В каких продуктах содержится кальций и зачем он нужен

Кальций — щелочноземельный металл. Это один из самых распространенных химических элементов (3-е место среди металлов, 5-е место среди всех элементов), на долю минерала приходиться 3,38 % веса земной коры. Из-за высокой химической активности кальций в чистом виде не встречается, его соединения присутствуют в 385 природных минералах.

Биологическая роль кальция

Прежде всего, кальций является важнейшим структурным компонентом костей и зубов. Также кальций регулирует проницаемость клеточных мембран, а также инициирует ответы клеток на различные внешние стимулы. Присутствие кальция в клетки или во внеклеточной среде обуславливает дифференцировку клетки, а также сокращение мышц, секрецию и перистальтику. Кальций регулирует активность многих ферментов (включая ферменты систем свертывания крови). Кальций регулирует работу некоторых эндокринных желез, обладает десенсибилизирующим и противовоспалительным эффектом.

Источники кальция в воде

Кальций в воде встречается в виде солей сильных и слабых кислот: карбонатов и гидрокарбонатов (CaCO3), сульфатов и сульфитов (CaSO4, CaSO3) фторидов (CaF2), фосфатов (Ca5(PO4)3), а также других солей. Основные источники кальция в воде:

  • Горные породы, через которые проходит поток воды.
  • Выбросы от промышленных предприятий.
  • Удобрения отраслей сельского хозяйства, попадающие в воду напрямую или через слой почвы.

Соединения кальция присутствуют в большинстве горных пород и биогенных отложений. Металл также содержится во всех растительных и животных тканях. Его соединения — основа костного скелета, раковин и панцирей беспозвоночных. Давайте разберемся, как определить кальций в воде, и каким должно быть его содержание?

Показания и противопоказания к приему

Считается, что при рациональном питании у здорового человека не возникнет потребности в дополнительном приеме кальция. Но, если вы страдаете от судорог в ночное время, внезапных приступов тахикардии или аритмии, хронической усталости и мигрени, то вам обязательно стоит сдать биохимию крови и определить процентное содержание в ней кальция и магния — возможно, именно они являются причиной вашего недуга.

В некоторых случаях прием цитрата кальция и вовсе обязателен:

  • Детям в период интенсивного роста. Боли в коленках, судороги икроножных мышц, повышенная раздражительность ребенка — типичные симптомы недостатка макроэлемента;
  • Женщинам в период беременности и лактации. В это время львиная доля кальция отдается малышу на построение костных структур, а при недостатке минерала в рационе, он изымается из костей. Они становятся хрупкими, а саму маму могут одолевать ночные судороги, слабость, хроническая усталость и раздражительность;
  • После 50 лет.В это время процент усвоения кальция из продуктов питания резко падает, появляются типичные признаки остеопороза. И это грозит бытовыми переломами пальцев, берцовой кости, а самое страшное — шейки бедра. Период реабилитации при этом может растянуться на долгие месяцы и даже годы;
  • Спортсменам в период интенсивных тренировок. Кальций наравне с магнием участвует в процессах сокращения мышечных волокон. Кроме того, ему свойственно вымываться с потом и в результате потребления энергетиков — кофеина, готу колы, гуараны.

Принимать цитрат кальция курсами стоит и любителям фастфуда, кофе, сладостей и газировок. При подобном образе питания организм недополучает ценный микроэлемент, а под действием кофеина и ортофосфорной кислоты он способен быстро выводиться из организма. Поэтому поддерживающая терапия будет не лишней.

Суточная норма для детей, взрослых

Кальций содержащие продукты питания (таблицы с долей кальция в продуктах указаны ниже) по норме должны употребляться в стуки по 0,8 г (взрослый человек). Если женщина беременна, её норма в сутки не может быть меньше 1 г, и так для разных категорий людей норма отличается.

Потребность в элементе возрастает при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • повышенном потоотделении;
  • работе с вредными веществами (например, удобрения и химические составы);
  • активном образе жизни и занятиях спортом не менее 3-х раз в неделю или профессионально.

