Кедрокофе, что это такое и с чем его пьют?

Кедровые орехи способствуют похуданию, так как содержат пиноленовую кислоту, (она высвобождает гормон, подавляющий аппетит). Это источник магния, который дарит энергию и побеждает усталость. Кедровые орехи содержат антивозрастные антиоксиданты и вещества, поддерживающие сердце и зрение.

В чём польза?

  • Витамин А — витамин, способствующий росту и развитию;
  • Витамин В (тиамин), который участвует в регулировании окисления продуктов обмена углеводородов, необходим для обмена аминокислот, образования жирных кислот, оказывает влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, нервную системы;
  • Витамин В (тиамин), который участвует в регулировании окисления продуктов обмена углеводородов, необходим для обмена аминокислот, образования жирных кислот, оказывает влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, нервную системы;
  • Витамин В2 (рибофлавин), помогающий организму преобразовать белки, жиры и углеводы в энергию, участвует в формировании и поддержании тканей организма; он способствует улучшению остроты зрения, необходим для функционирования нервной системы, печени, системы кроветворения, а также оказывает положительное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек;
  • Витамин В3 (ниацин), который участвует в синтезе жиров, белковом обмене и трансформации пищи в энергию; он регулирует нервную и сердечно-сосудистую системы, обмен холестерина и кроветворение, улучшает функционирование пищеварительных органов;
  • Витамин Е (токофенол), который необходим для функционирования эндокринной системы, обмена белков и углеводов, помогает усвоению жиров, витаминов, А и D, защищает клеточные мембраны от повреждений.
  • Витамин Е (токофенол), который необходим для функционирования эндокринной системы, обмена белков и углеводов, помогает усвоению жиров, витаминов, А и D, защищает клеточные мембраны от повреждений.

Можно утверждать, что Кедрокофе®:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает остроту зрения;
  • положительно влияет на функции печени;
  • рекомендуется для профилактики авитаминоза.

Кедрокофе®

Польза кедровых орехов

Кедровые орехи богаты минералами, витаминами, микроэлементами и многими различными полезными веществами. Полезные свойства данного типа орехов известны во всем мире уже на протяжении многих лет. В составе кедрового ореха имеются 19 видов аминокислот, большинство из них являются совершенно незаменимыми для людского организма.

Употребление кедровых орехов способствует выведению токсинов из организма.

Орехи кедра укрепляют мужскую силу.

Помогают в сохранении молодости и способны укрепить иммунитет.

Заболевания крови, почек и мочевого пузыря тоже подвластны кедровым орехам, которые способствуют полному выздоровлению.

Употребление кедровых орехов помогает снизить уровень холестерина в крови.

Укрепляют кости и зубы, а так же восстанавливают нервную систему после стрессов и делают её более устойчивой.

Кедровые орехи имеют положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Калорийность орехов кедра предполагает получение большого количества энергии.

Что такое витамин D и его роль в организме

Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.

Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.

Читайте также:  Правильное питание для подростков: как составить здоровое и рациональное меню на неделю, как и чем питаться каждый день

Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яичные желтки;
  • морепродукты.

Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).

Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина D очень важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержании уровня витамина D в норме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плода при беременности снижается.

Низкий уровень этого соединения у взрослых людей способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов, в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе или просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечении заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.

Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:

  • нарушения сна;
  • ухудшение настроения, подавленность, депрессивные состояния;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания, способности к концентрации);
  • частые простудные заболевания;
  • преждевременное старение;
  • повышение риска развития сахарного диабета;
  • ускоренное изнашивание суставов, что приводит к развитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий, межпозвоночных грыж и пр.

Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является стероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основе можно только после определения его концентрации в крови и получении низких значений, свидетельствующих о дефиците.

Особенности приема витамина D

Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола и кальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная форма витамина D, при приеме которой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать его для мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которой показано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этим действующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярного контроля результатов лечения.

Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствия мало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки. Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественники этого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • заболеваниях желчного пузыря, провоцирующих нарушения оттока желчи, включая холецистит и загибы желчного протока, так как для усвоения витамина D требуется непосредственное участие желчи;
  • воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе;
  • ожирении, поскольку львиная доля поступившего в организм витамина D накапливается в жировой ткани;
  • генетических нарушениях, приводящих к снижению количества чувствительных к витамину D рецепторов.

В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000 МЕ витамина D для покрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примерно в 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму, возможно:

  • снижение аппетита;
  • повышение раздражительности;
  • боли в мышцах и суставах;
  • ригидность стенок сосудов;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота и рвота.

Полезные свойства

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  1. В кедровых орехах очень много жиров, этим определяются и их полезные свойства, и противопоказания для употребления. Так пиноленовая кислота помогает печени уводить из кровотока большее количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Поскольку именно значительное число таких частиц, а не просто высокий уровень «плохого холестерина», негативно влияет на состояние сосудов, эта особенность жира в продукте важна для профилактики инфаркта, инсульта и т.д.
  2. В кедровых орешках много магния, который необходим для поддержания нормального артериального давления. Как только количество этого микроэлемента в организме уменьшается, развивается гипертония, и существенно увеличивается риск возникновения инсульта. Нехватка магния в рационе является настоящим бичом современного общества.
  3. Витамин К2 присутствует во многих продуктах питания. Но в растительной пище его редко бывает по-настоящему много. Данные орехи один из немногочисленных продуктов растительного происхождения, который способен восполнять нехватку К2 в организме. Это крайне важно для сосудов, так как при недостатке К2 происходит кальтификация (затвердевание) артерий. Более подробно прочесть об этом аспекте влияния витамина К2 на организм можно в этом материале.
Читайте также:  Амино 2000 - описание и инструкция по применению

Профилактика и лечение диабета

Польза кедровых орехов для здоровья обусловлена высокой концентрацией магния. Это важно не только для спасения сердца и сосудов, но и для предупреждения диабета. Не так давно ученые обнаружили, что от количества этого микроэлемента напрямую зависит риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Полезные свойства

Пока точно неясно, как именно нехватка магния ведет к диабету. По-видимому, задействовано сразу несколько механизмов, затрагивающих, как процесс синтеза инсулина, так и реакцию на него клеток.

В любом случае установлено, что диета, богатая продуктами с магнием, облегчает состояние больных диабетом и помогает предотвратить возникновение этого заболевания.

Другие целебные качества

  1. Укрепление костей . Пожилые люди часто озабочены тем, чтобы насытить свой организм кальцием и уменьшить риск возникновения переломов. Однако поддержание надлежащей крепости костной ткани невозможно при нехватке витамина К2. Кедровые орешки увеличивают уровень витамина К2 и, тем самым, помогают избежать травм, в том числе и опасного в пожилом возрасте перелома шейки бедра.
  2. Снижение риска возникновения некоторых видов рак а. И вновь магний. Было показано, что диета с высоким содержанием магния помогает снизить риск возникновения некоторых злокачественных патологий, в частности, опухолей поджелудочной железы и колоректальных образований. В семенах кедра много антиоксиданта лютеина. Как и любой другой антиоксидант, лютеин помогает предотвратить рак.
  3. Помощь зрению . Лютеин известен как «витамин глаз», нехватка которого широко распространена в современном обществе. Несмотря на то, что мы постоянно получаем с пищей около 600 различных каротиноидов, только 20 из них могут проникать в глаза. И только два – лютеин и зеаксантин – способны аккумулироваться в желтом пятне, защищая от возрастной макулярной дегенерации и глаукомы.
  4. Предотвращение преждевременного старения . Поскольку среди лечебных свойств кедровых орехов значится антиоксидативная активность, они полезны тем, что способны защищать клетки от воздействия на них свободных радикалов, которые вызывают деструктивные изменения, ведущие не только к болезням, но и к быстрому старению.

Сколько можно съедать в день?

Мужчинам

Сколько можно съедать в день?

Мужчинам без серьёзных заболеваний и аллергии допустимо есть до 30-40 г орехов в сутки (примерно 2 ст.л. кедровых плодов). Норма варьируется в зависимости от телосложения и состояния организма:

  • Голодающим (в том числе на лечебном голодании под наблюдением врачей) или постящимся можно повысить норму до 60 г в день. Это же касается выздоравливающих после тяжёлых болезней или травм.
  • При избыточном весе – не более 20 г в сутки. Кедровые орехи слишком калорийны, и потому риск переедания слишком велик.
  • При диабете допустимо употребление до 70 г кедровых орехов в сутки.
Сколько можно съедать в день?

