Витамин C (Аскорбиновая кислота) — влияние на организм

Пояснение от Бориса Цацулина: «…ролики, на основе которых был создан данный материал, могут содержать неточности и двойные трактовки. Оценивая их с текущим уровнем владения информацией, как и научных данных по теме, я понимаю, что многое сейчас я бы рассказал иначе. Однако базовые принципы остаются прежними. Я внес немного коррективов в текст, чтобы не было явных ляпов и ошибок. Приятного чтения!»

Аскорбат натрия: добавка Е301

Аскорбат натрия является пищевой добавкой и в России на продуктах обозначается сокращенно E301. Он официально разрешен FDA (Food and Drug Administration) – управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Также его применение считают безопасным в США, странах Евросоюза, Японии, Австралии и Новой Зеландии.

Основное назначение: аскорбат натрия предотвращает окисление продуктов. Особенно часто эти процессы происходят в пище с высоким процентом жиров в составе (полуфабрикаты из мяса и рыбы, готовые изделия после тепловой обработки). Рассмотрим подробней технологически свойства натриевой соли в пищевой промышленности:

  • обеспечивает устойчивый и равномерный посол;
  • фиксирует окраску продукта;
  • увеличивает срок хранения и предотвращает потемнение (опрыскивают фрукты и овощи, в частности, очищенные, для продажи в вакуумной упаковке);
  • замедляет брожение пива;
  • легче усваивается по сравнению с витамином C (поэтому встречается в детском питании).

Важно! Аскорбат натрия нейтрализует негативное действие нитрита натрия, известного как добавка E250. Это консервант, используемый для улучшения окраски и защиты мясных и рыбных изделий от бактерий ботулизма. Особо часто встречается в составе колбасы, благодаря чему она приобретает ярко-розовый цвет. Консервант опасен из-за того, что в желудочной среде человека может стать причиной синтеза нитрозаминов – веществ, считающихся канцерогенами, т.е. возбудителями рака. Но для развития онкопроцесса нужны и другие факторы: огромное потребление нитрита (что невозможно на практике), наследственная предрасположенность организма к раковым опухолям.

Кроме того, добавку Е301 нередко добавляют в упаковки с сухариками, чипсами и даже в капсулы других БАДов. Например, Омега-3, потому что в состав входит около 10 полиненасыщенных жирных кислот.

Подробней о том, как именно аскорбат натрия взаимодействует с компонентами продуктов и почему так действует, читайте ниже в разделе «Аскорбат натрия: действие».

Читайте также:  Казеин в молоке: польза и вред

Польза

Если регулярно принимать Аскорбиновую кислоту, она положительно отразиться на многих системных органах. Иммунитету человека будет легче справляться с разными инфекциями. Как действует витамин С?

  • Нормализует гормональный уровень, работу щитовидки.
  • Заживляет раны, язвы.
  • Помогает быстро восстановить печень.

Редко у ребенка наблюдается передозировка витамином С, а вот, если его не хватает нарушается выработка коллагена, возникают проблемы с костями, зубами. Обращаем ваше внимание, аскорбинка надежно защищает организм от воздействия инфекционных заболеваний, холода, стресса. Кроме того, препарат нормализует состояние сосудов, очищая их.

Где содержится? Натуральная аскорбинка содержится в луке, капусте, а также в апельсинах, киви, лимонах, перце, шиповнике, укропе.

Возможно ли отравление аскорбинкой? При употреблении некачественной пищи возникают проблемы с пищеварительными органами. Часто становится плохо после употребления синтетической аскорбинки. Больше нормы не стоит употреблять, потому что вещество может нарушить почечную работу.

II. Жиры и ожирение.

Ожирение.

Миф: употребление жиров приводит к ожирению. Жиры считают основной причиной ожирения, атеросклероза, болезни печени и т.д. Это побуждает многих отказываться от жиров.

Правда: жиры необходимы и неважно, называют их плохими или хорошими. Вот почему.

  1. Основная причина ожирения — избыточное потребление калорий. Не важен источник калорий, жиры это или углеводы.
  2. Резкое снижение жиров в питании, наоборот, может привести к ожирению! Отказываясь от жиров люди потребляют большое количество продуктов с высокой энергетической плотностью. Например, в обезжиренных продуктах полезный жир заменен калорийными рафинированными углеводами.

Процесс усвоения жиров.

Жиры проходят большой круг по телу, прежде чем они откладываются в жировых запасах, в отличие от глюкозы, которая сразу всасывается в кровь и попадает в жировые запасы.

  1. Попадая в кишечник, жир разбивается на жирные кислоты и глицерин.
  2. Жирные кислоты сперва попадают в лимфатическую систему и, двигаясь по ней, обеспечивают органы и ткани, которые в них нуждаются. Огромному количеству органов и тканей нужны жиры, в первую очередь, для работы лёгких и мозга. Так что, съев 50 гр сливочного масла, вероятность его отложения в жировой ткани минимальна.
  3. Только потом остатки жирных кислот всасываются в кровь и попадают в жировые отложения.

Откладывающийся жир.

Жировая ткань — единственная ткань, в которой могут откладываться в неизменённом состоянии чужие жиры. Это происходит, например, с транс-жирами.

  • При употреблении жиров исключительно из бараньего сала в большом количестве жировая прослойка может менять тургор — становиться плотной и упругой.
  • При употреблении преимущественно углеводистой пищи жир может быть «дряблым», в первую очередь из-за накопления жидкости.
Читайте также:  Польза арбуза для здоровья организма и арбузная диета

Жир и здоровый образ жизни.

