Протеиновый порошок: из чего делают и какой лучше выбрать

Каждый человек, занимающийся спортом, осознает взаимосвязь правильного питания и физической нагрузки. Эффективная тренировка обязательно дополняется специальным планом питания и употреблением белковых порошков – универсальной добавки, ускоряющей рост мышц и помогающей бороться с лишним весом.

Состав

Изолят является разновидностью сывороточного протеина. Саму сыворотку получают в результате переработки молочных продуктов. В зависимости от степени фильтрации белка выделяют следующие виды сывороточного протеина:

  • концентрат — содержит от 60 до 85% чистого белка, недорого стоит;
  • изолят — в его составе меньше примесей (жиров и углеводов) и больше белка (85–95%), поэтому такой протеин усваивается быстрее;
  • гидролизат — имеет максимальную скорость усвоения и концентрацию белка до 99%, но стоит гораздо дороже.

Изолят и гидролизат отличаются от других видов протеина тем, что проходят микро- или ультрафильтрацию. Они лучше очищаются от примесей, которые содержатся в молочной сыворотке (лактозы, холестерина и т. д.).

В состав одной порции изолята обычно входит около:

  • 23–25 г белка;
  • 2–4 г углеводов;
  • 1–1,5 г жиров.

Помимо этого, сывороточный изолят содержит большое количество полезных микроэлементов (калий, натрий, кальций и т. д.) и важнейших аминокислот (аргинин, метионин, аланин, глицин и многие другие). В том числе в состав изолята входят три незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин), которые образуют знаменитый комплекс BCAA.

Калорийность одной порции изолята протеина составляет от 120 до 150 ккал.

Кроме сывороточного изолята, выделяют изолят соевого белка. Он подойдет людям с непереносимостью лактозы и вегетарианцам за счет замены животных белков растительными, но аминокислотный состав такой добавки беднее.

Что будет, если пить протеин и не заниматься

Принимать протеин без тренировок не противопоказано. Им можно лишь заменить один из приемов пищи, выпить вместо молочного коктейля и просто разнообразить и обогатить рацион, если рассчитывать суточное потребление КБЖУ. Но также следует учитывать некоторые недостатки приема протеина без тренировок:

  • Питаться необходимо сбалансировано и получать полный комплекс аминокислот из пищи, чего не получить только от протеина.
  • Некоторые виды спортивных порошков усваиваются очень быстро. Спортсменам это необходимо для скорейшего восстановления после тренировок или сна, предупреждая катаболизм.

Важно понимать, что у спортсменов метаболизм намного быстрее, чем у нетренированных, а объемы мышц или дефицит энергетических запасов предполагают более быстрое усвоение веществ и в большем количестве.

У людей, которые не получают нагрузки происходит все иначе. Происходит всплеск инсулина в крови из-за содержания простых углеводов в добавке, это приводит к накоплению лишнего жира. В этом случае можно эффект сопоставить с употреблением сладостей (в некоторой мере). Хотя и глюкоза, и лактоза нужна здоровому организму независимо от тренировок.

Поэтому чтобы не поправиться за счет жировой ткани, лучше употреблять отдельно белковые продукты, ведь они не содержат углеводы.

Использование белковых порошков

Употребление протеиновых смесей в ежедневном рационе поддержит организм, снизит уровень холестерина в крови и артериальное давление, а также избавит от лишнего жира. Положительного результата можно добиться только при условии одновременных занятий спортом и соблюдении правил здорового питания. Протеиновый порошок Нутрилайт станет хорошим вариантом для приготовления коктейлей, как для роста мышц, так и для набора массы.

Для роста мышц

Протеиновый порошок – это не замена продуктам, содержащим белок, а только дополнение. Идеальное средство для наращивания мышц и их восстановления после тренировки, чтобы они не прошли впустую.

Для обычного человека нормальная доза белка составляет 1-1,5 г в сутки на килограмм веса. Спортсмену же требуется около 2-2,5 г, большую часть из них нужно получить из обычной пищи. Протеиновый коктейль употребляется в зависимости от интенсивности проводимых тренировок.

Для набора массы

Атлету, решившему набрать массу, помимо контроля над спортивным питанием, следует контролировать и время приема пищи. Протеин будет наиболее полезен, когда нет возможности нормально поесть или требуется подзарядка белком.

Белковая смесь, которая употребляется при работе на массу, имеет ряд особенностей:

  1. Набираемый вес должен увеличиваться постепенно, для этого протеин употребляются в зависимости от конкретной ситуации.
  2. Чтобы мышцы получили срочную дозу белка, лучше брать сывороточный протеин, Если нужно защитить мышцы от истощения, то предпочтение отдается казеиновому.

Применение для похудения

Эффективное воздействие соевого протеина на жировые отложения с минимальным вредом для организма подтверждено несколькими научными работами. Для снижения веса рекомендуются приготовленные с ним напитки малой жирности, по возможности без каких-либо дополнительных компонентов, чтобы не повышать калорийность. Замечено усиление эффекта при приеме соевого изолята совместно с сывороточными протеиновыми комплексами, добавками с аминокислотами, L-карнитином и прочими «жиросжигателями».

Важно! Не стоит полагаться на соевый протеин целиком и полностью. В рамках программы снижения массы обязательно должны присутствовать спортивные занятия (бег, велосипед, лыжи, аэробные упражнения) либо просто физическая активность, плюс не следует забывать про правильное питание.

