Как правильно принимать протеин

В бодибилдинге принципиальную роль играет каждый компонент: регулярность тренировок, правильная техника выполнения каждого упражнения и организация правильного спортивного питания для набора веса.

Каким должно быть спортивное питание для набора массы

Гарантировать вам увеличение в объемах может калорийный избыток вкупе с индивидуальной тренировочной программой. Если вы только начинаете прорабатывать рельеф своего тела, то предлагается подключить дополнительные виды добавок, которые поспособствуют ускорению прироста мышечной массы.

Начать знакомство со спортивными добавками стоит с сывороточного протеина. Данная категория спорт питания для набора массы не только даст скорый положительный результат, но и относится к виду продуктов с высокими показателями биологической ценности.

Основу протеиновых порошков составляют различные аминокислоты, полезные микро- и макроэлементы, примеси, способствующие скорейшему восстановлению организма. Для набора сухой мышечной массы прибегать к помощи протеина не стоит, так как в нем содержится сахар или лактоза.

Каким должно быть спортивное питание для набора массы

Увеличить количество калорий можно с помощью гейнера. Он является одной из значимых спортивных добавок. При выборе данного продукта нужно быть внимательным, тщательно изучая инструкцию по применению. Многие из препаратов имеют в составе чрезмерно большое количество углеводов. Если правильно подобрать гейнер, то можно будет обойтись и без других добавок, так как в состав уже будут входить различные аминокислоты и полезные элементы.

Снижению негативного влияния катаболических процессов способствует ВСАА. Если вы принимаете протеин и гейнер, то прибегать к использованию ВСАА рекомендуется только во время занятий спортом и в утренние часы. Такое расписание поможет улучшить конечный результат.

Чтобы тренировка была качественной, можно прибегнуть к помощи предтренировочных комплексов. В их состав входят кофеин или геранамин. В результате вы сможете работать с большим весом. Прибавка жировой прослойки при приеме таких комплексов будет минимальной. У данного спортивного питания для набора веса мужчинам есть определенные ограничения по возрасту, они рекомендуются к приему только опытными атлетами.

Лучший протеин для роста мышц

Производители спортивного питания сделали постулатом то, что для роста мышц обязателен прием порошкового протеина-изолята — большинство атлетов безоговорочно уверены, что чем активнее они употребляют спортивный протеин, тем быстрее будет набираться их мышечная масса.

При этом часто считается, что безуглеводная диета, подразумевающая употребление большого количества сывороточного протеина — лучший выбор спортсмена. Но сколько белка действительно нужно телу для набора массы и как приготовить протеиновый коктейль из домашних продуктов и можно ли заменить порошковый протеин на сухое молоко?

Как выбрать лучший протеин?

Белок, получаемый из молочной сыворотки, обладает неприятным вкусом и крайне плохо смешивается с водой. Для того, чтобы сделать спортивный протеин, используется огромное количество химических добавок — начиная от подсластителей и ароматизаторов, заканчивая ингредиентами-загустителями.

Именно поэтому при покупке протеина решающее значение имеют не крупные слова на банке (например, «100% протеин»), а состав продукта, указанный мелким шрифтом в самом незаметном месте упаковке. Если список растягивается на несколько строк — подобный протеин лучше не покупать. Читайте подробнее об опасных ингредиентах протеина.

Высокопротеиновые рецепты

Существует огромное количество рецептов «полезных» десертов с использованием сывороточного протеина как основного ингредиента. Часто подобные рецепты подразумевают повторное нагревание протеина или даже его запекание (например, для изготовления протеиновых печений).

Однако важно отметить, что никто не может гарантировать, что ингредиенты, обеспечивающие вкусовые и текстурные качества спортивного протеина, действительно безопасны при нагревании до высоких температур. Существует большой риск того, что высокая температура сделает их канцерогенными.

Сколько протеина нужно для роста мышц?

Необходимо понимать, что сперва организм восполняет суточную потребность в энергии, а лишь затем переходит к «строительству» мышц. Если вы не получаете достаточного количества калорий с пищей, однако пьете спортивный протеин в огромных дозах — мышцы все равно не будут расти.

Читайте также:  Углеводы, которые нельзя есть на диете.

