Как правильно пить сывороточный протеин для роста мышц

Если один и тот же вопрос: какое спортивное питание считается наиболее эффективным для увеличения мышечной массы, задать сразу нескольким культуристам, то можно не сомневаться, что ответ получится однозначным – конечно, протеин. И это правильный ответ, поскольку любой из спортсменов знает, что нарастить мышцы без необходимого количества белка в организме просто невозможно. А какой лучше купить сывороточный протеин ?

Что такое протеин и для чего он нужен

Узнай все о составе протеинов и выйди на совершенно новый уровень набора мышечной массы. Здесь ты найдешь всю необходимую информацию, чтобы достичь реальных результатов!

Рекомендуется, большую часть своей ежедневной нормы белка получать из постных источников полноценной пищи, таких, как говядина, птица, морепродукты, свинина, яйца и молочные продукты. Но существует определенное время в течение суток, когда протеины получают неоспоримые преимущества по сравнению с полноценной пищей.

Еще совсем недавно выбор протеинов был достаточно скудным, если существовавшее тогда незначительное количество разновидностей и типов можно было назвать выбором. Но и этот ассортимент ограничивался в основном добавками из сывороточного или яичного белка на молочной основе, долгое время считавшимися «золотым стандартом» протеинов.

И хотя по-прежнему эти два вида являются представителями высшего класса, в настоящее время существует множество других вариантов и с теми полезными свойствами, которыми сывороточный или яичный белок не обладают.

Итак, что лучше выбрать для своих конкретных целей? Читайте обо всем: и о самом белковом сырье, и о технологиях, которые используют для производства протеинов из него, и о наилучших способах их употребления, чтобы получить желаемый результат.

Что такое сывороточный концентрат

Сывороточный протеин – это источник очищенного белка. Он полностью всасывается и расходуется организмом.

Протеин применяется для следующих целей:

Что такое сывороточный концентрат
  • наращивание мышечной массы;
  • компенсация белка при монодиете;
  • минимизация потери мышечной ткани во время сушки;
  • подержание формы и рельефа при тренировках.

Протеиновые смеси востребованы среди профессиональных бодибилдеров, тяжелоатлетов, а также просто любителей спорта. Пищевая добавка подходит для мужского и женского организма.

Протеин для похудения девушкам

Давайте разберемся, нужен ли протеин девушкам, в чем его польза и вред, какие особенности приема протеина важно знать и эффективен ли протеин для девушек?

Проблема многих женских диет заключается в недоборе белка, который содержится в мясе, рыбе, яйцах, твороге, бобовых, некоторых крупах. Чем может грозить недостаток белка в организме для девушек? Во-первых, может наблюдаться нервное и физическое истощение, слабость и усталость. Во-вторых, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, которые наиболее уязвимы при недостатке в организме питательных веществ. В-третьих, разрушаются мышечные ткани, что приводит к ухудшению качества тела и замедлению метаболизма.

Белок одинаково нужен как мужчинам, так и женщинам. Причем если вы занимаетесь спортом, то он особенно необходим, поскольку идет более активный расход питательных веществ и аминокислот для восстановления организма после нагрузок. Минимальная норма потребления белка для малоактивного человека любого пола – 1 г на 1 кг веса (например, при весе 70 кг вам требуется хотя бы 70 г белка).

Плюсы приема протеина для девушек:

  • Способствует росту и обновлению мышечных тканей
  • Укрепляет иммунитет и способствует быстрому восстановлению от тренировок
  • Обеспечивает доставку питательных микроэлементов к тканям и органам
  • Подходит в качестве перекуса или приема пищи, приятный на вкус
  • Снижает аппетит, что помогает ускорить процесс похудения
  • Удобен для потребления: в виде коктейля либо для изготовления протеиновых батончиков или диетических печенек на десерт

Есть ряд исследований о том, что прием протеина для девушек помогает процессу сжигания жира во время низкокалорийной диеты. Однако нужно понимать, что протеин – это всего лишь белковый продукт, поэтому его роль в похудении незначительна. Да, протеиновый коктейль помогает снизить аппетит и является низкокалорийным перекусом. Но все-таки главную роль в процессе похудения играет общее количество и качество потребляемой пищи в течение дня, а не прием протеина.

