Польза арбуза для здоровья организма и арбузная диета

Арбуз (лат. Citrullus lanаtus) — бахчевая культура, однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, близкий родственник огурца. Плод арбуза — большой, шарообразный, иногда овальной или приплюснутой формы, с розово-красной мякотью внутри и зеленой, иногда полосатой толстой кожурой.

Чем полезен арбуз

Если ты — истинный поклонник этого сочного лакомства, то данный список полезных свойств арбуза предназначен именно для тебя!

Свойства арбуза

  1. Улучшает здоровье кожи Если ты чувствуешь, будто находишься в состоянии вечной войны за здоровье кожи или же просто хочешь немного добавить ей сияния и свежести, попробуй ввести арбуз в свою диету. Согласно исследованиям, витамин А в арбузе способствует восстановлению тканей и способствует свежему виду кожи всего тела.

    © DepositPhotos

  2. Оздоравливает сердце Каждый, кто страдает от проблем с сердцем или испытывают боль в груди, в любом случае должен обратиться к врачу. Но специалисты едины во мнении, что ликопин, содержащийся в арбузе, укрепляет сердечную мышцу. Более того, витамин С, каротиноиды и калий помогают уменьшить уровень холестерина и оградить таким образом твое сердце от опасных состояний.

    © DepositPhotos

  3. Улучшает здоровье почек Выход почечного камня может стать твоим самым болезненным опытом, потому никогда не забывай заботиться о поддержании здоровья почек. Об этом знали еще наши бабушки, но ученые тоже подтверждают, что потребление арбузов улучшает мочеиспускание без какого-либо стресса для почек.

    © DepositPhotos

  4. Улучшает здоровье глаз Добавив в рацион больше арбуза, ты без труда улучшишь здоровье глаз и повысишь остроту зрения. Витамин А, содержащийся в арбузах, защитит от возрастных изменений в глазной мышце, а также предотвратит так называемую ночную слепоту.

    © DepositPhotos

  5. Влияет на здоровье костей Важность здоровья костей трудно переоценить, особенно в зрелом возрасте. К счастью, арбузы содержат ликопин и кальций, исключительно полезные для силы костей и предотвращающие их повреждение.

    © DepositPhotos

  6. Снижает кровяное давление Многие люди пытаются снизить кровяное давление посредством тренировок и диет, и они определенно должны включить арбуз в свой рацион. Магний и калий, которые содержатся в арбузе, отлично помогают снизить кровяное давление.

    © DepositPhotos

  7. Борется с астмой Эксперты утверждают, что высокое содержание в арбузах витамина С помогает снизить риск появления астмы. А тем, кто уже страдает от этого заболевания, полезные вещества, содержащиеся в арбузах, помогут улучшить общее состояние легких.

    © DepositPhotos

Для тех, кто уже ест арбузы, это прекрасные новости, а тем, кто еще не успел отрезать сочный ломоть, самое время бежать в магазин за зелено-полосатым красавцем!

Арбуз польза и вред

Если вас давно мучает мысль «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?!» — вам за арбузом! Несмотря на свой насыщенный сахарный вкус, этот плод малокалориен до такой степени, что стал основой многих эффективных диет.

Этот самый что ни на есть летний плод (кстати, вы тоже зовете арбуз ягодой, как большинство моих знакомых? Никакая это не ягода, а вовсе даже тыквина!) прекрасен во всем: полезен, вкусен и при этом – никаких жиров и вредных углеводов!

Происхождение и где растет арбуз

На нашей родине арбуз появился в XII веке, и неизвестно, кого нужно за это благодарить – по одной из версий, русский народ самостоятельно вывел свой сорт арбуза в южных степях Руси.

Конечно, и задолго до этого он был известен – еще в Древнем Египте и Африке выращивали арбузы. Египтяне даже фараонов своих хоронили с парочкой арбузов в гробнице!

На сегодняшний день арбузы выращивают в более чем 90 странах, но самые вкусные привозят, конечно, из стран с особо солнечным, сухим климатом: Узбекистан, Казахстан, Турция.

На российском рынке славятся астраханские арбузы. Самые вкусные арбузы поспевают к августу – сентябрю. К этому времени плоды насыщаются витаминами максимально!

Арбуз польза и вред

Химический состав

Конечно все знают, что польза арбуза для здоровья огромна. А витаминов в арбузе – начинайте считать: А, В1 и В6, С, Е, РР, микроэлементов – магний, кальций, железо, фосфор, натрий – пальцев на руках не хватит!

Ну и гордость арбуза – ликопен, уникальный и очень действенный антиоксидант. Как мы знаем, антиоксиданты борются с признаками старения, а значит, арбуз должен быть любим каждой красавицей, желающей оставаться молодой подольше.

Арбуз волшебно действует на пищеварение – за счет волокнистой структуры он мягко очищает кишечник (эпоха застоя — не наш девиз!) и выводит камни из почек благодаря мощному мочегонному свойству. Как видите, арбуз полезен всем и каждому: страдающим от почечных заболеваний, от подагры, от атеросклероза и артрита, от ожирения и даже пороков сердца!

К слову об ожирении. При всей своей полезности арбуз еще и очень вкусен, да к тому же чрезвычайно малокалориен (конечно, он на 80% состоит из воды)! На 100 грамм продукта – всего 38 килокалорий. (В этом месте я снова воскликну – как можно не любить арбуз?!)

