Витамин B4 (Холин). Функции, источники и применение холина

Витамин B4 (Холин, Bp) — витамин группы B, играющий важную роль в поддержании нормальной работоспособности печени, почек и головного мозга, а также регулирующий процессы метаболизма.

Функции витамина B(холина)

Как уже и упоминалось выше, холин играет важную в организме человека. Перечислим полезные функции витамина B4:

— из холина в организме синтезируется ацетилхолин — важнейший передатчик нервных импульсов; — регулирует метаболизм; — улучшает деятельность кишечника; — поддерживает здоровье печени: запускает процессы регенерации клеток, особенно после токсического воздействия на нее алкоголя, сигарет и лекарственных средств, а также нормализует процесс выведения жиров; — поддерживает здоровье почек; — поддерживает здоровье головного мозга: улучшает память, а также способность к обучению, даже при старении всего организма. Особенно благотворно холин влияет на развитие и дальнейшую жизнь ребенка, когда он еще в утробе матери, поэтому так важно употреблять витамин B4 при беременности;

— предотвращает склероз; — замедляет процессы старения организма; — предотвращает развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера; — благотворно влияет на нервную систему человека, защищая нервные клетки от разрушения; — регулирует уровень инсулина в организме; — в комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени; — участвует в процессах обезвреживании токсинов в организме; — предотвращает образование желчных камней; — снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови; — снижает уровень гомоцистеина и защищает сердце; — играет важную роль в репродуктивной функции организма;

Кроме того, витамин B4 вводят в состав комбикормов сельскохозяйственным животных.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Что такое витамин D и его роль в организме

Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.

Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.

Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яичные желтки;
  • морепродукты.
Читайте также:  Как сделать свой протеин для роста мышц у себя дома

Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).

Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина D очень важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержании уровня витамина D в норме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плода при беременности снижается.

Низкий уровень этого соединения у взрослых людей способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов, в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе или просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечении заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.

Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • нарушения сна;
  • ухудшение настроения, подавленность, депрессивные состояния;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания, способности к концентрации);
  • частые простудные заболевания;
  • преждевременное старение;
  • повышение риска развития сахарного диабета;
  • ускоренное изнашивание суставов, что приводит к развитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий, межпозвоночных грыж и пр.

Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является стероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основе можно только после определения его концентрации в крови и получении низких значений, свидетельствующих о дефиците.

Особенности приема витамина D

Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола и кальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная форма витамина D, при приеме которой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать его для мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которой показано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этим действующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярного контроля результатов лечения.

Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствия мало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки. Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественники этого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • заболеваниях желчного пузыря, провоцирующих нарушения оттока желчи, включая холецистит и загибы желчного протока, так как для усвоения витамина D требуется непосредственное участие желчи;
  • воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе;
  • ожирении, поскольку львиная доля поступившего в организм витамина D накапливается в жировой ткани;
  • генетических нарушениях, приводящих к снижению количества чувствительных к витамину D рецепторов.
Читайте также:  Гейнеры для набора массы | Как правильно принимать гейнер?

В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000 МЕ витамина D для покрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примерно в 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму, возможно:

  • снижение аппетита;
  • повышение раздражительности;
  • боли в мышцах и суставах;
  • ригидность стенок сосудов;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота и рвота.

Диагнозы, при которых применяют ТИАМИНА ХЛОРИД

Абстинентное состояние после отмены алкоголя с делирием МКБ F10.4
Абстинентный синдром после отмены алкоголя МКБ F10.3
Алкогольная интоксикация средней степени МКБ Y91.1
Алкогольная полиневропатия МКБ G62.1
Алкогольный цирроз печени МКБ K70.3
Алопеция МКБ L65.9
Бактериальная пневмония неуточненная МКБ J15.9
Глаукома МКБ H40.9
Кома МКБ R40.2
Начальная старческая катаракта МКБ H25.0
Острый и подострый иридоциклит МКБ H20.0
Паралич Белла МКБ G51.0
Полиневропатия при недостаточности питания МКБ G63.4
Псориаз обыкновенный МКБ L40.0
Ранний сифилис скрытый МКБ A51.5
Токсическое действие окиси углерода МКБ T58
Токсическое действие этанола МКБ T51.0
Хронический сальпингоофорит МКБ N70.1
Эндометриоз матки МКБ N80.0

Польза холина

Холин обязателен для полноценной деятельности любого типа нервной системы. Он создает защиту электроизолирующей оболочки, покрывающей аксоны нейронов. Он выступает приемником важного передатчика электрического импульса, распространяющегося по нервным волокнам. Это в свою очередь уберегает организм от нервных срывов.

Витамин В4 относится к гепатопротекторам. Стимулирует восстановление поврежденных тканей печени после ее разрушения токсинами, полученных от приема медикаментозных препаратов, спиртосодержащих напитков и наркотическими веществами. Предусматривает развитие конкрементов.

Холин снижает холестерол и альфатические карбоновые кислоты в крови, что приводит к очищению стенок сосудов кровеносной системы от групп несвязного холестерола.