Разграничения по употреблению кальция по разным группам людей:

Группы людей Суточная потребность в зависимости от возраста
Женщины
  • 18-50 лет – нижний предел употребления минерала – 1 г в сутки, для недопущения переизбытка – 2,5 г;
  • старше 51 года – от 1,1 г до 1,9 г в сутки.
Беременность и лактация
  • 15-20 лет – 1,3-2,9 г;
  • 19-50 лет – 1-2,6 г.
Мужчины
  • 19-50 лет – 0,9-2,6 г;
  • 51 и старше – 1-2 г.
Дети до года
  • 0-6 месяцев – 0,2 – 1 г;
  • 7-11 месяцев – 0,25-1,5 г.
Дети старше 11 месяцев
  • 11 месяцев — 2 года – 0,7 — 2,5 г;
  • 3 — 7 лет – 0,9 — 2,5 г;
  • 8 — 18 лет – 1,3 — 3 г.

Кальций содержащие продукты питания (таблица, в которой указан объём кальция в пище, поможет избежать переизбытка) важны для полноценной и правильной работы организма.

Но большое содержание элемента в организме может стать причиной появления:

  • новообразований;
  • головокружения;
  • сильной слабости.

Человеку доступно много продуктов, которые помогут восполнять ежедневную норму кальция.

Какая диета должна быть при остеопорозе

Важнейшими питательными веществами для людей с остеопорозом являются кальций и витамин Д, который помогает организму его поглощать.

Рекомендуемая суточная норма витамина Д:

  • от 1 до 70 лет — 600 МЕ/сут.
  • после 70 лет — 800 МЕ/сут.

Чтобы определить его содержание в организме вам следует провести тест на 25-гидроксивитамин под названием анализ 25-OH.

Еда является лучшим источником этих двух микроэлементов.

Молоко, йогурт, сыр и другие молочные продукты богаты Ca и другими необходимыми питательными веществами для здоровья костей, такими как фосфор и белок.

Если же у вас непереносимость лактозы или аллергия на молочную пищу, то замените ее на:

Какая диета должна быть при остеопорозе
  • соевое и миндальное молоко;
  • крупы;
  • зеленые листовые овощи, такие как капуста, брокколи и шпинат;
  • морепродукты (лосось, устрицы, окунь, моллюски, сардина и креветки).

Источниками витамина D могут быть апельсиновый сок, каши из зерновых и некоторые виды рыб, например лосось, тунец, форель и скумбрия.

Оливковое масло, соевые бобы, черника и продукты, богатые омега-3 — рыбий жир и льняное масло полезны для увеличения плотности костной ткани.

Больным остеопорозом также необходим белок при болях в суставах и для общего состояния здоровья, но не в слишком большом объеме. Многим пожилым людям его не хватает в рационе, что может привести к слабости костей. В этом случае полезно есть молочную еду с высоким количеством белка.

Помните, что употребление соленой пищи приводит к потери кальция. Кроме того, следует ограничить потребление обработанных и консервированных продуктов.

Алкоголь, кофеиносодержащие напитки тоже могут уменьшать усвояемость вещества и способствовать потере костной массы. Поэтому пить их следует умеренно.

В каких продуктах содержится много кальция

Практически всем известно, что много кальция содержится в молочных продуктах. Однако и кроме них есть продукты, богатые этим веществом, так что имеется возможность выбирать, какие продукты использовать для пополнения суточной нормы данного элемента. Знаете ли вы? В чистом виде кальций представляет собой серебристо-белый металл. Он очень активен, поэтому не встречается в таком виде в природе, зато широко известен в составе различных соединений, таких как известняк или мрамор.

