Укрепление нервной системы: обзор антистресс препаратов

Многие спортсмены на сегодняшний день используют гейнеры для набора массы, вред и польза которых играют важную роль в их популярности. Некоторые до сих пор опасаются употреблять гейнеры. Давайте разберемся, кому можно их применять, а кому нет. </p&gt

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Как ожирение влияет на потенцию

Влияние лишнего веса на потенцию доказано множеством исследований и не вызывает никаких сомнений не только в ученых, но и у врачей, которые в своей практике часто сталкиваются с тем, как ожирение влияет на половую систему. Негативное влияние лишнего веса на потенцию обусловлено целым рядом факторов — начиная от психологического дискомфорта мужчины, заканчивая нарушением обмена веществ и гормональной перестройкой организма.

Итак, проблемы с потенцией из-за лишнего веса можно объяснить следующим:

  • Физиологические нарушения. Как известно, при ожирении снижается уровень тестостерона, а уровень эстрогенов — женских половых гормонов — наоборот, увеличивается. Недостаток мужского гормона (тестостерона) — одна из основных причин, почему лишний вес и мужское здоровье не совместимы.
  • Психологический дискомфорт. Негативное влияние лишнего веса на потенцию у мужчин очень часто обусловлено неудовлетворенностью своим внешним видом, неуверенностью в себе, заниженной самооценкой. Нередко избыточный вес ведет к развитию депрессии, тревожных состояний, самоповреждающему поведению, суицидальных мыслей.
  • Физические ограничения. Мужчина, страдающий избыточным весом, часто имеет серьезные препятствия для полноценной половой жизни, даже если эректильная функция не нарушена. Объемный живот, увеличившаяся грудь, неповоротливость и грузность провоцируют проблемы в сексуальной сфере.

Каждый день

Протеин или белок нужен для строительства мышечной ткани и крепкого иммунитета. В случае с бегунами, актуален в основном для вегетарианцев, потому что мясоеды получают его в достаточном количестве из пищи. Белка бегунам достаточно в количестве 1-1,5 грамма на килограмм веса в день. Во время усиленных тренировок стоит повышать до 2 грамм в день.

Омега-3 имеет большой спектр положительных свойств: ускорение обмена веществ, улучшение липолиза, подавление катаболизма, снижение воспаления в суставах и связках и др. Можно сказать, что омега-3 улучшает общее состояние организма. Диетологи рекомендует потреблять 1 грамм омега-3 в сутки.

Витаминно-минеральные комплексы. Баланс витаминов и минералов сильно влияют на биохимические процессы в организме и мышечный тонус, поэтому без достаточного их количества вы будете усталы, сонливы и просто не сможете тренироваться. Их можно получить с едой, но для этого нужно постоянно следить за сбалансированностью рациона. Кроме того, качество тех же овощей не всегда в порядке — выращивание несколько лет подряд на одной почве, гидропоника и искусственное ускорение роста приводит к тому, что в овощах недостаточно микроэлементов. Наиболее сбалансированные и популярные спортивные витаминные комплексы: Opti-Men от компании Optimum Nutrition и Animal Pak от Universal Nutrition.

Читайте также:  Все, что важно знать про чайный гриб: польза и вред

Аминокислотные комплексы — это элементы, на которые распадается белок в процессе усвоения. Они необходимы для того, чтобы организм быстрее восстановился после физической нагрузки.

Аминокислоты помогают в выработке важных гормонов, антител и ферментов, ускоряют синтез белка, подавляют катаболизм и сжигают жир. Принимая аминокислоты, мы делаем часть работы по переработке продуктов вместо организма, таким образом восстановление получается менее энергозатратным, чем когда мы едим мясо.

Обычно аминокислоты принимают бегуны, которые делают большой объем работы (ускорения, длительные тренировки, бег в гору), когда чувствуют, что мышцы сильно перегрузились, и после тренировки сложно поднять ноги.

Комплексные аминокислоты выпускают в виде капсул, таблеток и каплет. Обычно их рекомендуют принимать по 2-3 капсулы 2 или 3 раза в день.

Разновидности

Есть множество различных препаратов и их комплексов для того, чтобы поправить положение. Сразу нужно оговориться, что есть препараты для набора веса и наращивания мышечной массы. Вторая линейка рекомендуется в основном спортсменам, которые занимаются бодибилдингом и атлетическими видами спорта. Практически все рассматриваемые препараты рекомендованы к применению как мужчинам так и женщинам, хотя для каждого пола есть свои нюансы в их применении.