Ешьте сколько душе угодно – ни один кусочек на талии не отложится. Да что там не отложится, благодаря арбузу можно даже похудеть –как и обещала, рассказываю об арбузной диете.

Арбуз польза и вред для здоровья

Citrullus lanatus

Арбуз обладает ценными пищевыми и лечебными свойствами, поэтому полезен для здоровья человека в любом возрасте. Мякоть арбуза широко используется в лечебном питании, особенно при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при подагре, ожирении, при необходимости лечебного голодания.

Арбуз обыкновенный, съедобный – растение семейства Тыквенные Cucurbitaceae, это бахчевая пищевая и кормовая культура. Родина – Южная и Центральная Африка, в диком виде встречается в пустынях и полупустынях Юго-западной и Южной Африки. В России выращивается как культура в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе.

Арбуз польза и вред для здоровья

Это однолетнее травянистое растение с мощным стелющимся разветвленным стеблем длиной 2 – 5 метров, крупными рассеченными листьями. Стебель и листья покрыты жестким опушением. Цветки образуются в пазухах листьев, одиночные, однодомные, желтые диаметром до 3 см, женские цветки крупнее мужских.

Плод – многосемянная сочная тыквина с множеством плоских семян, по строению похожа на большую ягоду, формируется на главном стебле. Плоды сочные с красной или розовой, иногда желтой мякотью, разнообразные по величине, форме, окраске. Семена бывают черные, коричневые, белые или пестрые. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре.

Растение теплолюбивое, засухоустойчивое, не переносит заморозков, любит легкие хорошо обработанные почвы, требовательно к солнцу, освещению.

Культурная форма произошла от сладкого дикорастущего арбуза, среди которых не все съедобны, некоторые дикие плоды бывают горькими.

В Древнем Египте был хорошо известен и употреблялся в пищу еще 4000 лет назад, это можно видеть на памятниках древнеегипетской культуры. Он изображался на стенах гробниц, упоминался во многих древних медицинских рецептах на папирусах.

Арбуз польза и вред для здоровья

У древних римлян арбузы стали возделывать лишь в первых столетиях новой эры. Выращивание его, как культурного растения, началось в Индии более 3000 лет назад.

Их высоко ценили в Древнем Китае, с VIII века н. э. в Китае каждый год в сентябре отмечается праздник День арбуза, это главное угощение на празднике.

На территорию Руси он был завезен в XIII веке в южные районы Поволжья во времена татаро-монгольского нашествия.

В Россию до второй половины XVII века арбузы в основном привозили из-за границы, широкое распространение они получили лишь при царе Алексее Михайловиче. По царскому указу 1660 года они были посеяны на юге России, указом предписывалось, чтобы, когда созреют, немедленно доставить в Москву.

При Петре I они уже не были диковинкой, их часто подавали к столу, вымоченными в сахарном сиропе, на десерт во время дворцовых ассамблей.

Арбуз польза и вред для здоровья

Сейчас больше всего арбузов выращивают в Китае, Турции, Иране, Египте, странах Америки, Алжире, России и Узбекистане.

Как похудеть с помощью арбуза за неделю

Когда есть необходимость сбросить вес и получить долгосрочный результат, помочь может следующий вариант диетического питания.

Первый завтрак: 3 дольки арбуза и 150 грамм обезжиренного творога.

Второй завтрак: 2 дольки арбуза.

Обед: 2 дольки арбуза и тарелка пресной рисовой каши с распаренным изюмом.

Полдник: 2 дольки арбуза и 50 грамм обезжиренного творога.

Ужин: долька арбуза и тарелка рисовой или гречневой каши.

Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара

Если вы хотите научится практично нарезать арбуз, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Как выбрать арбуз

Приобретать арбузы лучше не раньше августа, чтобы выбрать спелый и сладкий опирайтесь на советы, описанные ниже.

  1. Арбуз должен быть без повреждений, никаких трещин и царапин, иначе есть вероятность, что в мякоть уже могли попасть микробы.
  2. Чем четче видно полоски, тем лучше. Яркие зеленые полосы говорят о том, что тыквина достаточно долго находилась на солнце и уже созрела, а значит сладкая и сочная.
  3. Желтое пятно на кожуре, чем оно меньше, тем спелее арбуз. У спелых плодов пятно может быть от 5 до 10 см, не больше.
  4. Потрите кожуру слегка пальцем, если чувствуется запах сена, скорее всего арбуз не дозрел.
  5. Больше не значит лучше. Большие арбузы могут быть лишь результатом работы нитратов, лучше выбирать экземпляры среднего размера, весом до 20 кг. Сильно маленькие тоже стоит обходить стороной, скорее всего их рано сорвали, и они не успели поспеть.
  6. Если постучать по спелому арбузу, то вы услышите отчетливый громкий звук. Если сдавить спелый арбуз, то раздастся треск.
  7. Смотрим на хвостик, у зрелых плодов хвостик сухой, желтого цвета. Зеленый сочный хвостик говорит о том, что арбуз рано сорвали. Отсутствие хвостика может означать, что продавец от вас что-то скрывает. Этот способ нельзя назвать точным, так как порой у незрелых плодов они тоже отсыхают со временем.
  8. Лучше не покупать арбузы у неизвестных продавцов. На рынках стоит спрашивать специальные сертификаты, где будет указано где и когда собрали арбузы, а также может быть указано наличие или отсутствие нитратов.
Читайте также:  Диета для наращивания мышечной массы — рацион питания на массу