В каких продуктах содержится больше всего аминокислот?

Организм человека во многом состоит из белков. Эти сложные молекулы входят в состав клеточных мембран, формируют антитела и волокна мышц, а также отвечают за множество функций. Для того, чтобы белок всегда был в достаточном количестве, необходимы его структурные элементы – аминокислоты незаменимые.

Что представляют собой аминокислоты?

Аминокислоты — это органические соединения, составные части белков. Последние являются своего рода «строительным материалом» практически для всего нашего организма. Аминокислоты активно участвуют в процессах метаболизма, выработке гормонов, витаминов и прочих важных для здоровья химических соединений.

Виды аминокислот

Всего существует 20 аминокислот. Все они делятся на заменимые и незаменимые. Первые организм человека при необходимости может синтезировать самостоятельно. Последние могут быть получены только извне.

К числу незаменимых аминокислот относятся: лейцин, валин, лизин, треонин, изолейцин, метионин, аргинин, фенилаланин, триптофан, аргинин, гистидин. Именно они должны обязательно содержаться в пище, которую вы употребляете ежедневно.

Аминокислоты в продуктах питания сформированы в молекулы белков. Последние, поступая в пищеварительный тракт, расщепляются на составные части. Они всасываются в кровь и вступают в обменные процессы, формируясь уже в другие белковые структуры — те, что необходимы в данный момент организму.

Польза аминокислот для организма

Аминокислоты необходимы всем. Но потребность в них ощущается особенно остро в детском возрасте, когда организм интенсивно растет. Возрастает суточная норма потребления аминокислот и у спортсменов. Те, кто стремится быстро нарастить мышечную массу путем активных силовых тренировок, должны обеспечить себе правильное питание, богатое белком. Многие спортсмены дополнительно употребляют пищевые добавки в виде чистых аминокислот.

Что касается среднестатистического взрослого человека, то он также должен обогатить свое меню белковой пищей, хотя в данном случае ее уже не должно быть очень много. Аминокислоты важны каждому для нормального функционирования организма. Когда их не хватает, ощущается постоянная усталость, слабость, увеличивается выпадение волос, снижается аппетит, ухудшается состояние кожи, возникают боли в суставах, нарушается работа щитовидной железы.

Читайте также:  Что нужно знать о препаратах, разжижающих кровь

Аминокислоты: необходимы каждому человеку, содержатся во многих распространенных продуктах питания

Условно-незаменимые аминокислоты

Агринин — усиливает высвобождение инсулина, глюкагона и гормона роста. Помогает залечивать раны, образовывать коллаген, стимулирует иммунную систему. Предшественник креатина. Может увеличить количество спермы и реакцию Т-лимфоцитов.

Тирозин — предшественник нейролередатчиков допамина, норэлинефрина и эпинефрина, а также тиреоидина, гормона роста и меланина (пигмент, ответственный за цвет кожи и волос). Повышает настроение.

Цистеин — в комбинации с L-аспарагиновой кислотой и L -цитруллином обезвреживает вредные химические вещества. Уменьшает вред от употребления табака и алкоголя. Стимулирует активность белых кровяных телец.

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Источником аминокислот в пищевых продуктах являются белки. Все белки пищевых продуктов различаются по своему аминокислотному составу. Это имеет большое значение в подборе полноценных рационов в связи с тем, что ряд аминокислот являются незаменимыми (эссенциальными) — они могут быть получены только с пищевыми продуктами. К незаменимым протеиногенным аминокислотам относятся валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан. В отличие от них, заменимые аминокислоты могут быть синтезированы в организме человека из предшественников. Это глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин. К частично заменимым относят аргинин и гистидин, так как в организме они синтезируются довольно медленно.

Дефицит или полное отсутствие в рационе даже одной незаменимой аминокислоты приводит к отрицательному азотистому балансу, что в свою очередь со временем вызывает тяжелые клинические последствия типа авитаминоза: нарушение деятельности центральной нервной системы, остановку роста и т.д.

Крайне важно отметить, что если в дефиците какая-то одна незаменимая аминокислота, то это приводит к неполному усвоению других. Данная закономерность подчиняется закону Либиха, по которому развитие живых организмов определяется тем незаменимым веществом, которое присутствует в наименьшем количестве.

