Протеин для похудения: Роль белка в поддержании веса

Ниже перечислены 10 ценных свойств сывороточного протеина, влияющих на состояние здоровья человека, и подтвержденные исследованиями:

100% Whey Protein: состав

В 1 порции (30 г):

  • Белки — 23 г.
  • Жиры — 1,5 г.
  • Углеводы — 2,5 г.
  • Ккал — 118 .
  • Пребиотик — 0,3 г.
  • Витамин С — 10 мг.
  • Витамин В1 — 0,3 мг.
  • Витамин В3 — 2,7 мг.
  • Витамин В5 — 0,8 мг.
  • Витамин В6 — 0,4 мг.
  • Витамин В9 — 30 мкг.
  • Витамин Н — 16 мкг.
  • Витамин В12 — 0,33 мкг.

Аминокислотный профиль:

  • Аланин -1305 мг.
  • Аргинин — 1077 мг.
  • Аспарагиновая кислота — 1702 мг.
  • Валин — 1634 мг.
  • Гистидин — 467 мг.
  • Глицин — 469 мг.
  • Глутамин — 2100 мг.
  • Лейцин — 2856 мг.
  • Изолейцин — 1479 мг.
  • Лизин — 2429 мг.
  • Метионин — 553 мг.
  • Пролин — 1582 мг.
  • Серин — 1266 мг.
  • Тирозин — 645 мг.
  • Треонин — 1699 мг.
  • Триптофан — 460 мг.
  • Фенилаланин — 751 мг.
  • Цистин — 528 мг.

Ключевые аминокислоты в порции: ВСАА — 5969 мг

Ингредиенты: концентрат сывороточного белка, мальтодекстрин, пребиотик (растворимые пищевые волокна акации,нерастворимые безглютеновые пшеничные волокна), ароматизаторы (со вкусами: банан, ваниль, клубника, шоколад), подсластитель (сукралоза, изомальт, стевиозид), витаминный премикс 9-14

Что такое сывороточный протеин

Сывороточный протеин (белок) – это концентрированная смесь белков, получаемых из сыворотки молока.

При этом, речь идёт именно о ЖИДКОМ СОСТАВЕ сыворотки, который образуется при створаживании и является т.н. «побочным продуктом», при изготовлении сыворотки.

Сывороточный протеин, как и креатин моногидрат имеет очень сильную доказательную базу, подтверждающую его эффективность.

Интересный факт: Многие производители протеина базируют своё производство именно на базе молокозаводов (молочных комбинатов), чтобы получать сывороточный протеин и другие виды спортивного питания. Молочный завод получает арендатора помещения и постоянного покупателя сыворотки (образуется безотходное производство), а производитель спортивного питания получает постоянного, надёжного поставщика и не несёт дополнительные производственные расходы на дорогостоящее оборудование и др.

Согласно исследованиям, сывороточный протеин является лучшим видом протеина, как для роста мышц, так и во время «сушки» тела.

Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков (белки, выполняющие транспортные, регуляторные и вспомогательные функции), которые получают при производстве сыра из коровьего молока.

Белок коровьего молока состоит:

  1. Сыворотка – 20%.
  2. Казеин (долгоусваиваемый белок) – 80%

Интересно: Белок человеческого молока состоит из сыворотки на 60%, а из казеина на 40%.

Как протеин влияет на вес?

Потеря веса зависит не только от того, что вы убираете из своего рациона, но и от того, что вы в него добавляете. Потребление большего количества белка – один из способов, помогающих сжигать жир и предотвращать его накопление. Недаром последние годы так популярны белковые диеты (например, диета Дюкана).

Белок – очень важное питательное вещество, которое участвует почти во всех процессах организма. Подробно о нем мы рассказывали в отдельной статье «Белки в организме человека — всё, что нужно о них знать», поэтому останавливаться на его видах, функциях, структуре не будем. Сосредоточимся на влиянии белка на процесс похудения.

Белок, поступающий из пищи или в виде добавок, помогает похудеть несколькими способами:

  • Сохраняет чувство сытости и подавляет чувство голода.

Согласно исследованиям, высокое потребление белка ускоряет обмен веществ, снижает аппетит и изменяет несколько гормонов, регулирующих вес, в числе которых грелин, отвечающий за чувство голода.

Диетологи рекомендуют следить за соотношением БЖУ и потреблять в сутки 25-35% белков, 25-35% жиров и 30-50% углеводов.