Таблица отличий разных видов сывороточных протеинов

Отличие разных видов сывороточных протеинов
  Протеин Углеводы (лактоза) Жиры Цена Особенности
Концентрат сывороточного протеина 35-80% много много низкая самый приятный вкус, самое большое содержание биологически активных веществ, доля разрушенного протеина низкая
Изолят сывороточного протеина > 90% мало мало высокая содержание биологически активных веществ зависит от метода технологической обработки, подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, доля разрушенного протеина может быть высокой
Гидролизат сывороточного протеина > 90% мало мало самая высокая самое быстрое время усвоения, низкое содержание биологически активных веществ, подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, доля разрушенного протеина может быть высокой, менее полезен для похудения

Что такое сывороточный протеин ?

Сывороточный протеин — белок молочной сыворотки является сегодня бесспорным королем среди всех разновидностей протеина и самой популярной пищевой добавкой для спортсменов. И это не случайно, потому что, во-первых, он относится к категории быстродействующих, то есть достаточно быстро и без труда переваривается, а во-вторых, в нем есть все незаменимые аминокислоты. Кроме того, сывороточный протеин (сывороточный белок) богат биологически активными субкомпонентами (микро фракциями).

На рынке спортивного питания эта добавка представлена тремя видами — концентраты, изоляты и гидролизаты сывороточного протеина. Они отличаются друг от друга способами обработки и фильтрации белка, а значит, и количеством вещества, не имеющего в своем составе примесей иных частиц молочных продуктов, то есть жиров, лактозы и различных иммуноглобулинов.

Специалисты рекомендуют принимать сывороточный протеин сразу после завершения тренировочного процесса. Но если есть необходимость или желание быстренько перекусить коктейлем в течение дня, то это тоже не запрещается, только добавьте в него авокадо, орехи или чуть-чуть рыбьего жира, чтобы белок усваивался помедленнее. Какой лучше купить сывороточный протеин читайте в данной статье.

Изолят или гидролизат — что выбрать?

Это больной вопрос как для новичков в спортзале, так и для людей, вовсе далеких от силового тренинга. Протеиновое питание для похудения подразумевает употребление обоих видов этой биологически активной белковой добавки.

Гидролизат, безусловно, полезнее, но и стоимость его примерно в два раза выше изолята. Такая разница в стоимости чаще всего отвращает покупателей. Многие не понимают, как незначительная разница в составе в пользу углеводов поспособствует похудению. Гидролизат не содержит углеводов, эта добавка на 99% состоит из белка животного либо растительного происхождения. В одной порции — около 24 граммов белка. Поэтому стоимость выше, и именно по этой причине спортсмены выбирают его для сохранения мышечной массы в период жиросжигания перед соревнованиями.

Что такое изолят сывороточного протеина?

Изолят сывороточного протеина часто упускается из виду. Но не стоит недооценивать его, потому что изолят содержит огромное количество протеина, даже больше, чем концентрат. Как мы уже говорили, концентрат сывороточного протеина содержит около 80% белка, тогда как изолят содержит около 90%.

Просто из-за того, как обрабатывается изолят, он содержит крайне мало жира. Изолят сывороточного протеина проходит процесс, называемый «перекрестной микрофильтрацией»: происходит отделение белка от жира, холестерина и лактозы, и в результате получается ультрачистый конечный продукт. Это означает, что изолят сывороточного протеина содержит намного меньше жиров, холестерина, углеводов, лактозы и калорий, чем любой другой протеиновый коктейль на рынке. Хотя он не на 100% свободен от лактозы, ее там крайне мало, поэтому изолят часто рекомендуют спортсменам, которые не хотят употреблять молочные продукты.

Пищевая ценность изолята сывороточного протеина

Подобно концентрату сывороточного протеина, изолят сывороточного протеина содержит чрезвычайно мало жира. В продаже есть изоляты с разным процентным содержанием протеина. И поскольку изолят интенсивно очищен, он очень легко переваривается и усваивается.

