Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.
Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин
Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.
Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.
Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.
- В каких продуктах содержится фосфор …
- Продукты с высоким содержанием фосфора …
- Полезные вещества в продуктах. Как …
При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.
Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.
Продукты, содержащие много фосфора
Фосфор содержится в большинстве видов мяса, рыбе, яичных желтках, бобовых и молочных продуктах; также встречается в газированных напитках. Эти продукты богаты фосфором:
Продукты | Порция | Фосфор (мг) |
---|---|---|
Мясо, птица и рыба | ||
Приготовленная свинина | 75 г | 130-221 |
Приготовленная телятина | 75 г | 178-194 |
Говядина или баранина, приготовленная | 75 г | 144-180 |
Говядина, приготовленная | 75 г | 134-174 |
Курица или индейка, приготовленная | 75 г | 134-163 |
Лосось, консервированный | 75 г | 244-247 |
Лосось, приготовленный | 75 г | 189-192 |
Тунец, светлый, консервированный в собственном соку | 75 г | 104 |
Скумбрия, приготовленная | 75 г | 120-238 |
Радужная форель, приготовленная | 75 г | 202 |
Сардины, консервированные в масле | 75 г | 368 |
Соя, орехи, семена и бобовые | ||
Тыквенные семечки, очищенные | 60 мл | 676 |
Семена подсолнечника, очищенные | 60 мл | 375-393 |
Соевые продукты, приготовленные | 150 г | 380 |
Красная фасоль, приготовленная | 175 мл | 286 |
Чечевица, приготовленная | 175 мл | 264 |
Нут | 175 мл | 204 |
Тофу, приготовленный | 175 мл | 146-204 |
Все виды фасоли, приготовленные | 175 мл | 177-186 |
Яйца, приготовленные | 2 крупных | 126-157 |
Молочные продукты | ||
Сыр (чеддер, грюйер, эмменталь, гауда, моцарелла, эдам) | 50 г | 232-302 |
Молоко (3.2%, 2,7%, 1%, обезжиренное, шоколадное) | 250 мл | 217-272 |
Творог | 250 мл | 291-358 |
Йогурт, греческий, все виды | 175 г | 156-246 |
Соевые напитки витаминизированные | 250 мл | 253 |
Зерновые продукты | ||
Зерновые хлопья, отруби | 30 г | 344 |
Овсяная каша, приготовленная | 175 мл | 142 |
Киноа, приготовленные | 125 мл | 149 |
На этом наш список окончен. Продукты, в которых много фосфора, очень распространены вокруг нас. Поэтому хорошо, что теперь мы знаем об этом макроэлементе больше.

Многие продукты питания содержат фосфор
Фосфор (P) является биохимическим партнером кальция, его незаменимым спутником. По концентрации в организме человека этот элемент занимает лидирующие позиции среди минеральных веществ. Наибольшая его часть (до 80%) сосредоточена в эмали зубов и костной ткани, оставшиеся 20% находятся в крови, мышечной ткани, мозге. Фосфор участвует в преобразовании пищевых калорий в энергию и транспортировке ее по клеткам организма. Дефицит фосфора является причиной возникновения пародонтоза, прогрессирующей мышечной заторможенности, расстройства центральной нервной системы, хрупкости и ломкости костей. В свою очередь избыток минерала приводит к нарушениям всасывания в организм кальция и магния, что чревато развитием мигрени, появлением болей в спине, аритмии.
Фосфор присутствует во многих продуктах и хорошо усваивается в виде неорганических фосфатов (до 70%). Регулярный прием продуктов богатых фосфором, а также их правильная дозировка и совмещение, полноценно удовлетворят суточную потребность организма в этом минерале и благотворно отразятся на его здоровье.
Недостаток фосфора в организме
Обычно риск возникновения недостатка фосфора намного меньше, чем возможность проявления переизбытка. Иногда дефицит нутриента может быть вызван лечением, с использованием препаратов, понижающих кислотность.
Другие причины нехватки фосфора:
- диеты с низким содержанием белковых продуктов (вегетарианство или голодание);
- болезни вызывающие нарушения усвояемости фосфора;
- недостаточное потребления нутриента в период, требующий увеличения дозировки фосфора (беременность, лактация);
- недостаток витамина D;
- избыточное употребление алкогольных напитков;
- болезни печени и различные патологии желудочно-кишечного тракта.
Недостаток необходимой дозы нутриента на протяжении длительного периода может стать причиной серьезных заболеваний, а также различных неприятных симптомов.
Так, дефицит может спровоцировать появление следующих негативных проявлений:
- снижение аппетита, ухудшение умственной активности;
- возникновение судорог;
- быстрая утомляемость, снижение концентрации внимания;
- рахит, остеомиелит;
- жировая атрофия печени;
- резкое падение иммунитета и возникновение аутоиммунных заболеваний;
- дистрофия сердечных мышц.
В большинстве случаев для избавления от неприятных симптомов достаточно поправить баланс питания в сторону увеличения потребления фосфорсодержащих продуктов. Однако для избавления от патологических проявлений дефицита фосфора требуется медикаментозное лечение.
Дефицит фосфора
Дефицит фосфора может возникать по разным основаниям даже при достаточном потреблении продуктов с его содержанием. Причина может крыться в большом потреблении магния, кальция, железа и алюминия, в нарушении обмена веществ, приеме некоторых медикаментов, голодании и тому подобном. Дефицит может обнаруживать себя некоторыми симптомами: боли в костях и чрезмерная хрупкость, повышенная апатия и усталость, потеря памяти и работоспособности, дрожь, прерывистое дыхание. Но это еще не так страшно, особенно если вовремя принять меры и обратиться к врачу. Чрезвычайный дефицит фосфора, то есть почти полное его отсутствие, может привести к очень печальным последствиям вплоть до комы и смерти. Поэтому очень важно контролировать содержание фосфора в продуктах, которые составляют ваш рацион.
- Как фосфаты из продуктов провоцируют …
- Форфор: избыток, недостаток, в каких …
- Фосфор (P) — макроэлемент и его роль в …