В 2015 году ученые провели исследование, в котором увеличили дневное потребление белка у людей с 15% до 30%. В результате это помогло сократить суточный калораж на 441 калорию, при том, что размер порций не ограничивался. Более того, к концу 12-недельного наблюдения каждый из испытуемых потеряли в среднем 5 кг.

Еще одно исследование выявило, что если завтракать блюдами с высоким содержанием белка, это помогает потреблять в среднем на 135 калорий меньше в течение дня.

Как протеин влияет на вес?
  • Помогает нарастить мышечную массу

Говоря о похудении, в первую очередь мы подразумеваем сброс лишнего подкожного и висцерального жира. Но вместе с лишними килограммами, как правило, уменьшается и мышечная масса.

Исследования показывают, что потребление достаточного количества белка помогает поддерживать мышечную массу и способствует ее росту при регулярных занятиях спортом.

  • Помогает поддерживать потерю веса и ускорить метаболизм

Многие люди садятся на диеты и худеют, но в конечном итоге, возвращаясь к прежним привычкам, снова набирают вес. Более высокое потребление белка способно предотвратить восстановление веса.

Было проведено исследование, в котором 148 людей с умеренным ожирением, потерявшие 5-10% своего веса, перешли на диету с 18% соотношением белков в рационе. В результате это привело к снижению восстановления веса после его потери на 50%.

Кроме того, из-за сильного термического эффекта потребление белка способствует ускорению метаболизма. Например, в 12-недельном исследовании было обнаружено, что диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием белка была более эффективной для контроля веса.

Протеиновые комплексы

Доказано, что всасывание казеина происходит медленнее, чем сывороточного белка. При этом концентрация аминокислот в крови постепенно растет и 6-8 часов поддерживается на повышенном уровне. В результате казеин представляет собой хороший источник белка, в течение всего дня поддерживающий анаболические процессы.

Читайте также:  Как часто и как долго можно принимать милдронат спортсменам: отзывы

При этом в отличие от казеина, сывороточный белок усваивается организмом быстрее и за короткое время – 30-40 минут формирует мощный выброс аминокислот. Поэтому для предотвращения катаболизма мышечных белков перед тренировкой и после нее рекомендуется принимать протеин из сыворотки.

Промежуточную позицию занимает яичный белок, хорошо сочетаемый с белком сывороточным. Что касается биологической ценности, эта смесь отлично насыщает кровь после тренировки благодаря действию белков из сыворотки, а яичный белок поддерживает повышенную концентрацию аминокислот.

Если три вида белков собраны в одной смеси, они суммируют свои положительные качества, а недостатки всех протеинов нивелируются. В смеси соевого белка с сывороточным последний ликвидирует недостатки первого. Соевый белок с яичным также комбинируются, но чаще в такую смесь включаются и сывороточный белок, и казеин.

На современном рынке спортивно-медицинское питание представлено самыми разными формами продуктов, содержащих протеин. Это коктейли и протеиновые супы, имеющие разнообразные вкусы, которые поступают в продажу в полностью готовом виде или в порошках, которые необходимо готовить. Популярны также сладости — ореховая халва, шоколад, белковые пасты, энергетические баллончики, различное печенье и т.д. Покупать такие продукты надо в аптеках или в специализированных магазинах спортивного питания.

В дополнение к протеину для спортивного питания надо использовать смеси аминокислот, которые требуются для его усвоения. Это могут быть жидкости, порошки и растворы для инъекций. Имеются также продукты, в которых собраны компоненты, имеющие разное назначение. Аминокислотный комплекс представляет собой по сути переваренный белок, что позволяет ему быстро усваиваться организмом. Это такие смеси, как усиливающие метаболизм мышц аминокислоты ВСАА, усиливающая секрецию гормонов смесь L-орнитина, L-аргинина и L-лизина, защищающая ткани мышц при усиленных тренировках аминокислота L-глютамин и другие.

Читайте также:  Детское питание для набора мышечной массы

Гидролизированный сывороточный протеин

Судя по названию, люди знакомые с химией поймут, что продукт является результатом работы гидролиза. Является слегка расщепленным изолятом. Благодаря чему быстрее усваивается, очень дорог, эффективность на пару-тройку процентов выше чем у изолята. В результате мы имеем один и тот же продукт, но на разных степенях шаманства над ним. Если уж разрекламированный изолят можно позволить себе, если уж очень хочется потратить деньги, то гидролизат – не более чем дорогая для вашего кармана глупость. Наш выбор и совет – пользуйтесь концентратом.

Интересный факт о сывороточном протеине #4 “Зачем платить больше?!”