При этом однозначного ответа на вопрос о том, сколько протеина нужно для роста мышц, просто нет. На эту тему существует множество научных исследований, однако универсальную рекомендацию, судя по всему, дать просто невозможно. Чаще всего называется цифра в г белка на кг сухого веса тела.

Как работает протеин?

Процесс усвоения белков организмом на порядок сложнее процесса усвоения углеводов. Любой углевод при переваривании либо превращается в глюкозу (служащую основным источником энергии как для мышц, так и для всего остального тела), либо покидает пищевод в виде неперевариваемой клетчатки.

Белки, в свою очередь, служат как ферментами-катализаторами процессов обмена веществ, так и компонентами для обновления крови и даже ДНК. Помимо прочего, инсулин также является белком. Именно поэтому ошибочно рассматривать белки исключительно как строительный материал для мышц.

Протеин и аминокислоты

Любой протеин состоит из длинной цепочки аминокислот. Комбинации этих аминокислот рождают белки с различной структурой и различным функционалом. Считается, что ключевыми аминокислотами являются лейцин, изолейцин и валин — именно из них состоит BCAA, еще один популярный вид спортпита.

Однако BCAA — это вовсе не волшебный порошок для роста мышц, а всего лишь три аминокислоты, входящие в состав многих натуральных продуктов питания во вполне достаточных количествах. Помимо прочего, аминокислоты BCAA всегда входят в состав хорошего спортивного протеина.

Спортивный протеин или мясо?

Единственное преимущество спортивного протеина перед мясом и другими натуральными источниками белка — более высокая скорость усвоения. Именно поэтому протеин рекомендуется употреблять до или после силового тренинга (опять же, четких научных рекомендаций на эту тему нет).

Во все остальное время предпочтение лучше отдавать натуральной еде. Во-первых, в пересчете на стоимость грамма белка спортивный протеин зачастую уступает мясу, яйцам и молоку. Во-вторых, обычная еда содержит множество других важных для роста мышц нутриентов и витаминов.

Важность приема спортивного протеина и необходимые для роста мышц дозировки существенно переоценены производителями. По сути, такой протеин полезен лишь до и/или после силовой тренировки, тогда как в остальное время дня предпочтительнее белок из обычных продуктов питания.

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала —  23 августа 2017

Как быстро набрать массу тела

Примерное меню для набора мышечной массы:

  • Завтрак: 150-200 граммов овсянки с яблоком и орехами (1 яблоко, 30 граммов орехов)
  • Обед: 150-200 граммов мяса, овощной салат или овощи на пару, 200 граммов отварной гречки, бурого риса или запеченного картофеля
  • Ужин: 150 граммов паровой рыбы или тунца в собственном соку, салат из зелени и яичного белка или 150 граммов творога
  • Перекус перед тренировкой: натуральный йогурт с фруктами или несколькими орехами, тост с джемом, пара кусочков мармелада, батончики из сухофруктов с медом
  • Перекус после тренировки: шоколадное молоко, салат из морепродуктов, творог

Советы фитнес-инструкторов

Конечно, любое меню должно составляться индивидуально, ведь у кого-то может быть непереносимость тех или иных продуктов или попросту нелюбовь к ним. Поэтому за разработкой правильного и вкусного именно для вас рациона лучше обратиться к опытным тренерам, они помогут найти наилучшее сочетание продуктов для набора массы тела, рассчитать соотношение белков/углеводов/жиров и оптимальное количество калорий в зависимости от тех занятий, которые вы посещаете. Специалисты клубов Gold`s Gym всегда готовы прийти вам на помощь в разработке меню питания, подборе нужных тренировок и составлении рекомендаций по соблюдению баланса в рационе.

Сколько потреблять белка, чтобы похудеть?

Начнем с того, что потребление протеина не будет эффективным без регулярных физических нагрузок. Это обязательная составляющая любого процесса похудения.

Но если говорить о порциях, то необходимое количество зависит от многих факторов: уровня активности, возраста, мышечной массы, гормонов, общего состояния здоровья и преследуемой цели каждого отдельного человека.

