Витамин B6: для чего нужен, в каких продуктах содержится

Под сложным химическим названием «ниацинамид», так же как и под угрожающим «никотиновая кислота», скрывается старый добрый витамин группы В. Он встречается в косметике самого разного назначения. Что же он собой представляет и зачем нужен коже?

Полезные свойства ниацинамида

Ниацинамид — это водорастворимый витамин, известный под разными названиями: витамин В3, РР, никотиновая кислота. Такие дубли в именах в принципе свойственны витаминам. В случае с витамином В, например, ученым не сразу удалось разобраться, что это не одно вещество, а целая группа (сегодня она включает около 20 представителей).

Название РР он получил в связи с тем, что оказался единственно возможной профилактикой такого опасного заболевания как пеллагра (аббревиатура происходит от англ. словосочетания pellagra preventing). Со временем выяснилось, что РР и В3 — одно и то же вещество. О важности этого витамина для здоровья написаны тома, а мы поговорим о его пользе для кожи.

Ниацинамид участвует в обмене углеводов и липидов, окислительно-восстановительных реакциях и многих других процессах, поэтому обладает широчайшим спектром действия. Польза этого вещества для кожи неоспорима. Перечислим его возможности в этой сфере:

  • стимулирует синтез коллагена и делает ткани более упругими;

  • укрепляет гидролипидную мантию;

  • улучшает микроциркуляцию;

  • осветляет эпидермис и борется с пигментацией;

  • сужает поры;

  • участвует в регуляции выработки себума;

  • увлажняет, смягчает и повышает эластичность кожи;

  • борется с воспалениями и акне.

Что такое витамин B6?

Витамин B6 – это название сложного вещества, состоящего из нескольких компонентов: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина и их фосфатов – первые три элемента также называют тремя формами витамина B6. В продуктах находится разное содержание этих изоформ, но в организме они действуют совместно. Наибольшую потребность человек испытывает в пиридоксине, поэтому пиридоксином иногда называют сам B6. Это корректно лишь отчасти: с одной стороны, пиридоксин составляет основу этого вещества, с другой стороны, в составе витамина B6 есть и другие компоненты. Официальное второе название витамина B6 – адермин.

Читайте также:  Омега 3-6-9 Жирные кислоты – польза и вред, кому нужно пить

Польза витамина

Роль витамина В6 в организме огромна, пиридоксин и другие изоформы участвуют в следующих процессах организма:

  • углеводный обмен;

  • выработка гемоглобина;

  • генерация эритроцитов;

  • синтез полинасыщенных жирных кислот;

  • регулирование уровня холестерина;

  • усвоение аминокислот;

  • регуляция деятельности центральной и периферической нервных систем;

  • синтез серотонина, адреналина, норадреналина;

  • создание антител.

И это далеко не полный список, за что отвечает витамин В6, но уже этих пунктов достаточно, чтобы понять: нехватка витамина B6 вызовет сбои во всех системах организма. Разберем, для чего витамин B6 нужен разным людям:

  1. Для чего витамин B6 нужен мужчинам? Мужскому полу нужно следить за получением необходимого количества пиридоксина, так как он регулирует уровень холестерина, снижает риск атеросклероза и заболеваний сердца, от которых страдают большинство мужчин в возрасте старше 40 лет.

  2. Польза витамина B6 для женщин. Для девушек также очень важно получение суточной нормы пиридоксина, так как он сильно влияет на их гормональное состояние. Во время беременности потребность в витамине возрастает, так как организм женщины начинает испытывать физический и эмоциональный стресс. Еще женщины используют B6 для улучшения здоровья волос при их выпадении.

  3. Для чего витамин B6 нужен организму ребенка? Дети тяжелее взрослых переносят недостатки различных питательных веществ, так как развивающийся организм расходует их в большем количестве. У ребенка гиповитаминоз быстро приведет к снижению иммунитета и ухудшению эмоционального состояния.

  4. Чем витамин B6 полезен спортсменам? Не стоит недооценивать роль витамина B6 в качестве спортивной добавки. Он является важным элементом при синтезе нейромедиаторов и усвоении аминокислот. При дефиците пиридоксина нарушается обмен веществ – из-за этого замедляется мышечный рост и сжигание подкожного жира.

Витамин B(Оротовая кислота)

Витамин B13 (Оротовая кислота) — способствует кроветворению, активизирует синтез белка, благотворно влияет на здоровье печени, участвует в трансформации фолиевой и пантотеновой кислот, выработке незаменимой аминокислоты метионина – повышающей вероятность забеременеть и улучшает формирование плода, имеет анаболические качества.