Национальный Институт Здоровья США никак не мог найти себе место, еще бы, его специалистов в области химии и диетологии очень интересовало, а есть ли смысл есть изолят или гидролизат, вместо концентрата? Результат исследований пошатнул маркетинговую помпу производителей спортивного питания, ведь оказалось что разница минимальна. Исследование показало что практическая польза употребления более дорогих видов протеина есть, но она несущественна, и что лучше потреблять концентрированный протеин, что в долгой перспективе принесет больше пользы в виде цена/качество.

Само исследование и собственно сам Институт.

Производство

Жидкая сыворотка относится к побочным продуктам производства, связанного со свертыванием молока (напр. сыроварение). Содержание в сыворотке белка ничтожно мало, и долгое время этот сопутствующий продукт попросту относили к отходам и сливали в канализацию. Только спустя многие десятилетия развитие технологий позволило наладить производство протеина на оборудовании, позволяющем выделять протеин из сыворотки в промышленных количествах.

Технология выделения белка из сыворотки включает несколько этапов. Изначально осуществляется процесс сворачивания молока, происходит отделение творога и сыворотки. Содержание минералов, лактозы, лактальбумина в полученной первоначальной сыворотке не превышает 5 %. На следующем этапе жидкий продукт пастеризуется и фильтруется. Далее отфильтрованный сывороточный протеин концентрируется и сушится. Получаемый на выходе продукт содержит от 60 до 97 % белка. Производство сывороточного протеина — достаточно сложный процесс, который не возможен в домашних условиях.

Читайте также:  Туринабол - наращиваем мышечную массу. Отзывы, курс туринабола

Сывороточный протеин может понизить кровяное давление

Аномально высокое кровяное давление (гипертензия) является одним из ведущих факторов риска развития болезни сердца. Многочисленные исследования связывают потребление молочных продуктов с понижением артериального давления. Этот эффект обусловлен биологически активными пептидами в молочных продуктах.

Проводились исследования, которые обнаружили значительный эффект по снижению кровяного давления при употреблении концентрата сывороточного белка (22 г/день) в течение 6 недель. При этом артериальное давление снижалось только в случае именно высоких начальных показателей.

Вывод: сывороточный протеин может понизить кровяное давление у людей с повышенным уровнем артериального давления. Это обусловлено биологически активными пептидами, lactokinins.

Таблица отличий разных видов сывороточных протеинов

Отличие разных видов сывороточных протеинов
Протеин Углеводы (лактоза) Жиры Цена Особенности
Концентрат сывороточного протеина 35-80% много много низкая самый приятный вкус, самое большое содержание биологически активных веществ, доля разрушенного протеина низкая
Изолят сывороточного протеина > 90% мало мало высокая содержание биологически активных веществ зависит от метода технологической обработки, подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, доля разрушенного протеина может быть высокой
Гидролизат сывороточного протеина > 90% мало мало самая высокая самое быстрое время усвоения, низкое содержание биологически активных веществ, подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, доля разрушенного протеина может быть высокой, менее полезен для похудения

Безопасность сывороточного протеина

В настоящий момент проводятся исследования, которые направлены на определение полезных и вредных свойств сывороточного протеина. Так, согласно публикациям, среди положительных эффектов этой пищевой добавки выделяют:

  • Укрепление сердца;
  • Снижение риска раковых опухолей;
  • Противовоспалительное действие;
  • Сохранение оптимального уровня сахара в крови.
Безопасность сывороточного протеина

Кроме того, сывороточный протеин является ценным источником BCAA – разветвлённых аминокислот, которые активно используются организмом в метаболических процессах.

Чем можно заменить сывороточный протеин

Полезный компонент содержится во многих натуральных продуктах, которые человек употребляет в повседневной жизни – молоко, сливочное масло, йогурт, сыр. Сывороточный протеин, также применяется как эмульгатор в пищевом производстве кондитерских изделий, мороженного, детских смесей, соусов и др.

В качестве базовых ингредиентов, для приготовления протеина в домашних условиях применяется:

  • сухое молоко – обезжиренное сухое молоко содержит 36% белков;
  • яичный порошок – имеет до 45% белка.

С помощью доступных компонентов можно приготовить полезный протеиновый коктейль.

Рецепты:

  • С мороженным. Ингредиенты: молоко (250 мл), сухое молоко (2 ч. л.), мороженное (80 г), сырое яйцо. Перемешать продукты и взбить в блендере.
  • Бананово-творожный. Продукты: молоко (350 мл), банан, творог (300 г), мед (1,5 ч. л.), орехи – 35 г. Перемешать миксером 2 минуты.