Исторические факты говорят, что народы, которые употребляют большое количество жира, живут нормально и не страдают от болезней.

  • Различные африканские племена и масаи питаются говядиной, молоком и кровью — эта пища содержит большое количество жиров. При этом они не особо страдают ожирением и высоким уровнем холестерина.
  • Рацион эскимосов на 80% состоит из жиров, а остальные 20% — белки. На такой диете болезней сердца больше не становится.
  • Японцы не едят жиров и являются относительно здоровой нацией — это можно использовать как опровержение. Однако у японцев, с их любовью к моллюскам, морепродуктам и жирным бульонам, количество холестерина, которого они получают за день, намного больше, чем у американцев. Что японцы действительно не едят, так это большое количество мучного, крахмального и сладкого. После Второй Мировой японцы увеличили количество животного белка в своем питании и стали жить дольше. Тут ещё важны другие факторы, конечно.

Мифы о жирах. Холестерин.

Миф: насыщенные жиры виноваты во многих проблемах.

Правда: основная часть обвинений насыщенных жиров не основана ни на чём. А большая часть исследований, особенно об опасностях холестерина, сфальсифицирована, чтобы продать больше ненужных лекарств и медикаментов.

Медицинская литература: «Медицинская Физиология», Гайтон А., Холл Д (Principles of biochemistry, Lehninger A.).

Вред таурина

Сразу уточним, что помимо положительных воздействий, которые оказывает на организм таурин, вред от него для здоровья, даже в случае передозировки, получить практически невозможно. Но медики и тренеры предупреждают и о том, что усиления полезных эффектов от слишком высоких доз тоже не произойдет. Так что передозировка таурина грозит лишь побочными эффектами: головной болью, общим недомоганием, тревожностью — которые самостоятельно пройдут в течение 12–24 часов.

Несмотря на безвредность, у препаратов и добавок, содержащих таурин, противопоказания к приему все-таки есть:

  • аллергия на вспомогательные компоненты и/или непереносимость лекарства (пищевой добавки) от конкретного производителя;
  • хроническая почечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • патологии надпочечников;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка в период обострения.

Препараты с таурином также не назначают беременным в I–II триместрах, так как исследования не проводились. Поэтому как будет влиять высокий уровень этого вещества в крови матери на развитие плода, особенного его головного мозга и ЦНС, неизвестно.

Лечение Недостаточности аскорбиновой кислоты ( гиповитаминоза С):

Показаны полноценное сбалансированное питание, богатое витаминами, и препараты аскорбиновой кислоты. С целью профилактики применяют аскорбиновую кислоту в таблетках и драже по 0,05-0,1 г/сут; настой шиповника, лимоны. Широко используют поливитаминные препараты.

Читайте также:  Syntrax Matrix – качественный комплексный протеин без дешевых примесей

Лечение больных цингой в I стадии можно проводить амбулаторно. Назначают аскорбиновую кислоту по 0,1 г 3-5 раз в сутки. При ухудшенном всасывании витамина С его вводят внутримышечно по 1-2 мл 5% раствора. Одновременно назначают витамин Р (рутин, кверцетин и др.) 100-150 мг/сут. Больные с II и III стадиями цинги должны лечиться в стационаре. Им показана диета, богатая белками (до 120-150 г/сут). При цинге II стадии суточная доза аскорбиновой кислоты должна быть не менее 500 мг, при III стадии — 1000 мг, при этом не менее 1/3 дозы следует вводить парентерально.

Эффективно введение в вену 1-2 мл 5% раствора аскорбината натрия вместе с глюкозой. Назначают также витамины Р (150-300 мг), B1 (20 мг), рибофлавин (10 мг). Активную витаминотерапию проводят не менее месяца, затем дозы постепенно снижают.

При гингивите используют полоскания 3% раствором перекиси водорода, крепким чаем, настоями и отварами, богатыми катехинами. Десны орошают свежеприготовленным водным раствором галаскорбата, масляным раствором ретинола. В программах реабилитации используют физические методы (УФО, диатермия и др.) и лечебную физкультуру (особенно для разработки функции суставов).

Нехватка витамина C

Если в организме дефицит аскорбиновой кислоты, хуже работает сердце, возникает одышка, человек быстрее устаёт и чаще болеет. У детей нехватка проявляется задержкой в формировании костей.

Острый, опасный для жизни дефицит аскорбиновой кислоты — болезнь, называемая цингой. Её симптомы:

● воспаляются, кровоточат дёсны;● выпадают волосы;● образуются ранние морщины;● расшатываются и выпадают зубы;● расширяются вены (варикоз), возникают геморрой и подкожные кровоизлияния;● снижается внимательность, возникают бессонница и депрессия;● ухудшается зрение;● человек постоянно болеет простудой.

Передозировка

Аскорбиновая кислота хорошо переносится. Она является водорастворимым витамином, ее избыточное количество выводится с мочой.

Симптомы . При длительном применении витамина С в больших дозах возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, требует контроля за состоянием последней. Передозировка может привести к изменениям почечной экскреции аскорбиновой и мочевой кислот при ацетилирования мочи с риском выпадения в осадок оксалатных конкрементов.

Применение больших доз лекарственного средства может привести к рвоте, тошноте или диареи, которые исчезают после его отмены.

Лечение. Симптоматическая терапия.