Омега 3-6-9 Жирные кислоты – польза и вред, кому нужно пить

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты открыли в н. XX в, но серьезные изучения веществ начались только в 70-х гг., когда датские ученые заинтересовались причинами долголетия и крепкого здоровья коренных жителей Гренландии. Исследователи выяснили связь между низким уровнем сердечных заболеваний у эскимосов и тем, что они едят много морской рыбы. Впоследствии это подтвердили изучения рациона других этнических групп, проживающих в приморских регионах (Японии, Нидерландах и т. д).

   Самое важное про Омега-3

  • Омега-З — это незаменимые для организма жиры (EPA, DHA и ALA), которые мы можем получить только из пищи или добавок. Сами они в организме не синтезируются 
  • В особенности они полезны для нашего мозга, который на 70% состоит из жирной кислоты DHA 
  • Омега-3 снимают воспаления, защищают от рака и полезны для печени.
  • Нет доказательств о влиянии омега-3 на холестерин и сердечно-сосудистую систему
  • Основной источник омега-3 — это лосось, печень трески, сардины, анчоусы и пр.
  • Приём омега-3 в качестве добавки абсолютно безверден

Мы собрали всю полезную информацию о жирных кислотах омега-3 и проверили её на научную достоверность. В удобном формате «карточек» вы получите всю необходимую информацию об этой добавке

Польза Омега-3

  1. Память. Улучшение памяти и улучшение когнитивных функций мозга у детей и у взрослых. Это все дает вам возможность мыслить более качественно. Чтобы избежать возрастных изменений в коре головного мозга потребляйте Омега-3.
  2. Сердечно-сосудистая система. Омега-3 — это страховка для всей вашей сердечно-сосудистой системы. Сосуды, вены, сердце, разжижение крови, регуляция давления… В любом из этих направлений Омега-3 окажет положительное действие.
  3. Зрение. Безусловно, Омега-3 очень хороши для зрения. Если вы хотите поддержать ваше зрение в хорошем состоянии, Омега-3 несомненно окажут позитивное действие.
  4. Кожа. Омега-3 рекомендуется при дерматитах, экземе, угревой болезни, целлюлите. Для профилактики преждевременного старения, при борьбе с возрастными изменениями кожи. Это очень качественный антиоксидант для вашей кожи.
  5. Суставы. Омега-3 очень полезны для суставов, хрящей и всего опорно-двигательного аппарата. Одним из главных полезных качеств Омега-3 является противовоспалительный эффект. Они невероятно эффективны в вопросах иммунитета. Если вы хотите понизить где-либо воспаление, будь это гастрит или язва, воспаление суставов, бронхолегочной системы или мочеполовой сферы, Омега-3 будет гасить любой воспалительный процесс.
  6. Печень и лишний вес. Омега-3 помогают сбрасывать лишний вес. Они помогают метаболизму печени устранять внутренние висцеральные жиры, понижать их и регулировать выработку холестерина, улучшать глобальный метаболизм.
  7. Половая сфера. Все половые гормоны сделаны на базе жиров. Омега-3 помогает регулировать цикл, регулируют тестостерон, помогают вынашивать детей и влияют на общее настроение.
  8. Продолжительность жизни. Продолжительность жизни каждого из нас зависит от того, как долго смогут делится наши клетки. Омега-3 защищают преждевременное стирание теломеров (концевые участки хромосом), тем самым как-бы приостанавливают биологические часы и продлевают вашу жизнь. Никогда не экономьте на Омега-3. Сделайте так, чтобы их было в рационе как можно больше.
Читайте также:  Как подобрать правильный режим питания для похудения

Польза для спортсменов

Без достаточного поступления Омега-3 жирных кислот в организм, невозможно добиться желаемых результатов в спорте, будь то снижение веса, набор мышечной массы или увеличение силовых показателей. При недостатке незаменимых жирных кислот ваши достижения будут всегда ниже, чем могли бы быть. Омега-3 имеют широкий спектр позитивных эффектов, которые носят ключевое значение в бодибилдинге. Перечислим только главные из них:

  1. Увеличение скорости обмена веществ.
  2. Ускоряют рост сухой мышечной массы и снижение жировой прослойки.
  3. Могут применяться как для похудения, так и для набора массы.
  4. Поднимает общий тонус, повышает выносливость и нейро-мышечную функцию.
  5. Снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения.
  6. Омега-3 жирные кислоты препятствуют разрушению хряща в суставах.
  7. Это здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы.
  8. Усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон.
  9. Подавляют выделение катаболического гормона кортизола.