Растительные продукты

Продукты растительного происхождения не являются рекордсменами по содержания данного вещества, но в них есть витамины, позволяющие легче усвоить этот элемент. Список продуктов, в каких содержится кальций, весьма обширен. Особенно изобильны этим веществом орехи и семена растений, а именно:

  • мак (14З8 мг Ca на 100 г);
  • кунжут (975 мг);
  • миндаль (280 мг);
  • льняное семя (254 мг).
  • соевые бобы (241 мг на 100 г);
  • фасоль (92 мг);
  • ячменная крупа (82 мг);
  • горох (61 мг).

овощей

  • базилик (З70 мг на 100 г);
  • петрушка (244 мг);
  • капуста белокочанная (211 мг);
  • чеснок (182 мг).

Фрукты

  • финики (144 мг на 100 г);
  • курага (80 мг);
  • инжир (54 мг);
  • изюм (50 мг).

Животные продукты

Значительное количество данного вещества имеется в морепродуктах. Содержание кальция (в мг) в некоторых продуктах, богатых им, приведено в таблице:

  • сардины в масле (420 мг на 100 г продукта);
  • скумбрия в масле (240 мг);
  • крабы (100 мг);
  • креветки (96 мг).

Знаете ли вы? Этот металл (Ca) широко применяется в разных отраслях промышленности. Его используют для получения других металлов и сплавов, в различных технологических процессах, связанных с металлургией, а также в аккумуляторах.

Содержание кальция в молочных продуктах

Самым высоким содержанием кальция отличаются молочные продукты. Его содержание колеблется от примерно 125 мг на 100 г в молоке, до более чем 1300 мг в некоторых твердых сырах. Ниже приведено содержание Ca в молочной продукции с пересчетом на 100 г:

  • сыр «Пармезан» — 1300 мг;
  • сыр «Российский» — 1000 мг;
  • брынза — 540 мг;
  • молоко коровье — 120 мг;
  • молоко коровье обезжиренное — 125 мг;
  • творог средней жирности — 125 мг;
  • сметана средней жирности — 85 мг;
  • кефир — 120 мг;
  • сливки — 90 мг;
  • сливочное масло — 25 мг.
Читайте также:  Eco Pills Raspberry отзывы и результаты использования

Также в молочных продуктах содержаться такие полезные элементы как: витамина B, витамин D, витамин Е, витамин В2 и витамин В1.

Устранение дефицита кальция яичной скорлупой

Яичная скорлупа на 90% состоит из соединений Ca, поэтому можно услышать рекомендации употреблять толченую продезинфицированную скорлупу куриных яиц, лишенную внутренней пленки, причем она должна быть только белого цвета. Такая скорлупа употребляется как пищевая добавка для восполнения нехватки этого минерала в организме. Дозировка: по половине чайной ложки в день с парочкой капель лимонного сока. Считается, что это дешевая альтернатива кальцийсодержащим препаратам. Важно! Существует мнение, что подобное питание в целом бессмысленно, так как кальций в таком виде почти не усваивается организмом. Если уж возникло желание попробовать скорлупу, о целесообразности такого шага нужно проконсультироваться с врачом.

Продукты богатые калием, магнием и кальцием

Недостаток хотя бы одного микроэлемента в организме может привести к проблемам со здоровьем. Редакция sunny7 подготовила список продуктов, которые богаты калием, магнием и кальцием.

Частые диеты, несбалансированное и неправильное питание истощают наш организм. Дело в том, что он не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов. Например, если в организме недостаток калия, это может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нехватка магния приводит к вспыльчивости, беспокойству и раздражительности.

К тому же, он помогает усваиваться кальцию, который является важным питательным элементом для построения и укрепления костей и зубов. Как видим, все микроэлементы нужны для правильного функционирования организма.

В каких продуктах содержится магний?

Магний крайне важен для женского здоровья. Он нормализует состояние при предменструальном синдроме, а также регулирует уровень сахара в крови, избавляет от синдрома хронической усталости, мигрени, координирует сердечный ритм и т.д. Дневная норма магния – 400 мг.

