сыры и творог
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
Мясные продукты
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта
Список разрешённых продуктов
  • мясо (говядина, телятина, крольчатина);
  • птица (курятина, мясо индейки);
  • морская рыба (тунец, лосось);
  • морепродукты в умеренном количестве (креветки, кальмары, мидии);
  • яйца (куриные и перепелиные в готовом виде);
  • молоко и кисломолочные продукты (сыр, кефир, творог, ряженка, йогурт, сметана);
  • свежие сезонные фрукты и овощи, орехи;
Список разрешённых продуктов
  • хлеб и мучные изделия (исключение – цельнозерновой хлеб);
  • жирные соусы (майонез, кетчуп);
  • вредные сладости (конфеты, торты, мороженое, сладкая газировка, сгущёнка);
  • консервация;
  • алкоголь, крепкий кофе, чай;
  • копчёности;
  • полуфабрикаты;
  • острые специи и приправы;
  • фаст-фуд.
Читайте также:  Эко слим для похудения — реальные отзывы

Покупные белковые коктейли для беременных (названия)

В последнее время в продаже можно найти большое количество белковых коктейлей для беременных, которые представляют собой сбалансированные сухие смеси, обогащенные различными витаминами и минеральными добавками. Как правило, молочные коктейли для беременных назначает врач. Сухие добавки изготавливаются на основе козьего либо коровьего молока, а в некоторых случаях из сои.

Такие продукты можно разделить на три группы. В первую входят смеси, обеспечивающие повышенные потребности организма в питательных элементах во время вынашивания плода. Такие коктейли снижают риск внутриутробной гипотрофии ребенка, развития раннего токсикоза, а также стимулируют будущую лактацию.

Коктейли из данной группы могут употребляться в течение всего периода беременности, а также во время кормления грудью. Сюда входят следующие продукты:

  1. “Фемилак”. Сухая смесь на основе коровьего молока, обогащенная сывороточными белками. Данный продукт имеет оптимальное соотношение кальция и фосфора, что позволяет лучше усваиваться кальцию и снижает риск развития остеопороза у беременных. Помимо этого, “Фемилак” содержит витамины С, Д, Е, фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк.
  2. “Думил мама плюс”. Данный продукт имеет правильное сочетание углеводов, жиров и белков, а также обогащен кальцием, фолиевой кислотой и таурином. В его составе присутствует селен, витамины С и Е, бета-каротин.
  3. “MD-мил мама”. В составе этой смеси, помимо обезжиренного молока, находится смесь растительных масел (пальмового, подсолнечного и рапсового), а также рыбий жир. Помимо этого, продукт обогащен полезными минералами и витаминами.
  4. “Энфамама”. Еще один белковый коктейль для беременных, в котором содержится правильное соотношение белков, углеводов, жиров, минералов и витаминов.