Разновидности

Витаминные комплексы

Разновидности

Самыми щадящими препаратами, которые помогают набирать вес, являются комплексы витаминов. Они способствуют улучшению обмена веществ и влияют на другие функции организма. Плюс витаминных комплексов в том, что они могут употребляться всеми возрастными группами и как мужчинами, так и женщинами. Наиболее популярны специально разработанные комплексы, это «Allmax Zma», «Hi Tec Vitamin A-Z» и «Mega Mass 4000». Кроме них есть обычные витаминные комплексы, например, «Компливит» и «Алфавит». Сюда можно отнести и такое дешевое средство, как «Гематоген».

Разновидности

Биологически активные добавки

Разновидности

В линейку БАД обычно включают пивные дрожжи, которые не относятся ни к группе витаминов, ни к группе медикаментов. Кроме этого, пожалуй, одни из самых универсальных добавок, которые наиболее распространены, это «Нутризон» и «Samyun Wan». Биологически активные добавки служат для восполнения дефицита питательных веществ организма.

Разновидности

Медикаментозные препараты

Разновидности

Помимо витаминов существует большой спектр медикаментов, которые рекомендуются к приему людям с пониженным весом. Наиболее доступны «Милдронат», «Рибоксин», «Метилурацил» «Оротат калия» и ряд других фармацевтических средств. Каждый из этих препаратов выполняет свою функцию в процессе набора веса и применяется при назначении врачом.

Разновидности

Гормональные препараты

Разновидности

Если снижение веса у человека происходит на фоне гормональных изменений или гормональных заболеваний, ему назначаются препараты гормональной группы. Самые доступные из них это «Инсулин», «Дексаметазон», «Диабетон МВ», «Дюфастон» и еще целая линейка стероидов, которые больше употребляются спортсменами и используются в фитнесе.

Разновидности

Такого рода таблетки, только рецептурные препараты — назначаются только врачом.

Вред от гейнера

Большинство спортсменов задается вопросом, вреден ли гейнер для подростков или взрослых. Давайте разберемся во всех тонкостях.

Поступление большого количества углеводов может привести к некоторым проблемам, если:

  • у человека есть предрасположенность к ускоренному увеличению количества жировой ткани. Вред гейнера на организм в этом случае может заключаться в ускоренном наборе лишнего веса;
  • человек не планирует интенсивно заниматься.
Читайте также:  Польза гречки с кефиром для фигуры и здоровья

Важно! Принимать данный углеводно-белковый продукт следует строго в нужное время, соблюдая советы, так как у многих людей, которые употребляют углеводно-белковые смеси перед сном, увеличивается объем жира, а не мышц, так как отсутствует физическая активность.

  • есть индивидуальная непереносимость, а также болезни, связанные с расстройством пищеварительного тракта, в частности, при заболеваниях или нарушениях работы поджелудочной железы.

Наиболее частой проблемой при приеме порошкового гейнера является расстройство системы пищеварения. Проконсультируйтесь с врачом перед применением средства.

Важно! Максимально насыщенный углеводами гейнер нужно хранить в сухом месте, так как из-за влажности начинают размножаться бактерии, он может испортиться и после приема его может возникнуть отравление.

Вред гейнера на организм возможен при неправильном хранении, передозировке или индивидуальных особенностях. В целом для наращивания большой мышечной массы гейнер полезен.

Вреден ли гейнер для здоровья?