В каких же продуктах питания содержатся незаменимые аминокислоты? Это все пищевые ингредиенты, богатые белком.

Читайте также:  Прыщи от протеина и гейнера: когда стоит опасаться высыпаний?

Рекомендации экспертов PRIME KRAFT

Мы достаточно часто говорим о том, что соблюдение правил безопасности в рамках приема спортивного питания является залогом не только успешного результата, но и сохранения вашего здоровья.

Как бы ни хотелось получить красивое и подтянутое тело в короткие сроки, нельзя забывать о том, что чрезмерное употребление спортивных добавок не имеет смысла и, как в случае злоупотребления любыми продуктами, может привести к сбоям в организме.

Именно поэтому мы составили полезную таблицу, которая наглядно и в удобной форме рассказывает о нормах употребления самых популярных порошковых аминокислот для наращивания мышц и похудения.

Наименование аминокислоты Цель приема Время приема Рекомендуемая дозировка Максимальная суточная доза
BCAA наращивание мышц до и после тренировки 6-8 грамм 15-20 грамм
похудение 4-6 грамм
L-карнитин похудение до, после тренировки, между приемами пищи 5-7 грамм 12 грамм
L-аргинин наращивание мышц до и после тренировки 2 грамма 10 грамм
похудение до, во время и после тренировки 1-3 грамма
L-глютамин наращивание мышц с утра, после тренировок, перед сном 3-5 грамм 15-20 грамм
Креатин наращивание мышц до и после тренировки, между приемами пищи 4-5 грамм 25-30 грамм
похудение утром, до и после тренировки, на ночь 2-4 грамма

Купить все эти аминокислоты европейского качества можно на нашем сайте. Дополните прием аминокислот правильным рационом питания, не пропускайте тренировки и будьте здоровы!

По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

Вегетарианская диета: к вопросу о протеинах

Многие люди переживают, что они не смогут восполнить потребности своего организма в белке, если будут придерживаться растительного пищевого рациона.

На самом деле, многие продукты растительного происхождения являются богатыми источниками протеина. Так как же получить необходимое количество этого нутриента? – спросите вы. Ответ заключается в количестве белка в растениях по сравнению с мясом. Например, 100 г фасоли содержат около 8,5 г белка, тогда как в такой же порции мяса содержится 29 г этого питательного вещества.

То есть, вам необходимо либо потреблять намного больше растительной белковой пищи (и чем разнообразнее будет ваш рацион, тем лучше), либо полагаться на пищевые добавки. Стоит отметить, что некоторые растительные продукты, такие как киноа или гречка, являются полноценными источниками белка (такие белки содержат все 9 незаменимых аминокислот), что очень важно для правильного и здорового питания.

Учёные считают, что получение достаточного количества белка более важно, чем то, из какого источника вы его получаете. Если вы не употребляете мяса, но всё ещё хотите правильно питаться, то обратите внимание на следующие продукты растительного происхождения, которые отличаются повышенным содержанием в них белка.

Незаменимые аминокислоты и вегетарианство

Присутствие незаменимых аминокислот в растительной пище доказано, они входят в состав растительных белков и оказывают влияние на деятельность организма. Однако, процентное содержание их в белках низкое, поэтому для полноценного питания необходимо получать большее количество белка.

Для людей, придерживающихся вегетарианства это может стать проблемой, особенно для тех, кто полностью исключает животную пищу. При употреблении яиц и молока вопрос с поступлением аминокислот решается легко, нужно только составить меню таким образом, чтобы с едой поступало остаточное количество животного белка.

При строгом соблюдении строгого вегетарианства, полностью исключающего продукты животного происхождения, решить вопрос сложнее. Но при грамотном подходе и его можно решить, если составить свой рацион таким образом, чтобы все необходимые вещества поступали с пищей. Употреблять орехи, злаки, бобовые. В магазинах сегодня присутствует большое количество продуктов из сои по вкусу и внешнему виду напоминающих мясо.

Однако, детям до 16-18 лет придерживаться строго вегетарианства не следует, им компенсировать недостаток данных веществ гораздо сложнее, что может сказаться на общем развитии организма. Питание – важный способ получения необходимых организму веществ. По большому счету все 20 аминокислот незаменимые. Они должны поступать вместе с едой, просто нехватка одних отразится в меньшей степени на здоровье, чем недостаток других.