Омега-3 являются незаменимыми и не воспроизводятся в организме в необходимом объеме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения. Вы не получите Омега-3 в достаточном количестве только из продуктов питания, поэтому подберите себе качественный комплекс Омега-3 кислот.

Что это такое

О пользе этого замечательного продукта известно достаточно давно. Его давали детям для предупреждения развития рахита, укрепления иммунитета и быстрого роста. Середина 20 века как раз ознаменовалась этой тенденцией.

Что это такое

Чуть позже данные о пользе рыбьего жира всплыли при изучении образа жизни народностей Севера. Несколько ученых заинтересовались причинами долголетия, здоровья сердечно-сосудистой системы и отсутствия проблем с давлением жителей Гренландии и эскимосов. Исследования продолжались несколько лет и увенчались ошеломительным открытием жирных кислот. Ученые обратили внимание на разнообразную жирную пищу, особенно рыбу, которая ежедневно поступала в рацион эскимосов. Позднее выделили ряд жирных кислот, получивших название Омега 3. К ним относятся:

Что это такое
  • эйкозапентаэновая (ЭПК);
  • докозагексаеновая (ДГК).
Что это такое

Их отнесли к группе гормоноподобных веществ, обеспечивающих передачу информации между клетками и осуществляющих контроль над иммунитетом, сердечно-сосудистой, репродуктивной и костной системами.

Что это такое

Производители выпускают несколько сотен добавок, в состав которых входят Омега-3 кислоты. При выборе нужно изучить информацию на упаковке или инструкции-вкладыше (описание на сайте). Чем подробнее информация, тем лучше. Нужно обращать внимание на такие моменты:

Что это такое
  • степень очистки – в океанической рыбе накапливаются тяжелые металлы, поэтому сырье должно очищаться методом молекулярной возгонки. Ищите в описании продукта слова «фармацевтическая степень чистоты», «молекулярная дистилляция», «многоступенчатая очистка», «медицинский рыбий жир»;
  • форма выпуска и особенности упаковки. Самая популярная форма выпуска омега-3 для взрослых – капсулы, лучше кишечнорастворимые, они не оставляют послевкусия рыбьего жира. Также выпускают омега-3 в пакетиках (саше). Упаковка должна быть непрозрачной (на свету ПНЖК окисляются), лучше стеклянной;
  • бренд, следует отдавать предпочтение продукции известных производителей;
  • наличие сертификатов;
  • срок годности.
Что это такое

Также необходимо детально изучить состав по таким параметрам:

Что это такое
  • концентрация EPA и DHA (ЭПК и ДГК);
  • их соотношение;
  • источник;
  • форма действующего вещества;
  • наличие других ингредиентов.
Что это такое

Что пить: омега-3

Омега-3 — находка-антиэйдж, но, как и в случае с витамином D, принимать ее нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В омеге-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые наш организм использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, так как помогает регулировать и пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но омеге-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя собственно к увяданию организма: предположительно, омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.

Зачем принимать омега-3-6-9?

Омега 3-6-9 чрезвычайно важны для развития мозга, его функционирования в целом, иммунитета и здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они являются мембранным компонентом всех без исключения клеток и непосредственно отвечают за состояние волос, кожи и ногтей. Наконец, они переносят жирорастворимые витамины A, D, E и K в кровь. Проще говоря, без этих жирных кислот наше тело не сможет нормально функционировать.

Недостаток в организме незаменимых жирных кислот приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ослаблению иммунитета, дисфункции мозга и ожирению. При этом абсолютно очевидно, что большинство из нас не получает необходимого их количества из ежедневного рациона. Именно поэтому оптимальным решением становится прием специальных добавок.