1. Кешью

Этот полезный орех содержит в себе 270 мг магния. Его можно добавлять в овощные салаты, овсяную кашу и мясные блюда. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом питания, так как он имеет высокую калорийность – 553 ккал на 100 г. Также можно употреблять в пищу другие виды орехов – кедровые (234 мг), миндаль (234 мг) и фундук (172 мг).

2. Крупы

Если вы любите крупы, рекомендуем отдать предпочтение гречневой. Она доступна (примерно 8 кг за 1 кг), избавляет от чувства голода и насыщает организм магнием (258 мг). Лучше всего ее запаривать, в этом случае вы сохраните все полезные вещества крупы. Также можно утро начинать с овсянки. В ней меньше содержания магния (135 мг), но зато она отлично насыщает организм и хорошо сочетается с сухофруктами.

3. Фасоль

Особенно рекомендованы блюда из фасоли тем людям, которые отказались от употребления продуктов животного происхождения, так как содержит в себе легкоусвояемые белки и почти половину дневной нормы магния — 103 мг магния.

Видео: как приготовить замороженный йогурт

В каких продуктах содержится калий?

Необходимость в калии зависит от общего веса тела и его физической активности (примерно 1600 мг). Если в организме недостаток этого микроэлемента, совсем неудивительно, что вы страдаете быстрой утомляемостью, развиваются желудочно-кишечные расстройства и нарушается ритм сердца.

1. Курага

Этот продукт питания настоящий лидер по содержанию калия – 1717 мг. Курагу можно добавлять в овсяную кашу, мучные изделия и использовать как перекус на работе. Если вы не любите этот продукт, можно заменить изюмом (860 мг) или чернослив  (864 мг)

2. Морская капуста

Морская капуста – низкокалорийный продукт (примерно 35 ккал на 100 г), который можно смело употреблять в пищу тем, кто следит за лишним весом. К тому же, она очень богата калием – 970 мг. Ее можно использовать в качестве гарнира к основным блюдам.

3. Чечевица

Этот продукт питания еще не так популярен, как фасоль, но не менее полезен. Дело в том, что чечевица не содержит жиров и дает приятный ореховый вкус. Содержание калия в ней – 627 мг.

В каких продуктах содержится кальций?

Вместе кальций и магний способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Этот микроэлемент учувствует в процессе свертываемости крови, обмене веществ. Особенно он важен для детей, когда происходит формирование скелета, также он влияет на рост. Суточная потребность кальция примерно 800-1000 мг.

1. Плавленый сыр

Это настоящий рекордсмен кальция – 800-1005 мг. Его можно добавлять в овощные салаты, запекать с мясными блюдами и использовать в качестве перекуса. Также можно заменить плавленый сыр брынзой (630 мг) или творогом (154 мг).

2. Сметана

Сметана — это полезный продукт питания (100 мг кальция), ее можно использовать в качестве заправки к разным блюдам и как альтернативу вредному майонезу.

Читайте также:  Белковые коктейли для похудения: отзывы, состав, инструкции

3. Горох

Горох содержит в себе 115 мг кальция, поэтом способствует росту зубов и укреплению костных тканей.  Его полезно употреблять тем людям, которые страдают заболеваниями почек и печени.

Важно отметить, что не только недостаток этих микроэлементов способен привести к проблемам со здоровьем, но также избыток.

Видео: макароны с сыром без запекания

Рекомендуем прислушиваться к своему организму, он вам подскажет, какие продукты питания употреблять.

Питайтесь правильно!

Топ-источников кальция за исключением молочных продуктов

Молочные и кисломолочные продукты должны присутствовать в нашем ежедневном рационе. Но не редко по этическим принципам (вегетарианство) или медицинским показаниям (лактозная непереносимость) от молока приходится отказаться. Откуда же почерпнуть кальций?