Оротовая кислота принимает участие в обменных процессах, происходящих в белках и фосфолипидах, в превращениях фолиевой и пантотеновой кислот, в метаболизме цианокобаламина (витамин В12), синтезе аминокислоты метионина. Является предшественником в биосинтезе пиримидиновых оснований, участвуя в образовании пиримидиновых нуклеотидов – уридинмонофосфата и цитидинмонофосфата). Помимо этого оротовая кислота вовлекается в следующие процессы:

  • утилизация глюкозы;
  • синтез рибозы;
  • создание и поддержание резервов АТФ;
  • активация сократительных возможностей мышечных тканей;
  • рост и развитие клеток и тканей, в частности мышечной ткани (за счет синтеза рибонуклеиновой кислоты);
  • создание резервов мышечного карнозина.

Оротовая кислота оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен, благотворно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, а также улучшает сокращение миокарда, благоприятно сказывается на репродуктивной функции и процессах роста, что позволяет использовать ее в качестве фармако-логического препарата (как анаболик) для лечения многих заболеваний печени, желчевыводящих путей, сердца, сосудов и мышц.

Для того, чтобы различные препараты (антибиотики, стероидные гормоны, делагил, резохин, сульфаниламиды) лучше переносились организмом, рекомендуют принимать оротовую кислоту.

Признаки недостатка витамина В13 Оротовая кислота синтезируется в организме самостоятельно, поэтому нет точного описания случаев ее нехватки. В редких случаях ее могут назначить подросткам или при серьезны травмах, когда выявляется недостаточность витамина В13.

Признаки передозировки витамином В13 Очень редко бывают случаи передозировки оротовой кислотой. Но иногда могут появляться повреждения кожи, которые быстро проходят после окончания приема. В больших дозах оротовая кислота может вызвать нарушение работы печени или диспепсические явления.

Суточная норма витамина В13 Для поддержания организма рекомендуется употреблять следующее количество витамина В13 в день: — взрослым — 0,5-2 г; — беременным — 3г; — кормящими мамам — 3 г; — детям (в зависимости от возраста) — 0,5-1,5 г; — грудным детям — 0,25-0,5 г . Суточная доза может быть увеличена, так как витамин В13 не токсичен.

Продукты, содержащие витамин В13 Витамин В13 является витамином растительного происхождения, поэтому его можно получить из любых корнеплодов, а также дрожжей. В еде животного происхождения оротовая кислота содержится в печени, лошадином молоке, молочных продуктах, особенно в сыворотке. Витамин В13 вырабатывается в молоке кормящих матерей и синтезируется в кишечнике.

ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ

Витамин B13 (Оротовая кислота)

Чаванпраш — многокомпонентная насыщенная витаминами и минералами биологически активная смесь, состоящая из 51 компонента, полностью натуральных и свежих продуктов (ягоды, плоды, коренья, природный кальций, золото, серебро). Чаванпраш не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.

Продукты богатые витамином B13

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Печень1600-2100 мкг Молокоовечье 320 мкг, коровье 105 мкг, женское 7 мкг Сливких мкг Сметанах мкг Творогх мкгСуточная потребность «витамин» B13

  • для взрослых 0,5-2 г;
  • для беременных до 3 г;
  • для кормящих мам до 3 г;
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 0,5-1,5 г;
  • для грудных детей 0,25-0,5 г.

При некоторых заболеваниях суточные дозы могут быть увеличены, так как витамин В13 практически нетоксичен.

Читайте также:  Питание эндоморфа: ососбенности диеты мужчин и женщин с таким типом телосложения

Потребность витамина B13 возрастает при:

  • повышенных физических нагрузках;
  • в период выздоровления после различных болезней.

Усваиваемость

Оротовую кислоту часто назначают для улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов.

Полезные свойства и его влияние на организм

Оротовая кислота активизирует кроветворение, как красной крови (эритроцитов), так и белой (лейкоцитов). Она оказывает стимулирующее влияние на синтез белка, благоприятно влияет на функциональное состояние печени, улучшает работу печени, принимает участие в превращениях фолиевой и пантотеновой кислот, синтезе незаменимой аминокислоты метионина.

Оротовая кислота оказывает положительное воздействие при лечении заболеваний печени и сердца. Имеются данные о том, что она повышает плодовитость и улучшает развитие плода.

Оротовая кислота обладает анаболическими свойствами так как стимулирует синтез белков, деление клеток, рост и развитие организма, нормализует функцию печени, способствуя регенерации гепатоцитов, ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени.

Эффективна в лечении кожных заболеваний у детей, способствует снижению риска развития анемии и даже предупреждает преждевременное старение.

Нехватка и переизбыток витамина Признаки нехватки витамина B13

Случаев недостаточности не описано, так как оротовая кислота синтезируется организмом в достаточном количестве. В отдельных случаях (при серьезных повреждениях или в подростковом возрасте) назначают прием препаратов содержащих оротовую кислоту из за повышенной потребности в ней.

Признаки избытка «витамин» B13

В отдельных случаях при приеме дополнительных порций оротовой кислоты наблюдаются аллергические дерматозы, быстро проходящие после отмены препарата.

Препарат в высоких дозах может вызвать дистрофию печени при малобелковой диете, возможны диспепсические явления.

Полезность материала 10 Достоверность информации 7.5 Оформление статьи 6.5