Марганец: польза и вред, продукты, симптомы дефицита

*  В каких продуктах содержатся микроэлементы?

Описание

Марганец – химический микроэлемент периодической системы под атомным числом 25, обозначенный в таблице Менделеева как Mn (Manganum). Этот металл обладает серебристо-белыми оттенками, по своей структуре вещество достаточно твердое, но хрупкое.

Встречается марганец в почве как в составе железных руд, так и самостоятельно. Находится элемент и в океанах, но в воде его количество значительно меньше, основная масса марганца в океане оседает на дно, после чего образует марганцевые отложения. В будущем подобные залежи могут стать хорошим промышленным источником.

Марганец способен улучшать свойства стали, поэтому активно применяется в металлургии для изготовления специальных машин и элементов брони. Определенные марганцевые сплавы обладают повышенным сопротивлением, поэтому их используют в изготовлении электрических аппаратов.

Не менее значимым микроэлемент является и в человеческом теле, даже несмотря на его незначительное количество, присутствующее в организме.

Радиоактивный марганец

Известно 10 радиоактивных изотопов М. с массовыми числами 49, 50, 51, 52m (метастабильный), 52, 53, 54m, 54, 56, 57 и периодами полураспада (T1/2) от 0,4 сек. до 2*106 лет (53Mn). Практическое применение в качестве радиоактивной метки нашли 52Mn, 64Mn, 56Mn. 52Mn (T1/2 5,7 сут.) обладает позитронным (Е = 0,58 МэВ) и гамма-излучением (E1 = 0,73 МэВ, Е2 = 0,94 МэВ, Е3 = 1,46 МэВ). 34Mn (T1/2 312,3 сут.) распадается с захватом орбитального электрона (K-захват) и излучением гамма-кванта с энергией 0,84 МэВ. 56Mn (T1/2 2,6 часа) представляет собой бета- и гамма-излучатель со сложной схемой распада. Применение этих изотопов позволило изучить в эксперименте всасывание, распределение и выведение М. в животном организме. Именно так было установлено, что М. концентрируется в органах, клетки которых богаты митохондриями. 54Mn в незначительных количествах обнаружен в пищевых продуктах, преимущественно растительного происхождения, в телах моллюсков и слизней и т. п.

Читайте также:  Какие BCAA лучше выбрать — рассматриваем ТОП аминокислот

Минимально значимая активность радиоизотопных источников на рабочем месте, не требующая регистрации или получения разрешения от службы, для всех трех применяемых изотопов М. равна 10 мккюри. Среднегодовые допустимые концентрации некоторых изотопов марганца в воздухе производственной зоны, атмосферном воздухе и воде представлены в таблице.

Таблица.  Среднегодовые допустимые концентрации некоторых изотопов марганца в воздухе производственной зоны, атмосферном воздухе и воде (кюри/л)

Изотоп

Концентрация в воздухе рабочих помещений, допустима я для лиц, работающих с изотопом

Концентрация, допустимая для населения

в атмосферном воздухе

в воде

52Mn

1,4*10-10

4,8*10-12

3,0 * 10-8

54Mn

3,7*10-11

1,2*10-12

1,2*10-7

56Mn

5,2*10-10

1,8*10-11

1,0 * 10-7

Функции марганца в жизни растений

  1. Повышает содержание хлорофилла в листьях.
  2. Способствует синтезу аскорбиновой кислоты и сахара.
  3. Улучшает движение сахаров из листьев к запасающим органам растений.
  4. Контролирует водный режим.
  5. Ускоряет развитие плодов.
  6. Отвечает за окисление железа в растениях до нетоксичных соединений.
  7. Влияет на процесс усвоения азота.
  8. Обеспечивает накопление белка в зерновых культурах.

Симптомы магниевого голодания в организме растений

  • точечный межжилковый хлороз листьев у двудольных растений (появление мелких желтых пятен между жилками) с постепенным отмиранием пораженных участков;
  • специфический окрас листьев отдельных растений:
  • «серая пятнистость» у зерновых;
  • «пятнистая желтуха» у всех видов свеклы и шпината;
  • «болотная пятнистость» у гороха (образование коричневых и черных пятен на семенах);
  • раннее опадание листвы у плодовых.