Достаточно взглянуть на состав гейнера, чтобы развеять все сомнения относительно его потенциальной «вредности». Основные компоненты подобных добавок имеют исключительно природное происхождение — это по существу рядовые составляющие нашего привычного питания, которые никому не способны навредить. Единственным противопоказанием к приему классического гейнера может стать гиполактазия (неспособность организма усваивать лактозу), поскольку ключевыми компонентами большинства таких добавок выступают молочные белки. Но и здесь наука пошла в обход проблемы, предложив таким атлетам в качестве альтернативы гейнеры на растительных протеинах. Его прием дает такую же отдачу, но без каких-либо рисков для здоровья. Некоторые вносят гейнеры в черный список продуктов, ссылаясь на их высокую калорийность. По части приписываемых свойств — это действительно так. Но надо понимать, что гейнер совсем не то же самое что протеин. Помимо белка в нем содержатся и другие макроэлементы в том числе углеводы и жиры, которые действительно повышают его пищевую ценность. Однако эти смеси и позиционируется как продукты с преобладающим числом углеводов, что вполне соответствует цели их приема — повышению энергетической ценности рациона. Тем, же кто «опасается» избыточных калорий, едва ли придет в голову применять подобные добавки — они предпочтут включить в диету чистые белки. Резюмируя вышесказанное, можно определенно сказать, что употребление качественного гейнера по назначению и в выверенных дозировках, даст серьезную тренировочную «фору» атлету любого уровня.

Гейнеры в домашних условиях

В целях экономии некоторые спортсмены покупают добавки сомнительного качества. Чтобы экономить, но этим не вредить своему здоровью, можно приготовить гейнеры в домашних условиях. Для этого нужно будет просто смешать дешевый сывороточный протеиновый коктейль с углеводами, которые тоже обойдутся в сущие копейки!

Изотоник — это добавки к пище с углеводами для бегунов, и их можно использовать при приготовлении гейнера. Есть и еще более дешевый источник углеводов — обычный пакетированный сок. В двух стаканах этого напитка содержатся необходимые 60-70 грамм быстроусвояемых углеводов!

Но стоит понимать, что в данном случае вы получаете не мальтодекстрин, а простую фруктозу или сахар.

Посещение бань и саун

В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Читайте также:  Описание аминокислоты глютамин

Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.

Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.

Как принимать гейнер

Многие слышали, что для прироста мышечной массы необходимо пить гейнеры. Однако что это такое, когда и как его принимать – об этих вопросах начинающие спортсмены задумываются, лишь купив свою первую баночку этого спортивного питания.

Гейнер: основные характеристики

Прежде чем разбираться, когда и как пить гейнер, давайте выясним, что же это, собственно, такое. Название этого спортивного питания происходит от английского слова gain, что в данном случае подразумевает «прирост».

Гейнер — это порошок, состоящий из белков, углеводов и некоторых дополнительных элементов. В зависимости от типа гейнера, углеводов в него входит от 50 до 70 %, а белков от 15 до 30 %

Углеводы дают спортсмену энергию для работы в зале и восполнение ее после тренировки. Белки являются строительным материалом для мышц.

Гейнер включает в себя не только простые углеводы, которые быстро усваиваются организмом, но и сложные. Последние дают энергию в течение длительного времени. Классическая смесь содержит втрое больше углеводов по сравнению с белками.

В состав смеси также входят жиры, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Но производители стараются минимизировать их присутствие в гейнерах, стараясь использовать только ненасыщенные жиры. Для того чтобы средство лучше усваивалось, в него добавляют пищевые энзимы.

Также в его состав иногда включают минеральные и витаминные комплексы, аминокислоты, креатин, глутамин. При регулярном употреблении гейнера спортсмен получает не только мышечный прирост, но и отличное самочувствие.

Как правильно пить гейнер

Теперь давайте перейдем к вопросу, как употреблять гейнер, в каких количествах и с какой периодичностью.

Как часто пить в зависимости от телосложения

Существует множество различных схем приема гейнера, поэтому дать однозначный ответ на этот вопрос сложно. Кому-то достаточно одного приема в сутки, кому-то необходимо три, а некоторым принимать эту спортивную добавку вообще не рекомендуется.

Все зависит от исходной массы и физической подготовленности атлета, а также от целей, которые он преследует в зале.

Часто начинающие спортсмены, желающие набрать массу, интересуются, можно ли пить гейнер и не заниматься. Конечно же, можно. Масса при этом однозначно будет расти. Но надо понимать, что это будет не мышечная, а жировая масса.

Ведь дополнительные углеводы, если они не расходуются, трансформируются в жиры и откладываются.

Грубо говоря, при лишнем весе гейнеры лучше не пить. Если вес в норме, достаточно принимать смесь раз в день. При астеническом телосложении рекомендуется не меньше двух, а лучше три раза в сутки.

Лучшее время для употребления гейнера

Следующий важный вопрос – когда пить гейнер. В первую очередь, пить его рекомендуют до тренировки, не позднее чем за полчаса до начала.