Препарат S-Omega 3-6-9 объединяет в своем составе рыбий жир, масло огуречника и подсолнечное масло, которые эффективно дополняют действие друг друга. Рыбий жир содержит большое количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, масло огуречника обеспечивает высокую концентрацию линоленовой кислоты, а подсолнечное масло – необходимое количество витамина E.

Добавка Омега 3-6-9 от Red Star Labs поможет вам сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, головного мозга и всего организма.

Рыбий жир VS льняное масло

Частый вопрос, тут просто коротко. Под термином Омега-3 подразумевается три разных полиненасыщенных жирных кислоты (см. вики)

  1. альфа-линоленовая кислота (АЛК)
  2. эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  3. докозагексаеновая кислота (ДГК)

Идем в табличку с жирами и видим — АЛК есть в растительных жирах. Например, в льняном масле его 55%. А вот ЭПК+ДГК есть только в рыбьем жире. Поэтому одно не заменяет другое.

Читайте также:  Прыщи от протеина и гейнера: когда стоит опасаться высыпаний?

Для полных вегетарианцев — ЭПК+ДГК можно получать из морских водорослей, например, такие добавки предлагает известный производитель Nordic-Naturals — они дорогие, но, по идее, должны быть самыми безопасными с точки зрения побочных веществ (не уверен на 100%).

Дефицит и профицит Омега 3-6-9: симптомы и последствия

Дефицит и профицит Омега 3

Злоупотребление Омега-3 приводит к перхоти, прыщам, дерматитам, болям в суставах, проблемам с концентрацией внимания и работой сердца.

Излишнее поступление приводит к гипотонии, тревожности, кровоточивости ранок и пр.

Дефицит и профицит Омега 6

Нехватка Омега-6 оборачивается алопецией, нарушением репродуктивных функций, задержкой роста, плохой работой печенью.

Профицит жиров этой группы – основная причина гипертонии, инфекционных заболеваний, воспалительных заболеваний.

Дефицит и профицит Омега 9

Когда организму недостает Омега-9, начинаются проблемы с пищеварением, памятью, некоторыми тканями организма. Могут слоиться ногти, сохнет кожа, возрастает риск артрозов и артритов, понижается сопротивляемость инфекциям. Но, как и другими полезными веществами, Омега-9 лучше употреблять в меру.

омега 3-6-9: Оптимальные пропорции жиров

Значение липидных соединений ПНЖ велико, но есть важный нюанс – жирные кислоты должны поступать в определенном соотношении, чтобы приносить пользу, а не вред.

Пропорции так же важны, как и происхождение (животное, растительное) или качество жиров (масло холодного отжима вместо рафинированного, свежая рыба вместо мороженой или копченой, вымоченные орехи вместо жареных).

Льняное масло – один из немногих продуктов с идеальным балансом Омега-6 и Омега-3.

В пище, к которой привыкло большинство людей (подсолнечное и сливочное масла, мясо, орехи, семечки) высоко содержание Омега-6. Требуется, чтобы соотношение Омега-6 к Омега-3 составляло 4:1 или 5:1. Однако современная западная диета подразумевает совсем иные отношения, от 16:1 до 30:1, в России – 25:1. При дисбалансе, то есть чрезмерном поступлении Омега-6, вещества начинают конкурировать за ферменты десатуразы. Десатураза, как говорит Википедия, – вещество, входящее во все клеточные мембраны, включая мембраны клеток мышц, кожи, слизистых, мозговых оболочек. Именно десатуразы человека участвуют в синтезе одних незаменимых кислот из других – арахидоновой из линолевой, эйкозапентаеновой из альфа-линоленовой, докозагексаеновой из эйкозапентаеновой и т.д.

омега 3-6-9: Оптимальные пропорции жиров

В итоге клеточным тканям недостает одних липидов (Омега-3), в то время как концентрация остальных (Омега-6) возрастает. Омега-6 защищают ЖКТ, но не помогают сердцу; Омега-3, напротив, активирует работу сердца, но не поддерживает желудочно-кишечный тракт. На фоне избытка Омега-6 здоровье нарушается, вместо того чтобы улучшаться: возникают боли в мышцах, ухудшаются когнитивные способности, развивается депрессия, растет уровень холестерина в крови.

Решение проблемы – самостоятельно рассчитывать содержание липидов в пище либо принимать специальные добавки, в которых оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6.