Если следовать базовым рекомендациям, то женщине среднего телосложения с сидячей работой и малоактивным образом жизни для нормального функционирования организма необходимо 0,8 г протеина на килограмм веса (например, при 60 килограммах это 48 г белка в день).

Для похудения этот показатель увеличивается.В среднем рекомендуется потреблять 1,6–2,2 грамма белка на килограмм. А спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, по мнению ученых стоит стремиться к 2,3-3,1 граммам на 1 кг.

При этом важно распределить потребление протеина в течение дня, деля его на каждый прием пищи. А также учитывать источник белка (растительный или животный). Многие продукты животного происхождения, богатые белком, ( красное мясо, яйца и молочные продукты) содержат высокий уровень насыщенных жиров и холестерина. Это в долгосрочной перспективе может повысить риск возникновения сердечных заболеваний, гиперлипидемии и гиперхолестеринемии.

Почему протеин так важен и как его выбрать?

Главное качество протеина – он помогает организму. Причем не важно: набрать массу, похудеть, или просто себя лучше чувствовать во время занятий спортом. Это главный компонент для мышц и их развития.

И уже дальше идут побочные плюсы протеина: это просто, быстро и удобно. Не всегда получается заранее готовить высокобелковую пищу, которая при этом будет не только полезной, но и вкусной. Куриные грудки чаще всего сухие, орехов много не съешь, в другой еде бывает много лишних углеводов, а еще не надо забывать про аллергии – человек может не переносить продукт, который требуется организму.

«Белок – глaвный cтpуктуpный кoмпoнeнт для фopмиpoвaния ткaнeй, фepмeнтoв, opгaнoв и так далее. Aминoкиcлoты, из кoтopыx cocтoит бeлoк – основной фopмиpующий элeмeнт для мышeчныx вoлoкoн, пoтoму бeз пpoтeинa нeвoзмoжнo дoбитьcя pocтa мышц. Бoлee тoгo, нeдocтaтoк бeлкa в paциoнe пpивoдит к мышeчнoй aтpoфии.

Пpoтeин включaeт нe тoлькo лeйцин, изoлeйцин и вaлин, нo и дpугиe aминoкиcлoты, кoтopыe тaкжe вaжны для opгaнизмa. К тому же, если выбирать качественный высокочищенный протеин, кoличecтвo лeйцинa, изoлeйцинa и вaлинa мoжeт быть дaжe вышe, чeм в oтдeльнoй пopции BCAA (комплекс незаменимых аминокислот). Пpи oцeнкe эффeктивнocти пoчти вceгдa учитывaeтcя цeнoвoй acпeкт и функциональность продукта, и тут, среди всех позиций спортивного питания, протеин несомненно лидирует», – раскладывает Сарычев.

Но если протеин помогает абсолютно противоположным вещам – набор массы и похудение – как же выбрать нужный?

Существуют два основных типа: сывороточный (быстрый) протеин и казеин (медленный). Считается, что с первым лучше набирать, а второй подавляет аппетит и оказывает менее выраженное анаболическое действие.

Вот советы Сарычева, как выбрать протеин:

Почему протеин так важен и как его выбрать?

Для начала определиться с видом, исходя из целей, времени приема и выделенного бюджета (концентрат сывороточного протеина, казеин, гидролизат белка, изолят сывороточного протеина, соевый протеин, яичный протеин, изолят молочного белка).

При покупке обращать внимание на процент белка в продукте. Менее 60% – псевдо-протеины; 60-70% – протеин с низким содержанием белка; 70-80% – протеин со средним содержанием белка; Более 80% – протеин с высоким содержанием белка.  Максимальное содержание белка в данном продукте спортивного питания может составлять 93%.

Качество белка. Очень часто производители разбавляют продукт дешевым белком. Это могут быть: соевый, пшеничный и рисовый белок. Казеин могут заменить сывороточным белком.

Вкусовые качества, исходя из собственных пожеланий, но учитывая тот факт, что один и тот же вкус достаточно быстро приедается, а некоторые могут быть приторными.

Влияет ли цена на качество протеина?

«Чем шире аминокислотный профиль, чем больше витаминов и минералов в составе и при этом меньше углеводов, тем выше стоимость. Нельзя также забывать и о престиже бренда – продукты от именитых фирм-производителей всегда дороже», – говорит Сарычев.