Активизирует выработку жизненно необходимой алифатической серосодержащей аминокислоты, благодаря которой ликвидируются излишки непротеинногенной аминокислоты, которая увеличивает вероятность развития патологий органов сердечно-сосудистой системы. Поэтому к его основным функциям относится укрепление мышечной ткани сердца и нормализация ритмичности, частоты и последовательности сокращения сердечной мышцы.

Также холин принимает активное участие в метаболических процессах моносахаридов и полисахаридов. Это в свою очередь укрепляет мембранные оболочки эндокринной части поджелудочной железы, которая в результате своей деятельности вырабатывает гормон пептидной природы, тем самым регулируя уровень сахара в крови.

Уменьшает необходимость инсулина при первом типе сахарного диабета, а при втором компенсирует недостаток антихолестериновых витаминов.

Также витамин В4 принимает участие в синтезе простагладинов, увеличивает активность мужского семени, а в преклонном возрасте предотвращает развитие дисфункции простаты. Под его воздействием ускоряется процесс расщепления липидов липазой, стабилизируя их метаболизм.

Относится к важным строительным материалам мозга. Дополнительное обогащение организма холином, при вынашивании внутриутробного плода, новорожденным деткам и на продолжении формировании и роста организма, оказывает положительное влияние на интеллект человека. Учеными было доказано, что при ежедневном приеме холина существенно улучшаются показатели кратковременной памяти.

Побочное действие в случае гипервитаминоза

Нанесение ущерба организму при употреблении холина формируется исключительно в результате интоксикации его сверхвысокой дозой, полученной, как из пищи, так и при приеме витаминосодержащих медикаментозных препаратов.

Признаки гипервитаминоза:

  • Подташнивание.
  • Чрезмерная чувствительность организма к различным веществам.
  • Гипергидроз.
  • Гиперсаливация.
  • Диспепсия.

Усвояемость холина

Витамин В4 наилучшим способом усваивается организмом при комплексном полноценном взаимодействии следующих витаминных веществ, концентрация которых в организме находится на достойном уровне:

  • Фолиевой кислоты.
  • Инозитдроретинола.
  • Дегидроретинола.
  • Других витаминов, относящихся к группе В.

Последствия гиповитаминоза

Нехватка холина в организме приводит к:

  • Нервным расстройствам.
  • Неврастении.
  • Систематической, беспричинной усталости.
  • Артериальной гипертонии.
  • Воспалению слизистой оболочки внутренних стенок желудка.
  • Учащенной дефекации.
  • Дисфункции печени и почек.
  • Приостановлению роста.
  • Болевым ощущениям в области головы.
  • Аритмии сердца.
  • Тиннитусу.

Последствия от перенасыщения организма холином

При гипервитаминозе витамина В4 возникновение болезненных ощущений не наблюдается. Но, в медицинской практике существуют случаи возникновения тошноты, артериальной гипотензии, дисфункции кишечника, гиперсаливации либо гипергидроза.

Чем полезен холин для печени?

Очень важное влияние витамин В4 оказывает на печень, его недостаток может привести к ее ожирению. Оказывая непосредственное влияние на жировой обмен, холин способствует защите печени и ее нормальному функционированию, а при поврежденных тканях этого важного органа, например, от алкоголя, неправильного питания, лекарств или тяжелых заболеваний, этот витамин быстро их восстанавливает. При этом функция печени улучшается, жирорастворимые витамины начинают полностью усваиваться, в желчном пузыре не образуются камни, а обмен жиров приходит в норму.

Дозировка

Ввиду недостатка научных данных, рекомендуемая суточная норма потребления холина не определена.

Однако Институтом медицины был определен адекватный уровень потребления. (6)

Такого количества холина должно быть достаточно для большинства людей, чтобы избежать негативных последствий дефицита этого нутриента, таких как повреждения печени.

Тем не менее, рекомендации все же варьируются, в зависимости от генетических характеристик и пола. (7, 8, 9)

Кроме того, определить значение потребления холина достаточно сложно, поскольку его присутствие в различных продуктах относительно неизвестно.

Далее представлены рекомендованные значения уровня адекватного потребления для различных возрастных групп: (10)

  • 0-6 месяцев: 125 мг в день
  • 7–12 месяцев: 150 мг в день
  • 1–3 года: 200 мг в день
  • 4–8 лет: 250 мг в день
  • 9–13 лет: 375 мг в день
  • 14–19 лет: 400 мг в день для женщин, 550 мг — для мужчин
  • Взрослые женщины: 425 мг в день
  • Взрослые мужчины: 550 мг в день
  • Кормящие женщины: 550 мг в день
  • Беременные женщины: 450 мг в день

Также следует отметить, что потребности в холине могут зависеть от индивидуальных особенностей. Кому-то может быть достаточно и гораздо меньшего количества, кому-то, наоборот необходимо больше, чем рекомендовано. (2)

В одном исследовании 6 мужчин из 26 отмечали симптомы дефицита холина, несмотря даже на то, что получали это питательно вещество, соответственно рекомендованному уровню адекватного потребления. (9)

Вывод:

Уровень адекватного потребления холина составляет 425 мг в день для женщин, 550 мг — для мужчин. Однако доза может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей.