Вред и польза употребления протеина для организма

С каждым годом количество людей, озабоченных состоянием своего здоровья растет. И все чаще люди встают на сторону здорового образа жизни. Перед теми из них, кто начинает активно и усиленно заниматься в спортивном зале, рано или поздно встает вопрос о необходимости применения протеина и его свойствах. Сегодня попробуем развеять мифы, сложившиеся возле этого вещества.

Самое страшное, что мы слышали о протеине

Для начала стоит определиться, что такое протеин? Протеин — это обычный белок, который содержит незаменимые и взаимозаменяемые аминокислоты для оптимального питания всех тканей и клеток организма. В процессе производства он проходит многоуровневую фильтрацию, которая исключает из состава лишние жиры, углеводы, примеси. Протеиновые спортивне добавки быстро восполняют нехватку ресурсов для полноценного восстановления мышц после усиленных тренингов и для ускоренного роста яркой выраженной мускулатуры.

О вреде протеина любят рассуждать все, кто угодно, а особенно люди, далекие от профессионального спорта и медицины. Отсюда растут ноги у самых распространенных стереотипов и заблуждений по поводу вреда протеина. Практически каждому бодибилдеру знакомы выражения «протеиновый порошок – это же чистейшая химия», «сердце станет хуже работать и печень отвалится», или еще лучше «будешь пить – станешь импотентом и не доживешь до 45 лет». Опытные спортсмены с иронией относятся к таким абсурдным заявлениям, а вот начинающие силовики могут и усомниться в правильности своего выбора.

Протеин: побочные эффекты и действия разных сортов

  • яичный протеин — считается идеальным сортом протеина, так как имеет оптимальную скорость усвоения и высокий уровень насыщенности аминокислотами. Впрочем, при чрезмерном его употреблении может незначительно пострадать щитовидная железа, а следовательно измениться гормональный фон в организме. Впрочем, такое может произойти лишь в случае употребления протеина в объёме 200-300 грамм в сутки ежедневно и в течение длительного срока, и проблема не требует медикаментозного лечения, так как организм восстановится самостоятельно через 2-3 недели. Однако для профессионального спортсмена эти 2-3 недели могут означать месяцы или целый год интенсивных тренировок, пущенных насмарку;
  • молочный протеин — по сути, опасен лишь тем, что содержит в себе лактозу, которую организм спортсмена может просто не усваивать. Подобные проблемы встречаются у каждого пятого, кто употребляет молочный протеин. В дальнейшем всё зависит от реакции организма на лактозу.
  1. Либо она просто не усваивается, делая употребление молочного протеина бесполезным.
  2. Либо усваивается частично, вызывая расстройство кишечника и другие неприятные последствия.
  3. Либо вызывает аллергическую реакцию, что встречается крайне редко.
  • казеиновый протеин — может быть вреден из-за своего компонентного состава, который, как и в случае с молочным протеином, способен привести к нарушениям в работе пищеварительной системе;
  • соевый протеин — известен своим негативным влиянием на уровень тестостерона в мужском организме, снижая эффективность анаболических процессов. Впрочем, для женщин полностью безопасен;
  • комплексные протеины — если у вас есть проблемы с каким-либо из вышеперечисленных сортов протеина, то прежде чем приобретать комплексный протеин, внимательно изучите его состав, дабы в нём не было того сорта, который может привести к проблемам со здоровьем.
Протеин: побочные эффекты и действия разных сортов

В целом же, если не считать индивидуальной непереносимости компонентов из состава белка, протеин полностью безопасен, и мы повторимся, соблюдая диету и зная во всём меру, никаких проблем со здоровьем от употребления умеренных порций белкового концентрата возникнуть не должно.

Читайте также:  Вода с куркумой – как пить натощак, отзывы, рецепты

Ознакомьтесь с линией спортивного питания в нашем магазине /shop/sportivnoe-pitanie/

Соевый протеин: вред или польза?

Соевый протеин – растительный белок, польза и вред которого также широко обсуждается в спортивном мире.

По многочисленным данным, полученным исследователями, соевый протеин призван худшим среди всех типов протеинов.