В этом случае, конечно же, источниками кальция могут стать фармакологические препараты. Однако не так сложно и сбалансировать свой рацион питания, дополнить его, например, следующими продуктами:

  • фасоль — это богатейший источник кальция и железа; пятая часть суточной нормы кальция содержится в банке консервированной фасоли;
  • тунец или лосось — это не только источник кальция, но и омега-3 жирных кислот; интересно, что одна банка консервированной морской рыбы содержит 40% суточной нормы кальция, а преимуществом в этом случае будет и то, что в пищу попадают и мелкие размягченные косточки рыбы, где кальция побольше;
  • сардина — чтобы не злоупотреблять консервами, можно съесть всего 7 филеек сардин и это покроет суточную потребность в кальции на треть; вместе с тем организм получит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин D;
  • сушеный инжир — 8 сушеных инжиров снабжает организм десятой частью от требующегося ему кальция, а еще это источник витамина С и других антиоксидантов;
  • белокочанная капуста — пятая часть суточной нормы кальция содержится в 2 чашках сырой рубленой капусты; из них можно приготовить какой угодно салат;
  • овсянка — также содержит около 20% от суточной потребности кальция; для этого необходимо съесть чашку овсяной каши, а еще ее можно дополнить медом, сухофруктами, ягодами и фруктами;
  • свежеотжатый апельсиновый сок — богатейший источник кальция, поскольку всего стакан фреша в день обеспечит организм половиной нормы кальция; вместе с тем это источник витамина С и других витаминов; стакан фреша можно как выпить за ланчем, так и использовать в приготовлении блюд;
  • соевое молоко — отличная альтернатива натуральному молоку животного происхождения; в одном стакане соевого молока около 30% суточной потребности в кальции, а еще растительный белок, изофлавоноиды и фитиновые кислоты;
  • миндальные орехи — любые орехи содержат некую долю кальция, но больше всего его в миндале, и что примечательно, он должен быть сырым, не обжаренным; вместе с кальцием из миндаля организм получит калий, железо, витамин Е;
  • зерновой хлеб — наряду с бобами и орехами богатым источником кальция являются семена, а зерновые хлебцы как раз представляют собой удобную форму их потребления; семенами кунжута, льна, подсолнечника можно заправлять супы и салаты, а можно съесть ломоть хлеба с ними.

В каких продуктах содержится кальций

1. Сыры

  • 30 г сыра Пармезан – 300 мг
  • 40 г Эдам / Гауда – 300 мг
  • 60 г сыра Панир – 300 мг
  • 30 г сыра Чеддер / нежирный твердый сыр – 200 мг
  • 40 г Камамбер – 100 мг

2. Йогурт

3. Молоко

3. Семена

  • Семена чиа содержат 179 мг вещества (в 30 г продукта) плюс это источник жирных кислот омега-3.
  • Одна столовая ложка семян мака имеет 127 мг.
  • 30 г семян кунжута, посыпанных на еду, добавляет 273 мг кальция.

4. Консервированная морская рыба

5. Бобовые

6. Соевые бобы и тофу

  • Одна чашка соевого молока дает почти треть ежедневной нормы кальция – 283 мг.
  • Тофу содержит 142 мг на порцию. Есть даже бренды, которые готовят тофу с сульфатом кальция, содержащие до 861 мг кальция в порции размером всего половину чашки.

7. Темная зелень

Причины и последствия дисбаланса кальция

Поводом для дефицита данного элемента могут послужить следующие факторы:

  • некорректное питание (диеты, голодания, однообразие);
  • вредные привычки (курение, алкоголь, кофеин в больших количествах, гиподинамия);
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • некоторые заболевания почек, печени, щитовидной железы;
  • избыток таких микроэлементов, как железо, фосфор, магний, калий, натрий;
  • подростковый период, постменопауза;
  • беременность и лактационный период;
  • усиленные физические нагрузки.

Недостаток кальция приводит к явным нарушениям и сбоям в организме, среди которых выделяются:

  • слабость мышц, возникает беспричинная быстрая утомляемость, раздражительность;
  • спазмы, боли в мускулатуре;
  • заболевания костных тканей;
  • рахит;
  • кровотечения;
  • хрупкость эмалей зубов, кровоточивость десен;
  • ломкость, выпадение волос и др.