В каких консервированных продуктах содержится протеин?

Правильное питание – важная часть жизни спортсмена, но не всегда хватает времени на приготовление домашней пищи. В такие моменты консервированные продукты окажутся хорошей альтернативой.

Читайте также:  Готовим простые и недорогие блюда по рецептам правильного питания

Сардины в банке содержат белок

В каких консервированных продуктах содержится протеин?

Содержание протеина в некоторых консервированных продуктах:

Консервированные продукты Содержание белка на 100 гр продукта
Сардины 24 г
Тунец 21 г
Горбуша 21 г
Анчоусы 20 г
Сайра 18 г
Нут 9 г
Фасоль 7 г
Горошек 4 г

Консервированные продукты не следует часто включать в свой рацион, из-за высокого содержания жира. В процессе изготовления они проходят термальную обработку и значительная часть витаминов и полезных элементов теряется.

В каких консервированных продуктах содержится протеин?

Рыбные консервы Fortuna Тунец рубленый в собственном соку

Вред казеинового протеина

Казеин — это так называемы представитель медленных белков, производимый при створаживании молока, так как именно этот продукт на 80 % состоит именно из казеината кальция. Казеин является довольно-таки доступной добавкой, и считается полезной составляющей рациона любого спортсмена. Все дело в том, что попадая в ЖКТ казеин образует сгусток, препятствующий доступу желудочного сока к белку, что позволяет ему усваиваться на протяжении достаточно длительного времени. Именно поэтому такой протеин употребляется предпочтительно перед сном для предотвращения процессов катаболизма (разрушения мышц).

Вред казеинового протеина

Относительно вреда для здоровья казеиновых белков, то он в основном зависит от чистоты совести у производителей подобных добавок. Дело в том, что для выделения из молока казеина требуется применение ферментов, а для более дешевого производства — уксусная кислота, и различные щелочи, способствующие улучшению свертывания молока. Если производитель не придерживается установленных норм при добавлении подобных веществ, то длительное применение такого продукта может спровоцировать проблемы с ЖКТ. Самый вкусный и безопасный казеин — мицеллярный, его производят не поддавая температурной обработке, сохраняя все полезные свойства.

Риск для здоровья при употреблении протеинов

Многие считают, что спортивное питание, в частности протеины обладают определенными побочными эффектами, некоторые даже сравнивают их с анаболическими стероидами. Есть мнение, что высокобелковые смеси вызывают зависимость, влияют на потенцию, "сажают" почки и печень. На деле эти утверждения лишены какого-либо основания. Протеины можно применять в любом возрасте, без какого-либо риска для здоровья, так как все они производятся из пищевого сырья. После специальных методов очистки получается белок, который лишен углеводов и жиров, неотъемлемых компонентов пищи.

Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека. Необходимость применения очищенного белка диктуется изменением современного образа жизни. Гиподинамия, стресс, физическая нагрузка, получаемая за короткий период времени, все это сокращает потребность в жирах и углеводах, однако потребность в белке остается, так как строительный материал требуется в таких же количествах. Технологический прогресс позволил нам изменить диету, и сделать ее более адекватной по отношению к современному образу жизни. Яркий тому пример – высокобелковые смеси, применение которых просто неизбежно для сохранения хорошей физической формы, занятий бодибилдингом и снижения массы тела.

Читайте также:  Как пить протеин при сушке? Как добиться хороших результатов?

Тем не менее, надо заметить, что у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость высокобелковых смесей, так же как это бывает с обычными продуктами, только гораздо реже. Это может проявляться аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения. Последний недуг возникает в виду недостаточного количества ферментов расщепляющих белки, либо при дисбактериозах кишечника.

При этом патогенная флора кишечного содержимого начинает активно делиться, поскольку белок является питательным веществом не только для человека, но и для бактерий. Это состояние напоминает пищевое отравление и проявляется метеоризмом, диареей, абдоминальными болями. В подобных ситуациях необходимо принимать дополнительно ферменты, либо снижать дозировку протеина.

Протеины противопоказаны при некоторых заболеваниях почек, особенно при почечной недостаточности. Многие склонны полагать, что белки могут сами вызывать заболевания почек, но многочисленные исследования показали, что дозы, рекомендуемые на современном этапе спортивной медицины, не повреждают внутренние органы. В тех же случаях, когда прием протеинов связан с манифестаций того или иного заболевания почек, было доказано, что заболевание почек уже имелось на момент, однако не проявлялось клинически, либо присутствовала явная генетическая предрасположенность. При отмене протеинов происходит полная обратимость изменений до исходного состояния.

Таким образом, если у вас хорошая переносимость и нет патологии почек, то вы можете смело принимать протеин в количествах, указанных в таблице расчета доз, без опасения за здоровье.

Видео Что такое протеины

Я предлагаю посмотреть видео о том, что такое протеины, для чего они нужны и как их употреблять.

Я постаралась подробно рассказать о соевом протеине, его свойствах, плюсах и минусах.

Если у вас появились вопросы, задавайте, и я на них отвечу. Если статья оказалась полезной, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

И еще прошу вас пройти небольшой опрос. Это необходимо для того, чтобы дать правильную оценку свойствам соевого протеина.

А вы употребляете соевый протеин? Да, и результат вполне устраивает % Нет, но хочу попробовать % Попробую обязательно % Проголосовало: 7

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!