Важно!

При любой хронической болезни надо проконсультироваться с лечащим врачом относительно питания – в том числе и относительно того, сколько кедровых орехов допустимо есть.

Женщинам

Сколько можно съедать в день?

Средняя дневная норма для здоровых взрослых женщин не отличается от мужской. Однако есть некоторые нюансы, связанные с беременностью и кормлением грудью:

  • При беременности особенно полезно употребление орехов в период с 8 до 19 недели, когда формируется нервная система плода. В этот период допустимо употребление до 100 г (полстакана) в день.
  • При грудном вскармливании надо относиться внимательно к пище. Начать следует с 1 ядра в день. Если нет признаков аллергии, можно постепенно повышать дозу до 50 г.
Сколько можно съедать в день?

Детям

Детям до 3 лет крайне нежелательно употреблять кедровые орехи в любом виде. Связано это как с риском возникновения аллергии (не до конца сформировавшаяся иммунная система может принять растительный белок в составе кедровых зёрен за негативный для организма фактор и начать обороняться – с понятными последствиями), так и с тем, что слишком маленькие дети могут не проглотить, а вдохнуть ядро ореха и задохнуться.

Сколько можно съедать в день?

Тем не менее, педиатры говорят, что дроблённые орехи можно вводить в пищу уже начиная с 2-х лет, но только в молотом или дроблёном виде – и в минимальном количестве – не больше 1-2 ядер в день.

Читайте также:  10 советов диетолога, как правильно питаться, чтобы похудеть

В зависимости от возраста ребёнка безопасная дозировка кедровых орехов такова:

Сколько можно съедать в день?
  1. С трёхлетнего возраста можно давать 5-7 ядер, что составляет от 3 до 7 г. При этом добавление кедровых орехов должно быть контролируемым: в день употребления не должно быть других продуктов, которые ребёнок ранее не ел. Это необходимо, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию. Если в первые разы аллергии не выявлено, то постепенно можно увеличить дозировку до 1 ст.л орехов кедра в день – то есть примерно 20 г.
  2. До 5 лет дозировка в 20 г сохраняется, при этом употреблять кедровые орехи стоит не более 1-2 раз в неделю.
  3. После 7 лет допустимо давать орехи уже 3-4 раза в неделю. Дозировку можно повысить до 1.5 ст.л – то есть примерно до 30 г. Для безопасности следует давать их не единой порцией, а растягивать на весь день, выдавая понемногу при каждом приёме пищи.

Важно!

Кедровые орехи детям лучше давать в дроблёном виде, смешивая их с фруктовыми и овощными кашами – так от них ребёнок получит максимум пользы. Хорошо также смешивать их с сухофруктами или фруктовыми салатами.

Крайне нежелательно сочетать их с мясными жирными блюдами, не слишком полезно – со сладостями. И абсолютно недопустимо давать детям от 3 до 5 лет цельные ядра ореха – они могут нечаянно вдохнуть их носом или запихать в ухо.

Противопоказания

Кедровые орехи крайне полезны и почти не имеют противопоказаний. Главное, употреблять их в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Дневная норма не должна превышать 50 г. Желательно кушать их в промежутках между основной едой. Часто орехи употребляются в виде настоев на спирте, что отрицательно влияет на нервную и сердечную систему при длительном употреблении подобных лекарств. Перед лечением настойками и отварами желательно посоветоваться со знающим врачом.

Важно! Не покупать очищенные орехи в супермаркетах или на рынке. Соприкасаясь с ультрафиолетом и кислородом, ядра теряют значительную часть полезных качеств и быстро прогоркают. Прогорклые кедровые орехи могут вызвать сильное отравление, нарушить работу вкусовых рецепторов на долгое время, и принести больше вреда, чем пользы.

Вам так же будет интересно

  • Кедровое масло: польза и применение
  • Всё о кедровых орехах: описание, польза, применение
  • Применение скорлупы кедрового ореха