Некачественный соевый протеин не полностью усваивается организмом. К сожалению, сегодня очень большое количество соевого протеина выпускается без соблюдения технологических требований. А качество напрямую зависит от степени переработки. В сое также есть ингибиторы – вещества, которые замедляют работу внутренних ферментов, отвечающих за переработку белков. В результате этого переработка замедляется, усвоение происходит дольше, чем надо. Проблема решается при помощи производственной очистки соевого продукта.

В сое есть вещества растительного происхождения – фитоэстрогены. По своей структуре они схожи с женскими гормонами, и действуют аналогичным образом. Последствия – снижение уровня тестостерона, набор лишнего веса, стимуляция опухолей, имеющихся в организме.

По некоторым данным, соевый протеин вызывает негативные последствия при длительном его применении. Надо помнить, что соевый протеин делается из генномодифицированной основы, а это для многих красная черта, перешагнуть которую они не могут. И правильно делают.

Соевый протеин показал худшие результаты по сравнению с другими типами протеинов. Поэтому только один этот факт должен побудить к отказу от его приема.

Польза соевого протеина

Соевый протеин: вред или польза?

Если низкую цену можно назвать преимуществом соевого протеина, то пусть это будет так. Однако не стоит гнаться за дешевизной, лучше потратить лишние 100 рублей, чем потом тратить тысячи на восстановление здоровья.

В составе соевого протеина содержится лецитин, который участвует в регенеративных процессах клеток мозга, замедляет процессы старения в организме.

Соевый протеин чуть в меньшей степени негативно действует на почки. Его можно употреблять лицам, у кого имеются патологии мочевыводительной системы.

Читайте также:  Вся правда где брать белок на сыроедении и как быть с его нехваткой

Соевый протеин вызывает повышение уровня тироидных гормонов, что положительно сказывается на борьбе с лишним весом. Также по некоторым данным соевый белок положительно воздействует на «щитовидку».

Принимать соевый белок надо тем, кому необходимо долго испытывать чувство насыщения: худеющим, вегетарианцам, спортсменам сразу после окончания тренировки. Однако увеличить мышечную массу таким способом не получится. Лучше совмещать комплекс с протеинами животного происхождения.

Если вы не уверены в пользе соевого белка, то лучше откажитесь от его употребления. У кого-то от упоминания одного этого слова возникает отвращение.

Канцерогенный эффект приема протеина

Рак груди и протеинАнализ информации о степени влияния количества употребляемого протеина на развитие рака груди говорит о том, что употребление протеина не способствует развитию рака груди.

Рак яичников и протеинРазличные исследования также не выявили связи между развитием рака яичников и количеством употребляемого протеина.

Рак предстательной железы и протеинКанадские ученые исследовали связь между возникновением рака предстательной железы и употреблением протеина, но связи обнаружено не было.

Рак гортани и протеинИсследователями из США была выявлена связь между употреблением протеина и вероятностью развития рака гортани – при увеличении потребления животного белка увеличивается риск развития рака гортани, а при употреблении растительного белка риск снижается.

Рак пищевода и желудка и протеинОценка связи между потреблением белка и раком пищевода и желудка основана на случай-контроль исследования США. Они обнаружили статистически значимое увеличение риска с повышенным потреблением общего и животного белка и снижением риска с увеличением потребления растительного белка.

Канцерогенный эффект приема протеина

Применение животных жиров, у некоторых людей, может усугубить работу пищевода и целом ЖКТ, привести в различным заболеваниям, так же и раковым.

Читайте также:  10 препаратов для борьбы с коронавирусом

Рак поджелудочной железы и протеинПри определении канадскими учеными взаимосвязи между потреблением белка и рака поджелудочной железы, не было обнаружено статистически значимых величин.

Рак почек и протеинОценка связи между потреблением белка и риска рака почек основана на проведенном анализе 13 проспективных когортных исследований. Исследователи не обнаружили никаких статистически значимых ассоциаций общего, животного или растительного белка на риск развития рака почек.

Колоректальный рак и протеинПри изучении влияния потребления протеина на колоректальный рак статистически значимых величин выявлено не было. Также не было обнаружено влияния потребления протеина исключительно животного происхождения.