Отличием марганцевого голодания от случаев недостатка железа или цинка является то, что окраска листьев остается зеленой, а рисунок жилок выделяется не столь явно.

  • зерновые колосковые (пшеница, овес, рожь, ячмень);
  • корнеплоды (свекла сахарная, картофель);
  • бобовые (горох, соя);
  • кукуруза;
  • плодовые (яблоня, груша, вишня);
  • черешня, малина.

Меры борьбы с дефицитом марганца

  • повышается эффективность корневого дыхания;
  • улучшается цветение и опыление растений;
  • увеличивается усвоение нитратного азота.

Влияние на организм

Марганец способствует снижению потери костной массы, поэтому пожилым людям следует обязательно включить в рацион добавки с этим микроэлементом.

Марганец влияет на функционирование нервной системы. Он участвует в синтезе нейромедиаторов, передающих нервные импульсы.

Микроэлемент положительно воздействует на образование и рост костных тканей, нормализует пищеварение, повышает способность организма противостоять инфекциям. При его дефиците в организме невозможно усвоение кальция, меди, холина, витаминов C, B, A.

Марганец нужен для работы мозга, регенерации тканей, формирования новых клеток. Он снижает риск развития диабета, болезней щитовидной железы, сердца, сосудов.

Элемент восстанавливает мышечный тонус, предотвращает атеросклероз, понижает активность липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина.

Марганец важен для правильного формирования плода во время беременности. Кроме того, он способствует лактации после родов.

Внимание! Суточная потребность организма в марганце зависит от образа жизни и возраста. Ее можно определить по формуле: 0,2 мг на 1 кг веса.

Кремний

Несмотря на то, что кремний присутствует в крови в достаточно небольшом количестве, при уменьшении его запасов человек начинает остро реагировать на погодные изменения (это могут быть и перепады настроения, и сильные головные боли, и ухудшение психического состояния). Кроме того, дефицит этого элемента негативно сказывается на состоянии кожи, волос и зубов.

© onlyfabrizio

Польза кремния

  • Обеспечение кальциевого обмена.
  • Сохранение крепости зубов.
  • Способствование эластичности сосудистых стенок, сухожилий, мышц.
  • Укрепление волос.
  • Снижение развития кожных заболеваний.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Улучшение работы сердца.
  • Обеспечение нормального роста костей.
  • Усиление всасывания кальция.
  • Улучшение функционирования головного мозга.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Стимулирование иммунитета.
  • Снижение артериального давления.
  • Укрепление соединительной ткани.
  • Замедление процессов старения.
Читайте также:  Польза капсаицина и обзор препаратов на его основе

Избыток кремния в организме вызван профессиональной вредностью работников, задействованных на промышленных предприятиях, работающих с цементом, стеклом, асбестом.

В каких продуктах содержится кремний?

Суточная норма кремния, которая в полной мере удовлетворяется посредством сбалансированного питания, равна 20 – 50 мг. Однако при наличии остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также при болезни Альцгеймера необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих этот микроэлемент.

© zstockphotos

Пищевые источники кремния:

  • рис;
  • овес;
  • ячмень;
  • соя;
  • бобовые;
  • гречка;
  • макароны;
  • кукуруза;
  • пшеничная мука;
  • злаковые;
  • орехи;
  • виноград;
  • яйца;
  • икра рыб;
  • минеральная вода;
  • зеленые овощи;
  • топинамбур;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • морепродукты;
  • редис;
  • морские водоросли;
  • кисломолочные продукты;
  • свекла;
  • болгарский перец;
  • семечки;
  • мясо и субпродукты;
  • грибы;
  • морковь;
  • лесные ягоды;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • вишня;
  • сухофрукты.

Кроме того, кремний содержится в виноградном соке, вине и пиве.