Правила употребления протеина в период отдыха

Находясь на стадии восстановления после длительных и интенсивных тренировок, атлет не должен забывать о правильном питании. Насытить организм полезными веществами и преодолеть чувство усталости поможет прием протеинового напитка.

Коктейль с белковыми ингредиентами следует употреблять несколькими порциями в течение всего дня. Обычно белок принимают между основными трапезами. Коктейль помогает ускорить выработку анаболических гормонов, участвующих в построении мышечной ткани. В утренние часы следует употреблять сывороточный протеин.

Сывороточный протеин

Его спортивные консультанты рекомендуют принимать в течение дня. Говоря о том, какой протеин для набора мышечной массы важней всего, нельзя его не отметить. Это главный помощник для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки и обеспечить быстрый рост мышечной массы. Рацион спортсмена должен содержать достаточное количество белка. При весе в 70 кг вы должны получать не менее 175 г белка в сутки.

Сывороточный протеин отличается высочайшей скоростью усвоения. Если обычная еда переваривается часами, а также дает ощущения тяжести, то такой протеин усваивается буквально за несколько минут. Всего одна мерная ложка дает не менее 25 г белка.

Какое выбрать?

На российском рынке существует несколько десятков производителей. Многие из них имеют низкую степень очистки от примесей и не рекомендуются для регулярного применения в пищу. При покупке следует обратить внимание на 3 пункта:

  • наличие информации о его соответствии ГОСТ 4495-87 или ГОСТ Р 52791-2007;
  • подходящий срок годности;
  • удобная вакуумная упаковка на зип-ленте, позволяющая предупредить порчу при хранении.

Сухое молоко должно иметь вид однородного мелкодисперсного порошка молочного цвета без каких-либо примесей. При добавлении к теплой воде оно растворяется полностью и не образует комочков или осадка.

Подведем итог

  • В связи с обилием протеиновых порошков на рынке, вам может быть интересно, какой из них лучше для вас.
  • Если вы можете переносить молочные продукты, сыворотка, казеин и сывороточно-казеиновые смеси – лучшие варианты протеина для похудения и наращивания мышц.
  • Однако, если вы не можете переносить молочные продукты, или если вы следуете веганской диете, лучшими растительными белками являются соевый, гороховый и рисовый протеины.
  • Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы потребляете достаточное количество белка в течение дня и тренируйтесь как минимум три раза в неделю.

Метки: Протеин

    Похожие записи
  • Протеолитические ферменты: действие, свойства, продукты
  • Кошачий коготь: полезные свойства и противопоказания
  • 11 признаков и симптомов дефицита тиамина (витамина B1)

« Предыдущая запись

Как выбрать протеин для набора мышечной массы

Даже если вы новичок в спорте, наверняка вам уже известны два основных компонента на пути к успеху – правильное питание и нормализованный план тренировок. Но иногда соблюдать эти два правила бывает сложно.

Всем известно, что натуральная и здоровая еда, а также ее своевременное поступление крайне важны для организма. Но как определиться с правильным питанием, что и когда нужно съесть? Ответ – белок.

Этот ингредиент является неотъемлемой частью меню любого спортсмена. Белок – это своего рода фундамент в питании. Он стоит на уровне с жирами и углеводами. Он способствует набору мышечной массы и регенерации мышц.

Так как организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать протеин, его нужно получать из других источников.

Как выбрать протеин для набора мышечной массы

Но надо знать, какой протеин выбрать для роста мышц, и какой лучший.

Существует два основных вида белковых добавок для роста мышечной массы – медленный и быстрый протеин. Для того чтобы увеличить мышцы, нужны оба протеина. Быстрый принимается на протяжении дня (до и после физических нагрузок), а медленный – перед сном.

Помимо этого, существуют и другие виды белков. К примеру, яичный и мясной протеин.

Считается, что соевый протеин менее продуктивен, но это суждение вызывает определенные споры.

Раздумывая над вопросом о том, какой протеин выбрать, лучше всего будет посоветоваться со своим тренером. Потому что только профессионал сможет дать однозначную рекомендацию по этому поводу.