Протеиновые коктейли: в чем польза? I Виды протеина

Лицензированный диетолог / Опубликовано

Что такое сывороточный протеин и способ его получения

Порошок сывороточного протеина изготавливают из натурального молока, что само по себе означает натуральность происхождения спортивной добавки. Для получения продукта при створаживании молока отделяют сыворотку, в которой содержится сухой продукт. Далее из сыворотки получают концентрат путем фильтрации: методом микро- или ультрафильтрации, также нанофильтрации и обратного осмоса.

Фильтрация необходима для того, чтобы задержать крупные белковые молекулы через сетки различной величины. В зависимости от необходимого вида продукта (концентрат, изолят, гидролизат), молекулы могут подвергаться более сложной очистке, удаляя в процессе максимальное количество жира и углеводов, и даже частично расщепляя белок практически до аминокислот. Полученные молекулы просушивают и получают протеиновый порошок.

Что такое мульти протеин?

Мультикомпонентный протеин создан для людей, предпочитающих покупать какой-то один «идеальный» продукт, сочетающий в себе все совершенные качества различных видов добавок. Такой протеин содержит в себе комплекс различных белков – сывороточного, казеинового, яичного и соевого.

Если вы предпочитаете мультипротеин, то перед покупкой необходимо изучить состав продукта. Всё дело в том, что каждый белок имеет свои особенности. Так, например, спортивное питание с большим содержанием белка сои предпочтительнее для женщин, так как в нём содержится большое количество женского гормона – эстрогена.

Если же в составе есть соевый и яичный белок, то они будут совершенно бесполезны в отсутствии сывороточного протеина. Поэтому состав такого спортивного питания должен быть предельно сбалансирован и максимально соответствовать реализации поставленной задачи.

Читайте также:  Как принимать л-карнитин для похудения, и что это вообще такое?

Протеиновый порошок 

Протеиновый порошок представляет собой сухую смесь, которая может быть получена из источников животного или растительного происхождения.

Он может быть с натуральным вкусом или ароматизированным, и чаще всего добавляется в состав протеинового коктейля или смузи, в котором смешивается с водой, молоком или другой жидкостью.

Протеиновый порошок можно использовать и в других целях, например, добавлять в выпечку, в овсяные хлопья, каши, блины.

Одними из самых распространенных форм являются изготовляемые из коровьего молока сывороточный протеин и казеин, а также соевый и гороховый протеины.

Что такое протеин С и для чего он нужен

Протеин С — это белок, постоянно циркулирующий по кровотоку в неактивном состоянии. Активируется только на поверхности тромбоцитов и эндотелиальных клеток под действием тромбина. Играет одну из важных ролей в свертываемости крови, а также обладает рядом других действием:

  • разжижает кровь;

  • участвует в программируемой клеточной гибели;

  • препятствует воспалительным процессам при отмирании клеток.

Вырабатывается протеин С в печени, откуда попадает в кровяном русле он циркулирует в неактивном состоянии. Определение его концентрации и активности позволяет выявить различные заболевания и врожденные патологические состояния.

Отвечает Игорь Брюхов

Абсолютный чемпион Урала и Сибири, чемпион России 2017-18 гг., абсолютный чемпион России по юниорам 2017-18 гг в категории бодибилдинг.

Многие новички всегда в замешательстве перед выбором протеина. И не удивительно – в интерне встречаются всевозможные изоляты, концентраты, гидролизаты, казеин, комплексные, соевые и мультикомпонентные протеины. Количество видов протеина затрудняет выбор начинающего пользователя. Еще и куча брендов, которые пишут то одни рекомендации, то другие, то одни компоненты в составе, то другие. Как же удачно сделать выбор? И нужен ли протеин вообще? Попробую рассказать.

Читайте также:  Вода с куркумой – как пить натощак, отзывы, рецепты

Главное, на что стоит обратить внимание при выборе протеина – его тип, количество белка в продукте в процентном соотношении, а также количество углеводов и жиров в добавке. Ведь они свидетельствуют о степени очистки продукта. Еще нужно обратить внимание на наличие загустителей, красителей и подсластителей. Чем их меньше в составе – тем лучше. Стоит остановить свой выбор на продукте, соответствующий вашим целям, ритму жизни и вкусовым ощущениям.

Я лично покажу на примере протеина, который выбрал сам. Это BIG WHEY. В линейке 6 разных вкусов, в последний раз я выбрал печенье. Вкус понравился. Расскажу про состав и на что важно обратить внимание при выборе продукта.

Состав протеина BIG – концентрат и изолят сывороточного белка. Это основа. Можно, чтобы в составе был один компонент. В таком случае изолят будет стоить чуть подороже. Что допустимо? Подсластитель. Например, в данном продукте в его роли выступают сукралоза и вкусо-ароматическая добавка.

Как видим, данный бренд не использует никаких удешевляющих ингредиентов, красителей, загустителей и прочих ненужных веществ. В этом продукте используется сырье INSTANT, что, безусловно, является большим плюсом. Коктейль лишен комков и пены, пьется отлично. Это основа, а остальное – вкусовые предпочтения. Кому-то нравится шоколад, кто-то выбирает протеин со вкусом печенья

Какой протеин не стоит брать:

1. Если не указан полный аминокислотный состав (по всем аминокислотам). Это означает, что могут использоваться дешевые ингредиенты.

3. Большое количество углеводов на 100 г. Концентрат в среднем содержит около 10 грамм углеводов. Если больше, то это говорит о крайне дешевом сырье или манипуляциях производителя. Такой продукт брать нельзя!

Читайте также:  12 полезных и дешевых продуктов для набора мышечной массы

Протеин марки BIG расписали на этикетке все эти моменты и за это им 5-ка.

Изолят — что это и для кого он нужен

Изолят содержит в своем составе 1 вид белка – сывороточный белок, очищенный. По аминокислотному профилю он содержит все незаменимые аминокислоты. Сравнивая разные изоляты можно сделать вывод, что Енерджи Про самый полный, с содержанием от 23 грамм до 26 грамм белка на порцию –это достаточно хороший показатель. Также преимущество нашего изолята состоит в том, что в нем содержатся BCAA (Branched-chain amino acids) , т.е. незаменимые аминокислоты, которые очень плохо усваиваются с пищей, поэтому спортсмены употребляют их отдельно. БЦАА — аминокислоты, не синтезируемые организмом: валин, лейцин, изолейцин. С точки зрения бизнеса – это весомый аргумент в пользу нашего протеина. Усвояемость нашего изолята – 86%, это отличный показатель. Но почему именно такой процент? Потому что в составе нет пеногасителей, с одной стороны это очень хорошо — нет дополнительной химической нагрузки на печень, а с другой стороны это плохо, ибо многие люди, почему – то, не любят пенистый протеин.

Кому нужен изолят? В основном рекомендуются спортсменам или людям, занимающимся силовыми тренировками. Почему? Потому что он восстанавливает мышечную ткань после тренировки, в течение 20 минут. Употреблять его очень просто: разведите его в воде и употребите сразу после говорить об изоляте, для человека не занимающемуся спортом, то его можно пить сразу после пробуждения. Проснулись – выпили изолят, умылись, собрались, пошли завтракать. Такая последовательность очень продуктивна, потому что восполняется дефицит белка, но не полностью. Мультрипротеин в этом плане намного лучше. Попробуйте и вы увидите изменение цвета кожи и улучшение самочувствия.