Польза изолята сывороточного протеина

Изолят идеально подходит для всех, кто сидит на диете или следит за потреблением углеводов, калорий и жиров, и одновременно хочет потреблять достаточно белка. Этот продукт с чрезвычайно низким содержанием углеводов означает, что организм сможет легко и быстро усвоить белок и отправлять его прямо туда, где он больше всего нужен. Высокое содержание белка помогает мышцам расти и восстанавливаться, и быть готовыми к следующей интенсивной тренировке.

Протеин на iHerb

Когда я озадачилась поиском качественного протеина, прошерстила все магазины спортпита и ужаснулась – как это дорого!!! Спустя несколько дней изучая ассортимент любимого интернет-магазина Айхерб, обнаружила, что купить сывороточный протеин можно и там, причем цены были намного приятнее, чем я уже видела. Итак, приступим к обзору:

Сывороточный изолят Bluebonnet Nutrition на любой вкус:

  • Натуральный первоначальный вкус, 2,2 фунта (992 г)
  • Натуральный аромат французской ванили, 2 фунта (924 г)
  • Натуральный ягодный вкус, 2 фунта (924 г)
  • Природный вкус шоколада, 2 фунта (924 г)
  • С Клубничным Вкусом, 2 фунта (924 г)

Как применять сывороточный протеин от Bluebonnet Nutrition: Развести одну мерную ложку (31-33 гр) порошка в 250 мл любой холодной жидкости. Сывороточный белок растворяется легко и без осадка, не требует интенсивного взбивания.

Концентрат белка от фирмы Now Foods:

  • Со вкусом натуральной ванили, 1.8 фунтов (816 г)
  • Голландский шоколад, 1,8 фунта (816 г)
  • Голландский шоколад, 5 фунтов (2268 г)

Как правильно употреблять протеин от Now Foods: 2 мерные ложечки (62-64 гр) растворить в 350-450 мл жидкости.

Читайте также:  Вред и польза употребления протеина для организма

Следующий вид белка от фирмы Muscletech, Nitro-Tech, позиционируется, как отличная добавка для построения сухой мышечной массы. Данная линейка имеет  большой выбор вкусов, а также разный вес банки:

  • клубничный, фунта ( кг)
  • со вкусом печенья с кремом, фунта (1.8 кг)
  • со вкусом ванили, 4 фунта (1.8 кг)
  • вкус молочного шоколада, 2.0 фунта (907 г)
  • клубничный, 2 фунта (907 г)

Способ приготовления: 1 мерную ложку смешать с 120-180 мл (2 ложечки и 240-360 мл) холодной жидкости, можно использовать шейкер. Приготовленный напиток из протеина рекомендуется пить для набора мышечной массы между приемами пищи, а также после тренировок. При употреблении данной пищевой добавки рекомендуется выпивать не менее 8-10 стаканов чистой питьевой воды в течение день.

Чтобы купить изолят сывороточного белка, который удовлетворит вас по цене, вкусу и объему банки, можно выбрать товар самостоятельно тут.

Суточная доза протеина

Поддерживаем состояние

Принимая 1.5 гр протеина на каждый кг массы тела вы гарантированно сможете поддержать свое состояние.

Вот правильные дозировки для поддержания мышечной массы:

  • 0.5 гр на кг — абсолютный минимум;
  • 1 гр на кг — хорошая минимальная цель;
  • 1.1 — 1.5 гр на кг — идеальная цель.

Эта дозировка подходит для людей не страдающий от ожирения, для них же необходимо отталкиваться от целевого веса.

Сжигаем жиры, сохраняя мышечную массу

В этом состоянии протеин становится особо важен:

  1. Белок заполняет желудок и снижает аппетит;
  2. Организм получает больше энергии из белка в период «сушки»;
  3. Белок требует высоких затрат накопленной энергии для переваривания, то есть организм ускоренно сжигает накопленные ресурсы для получения новых;
  4. Человек плохо конвертирует белок в жирные кислоты (которые накапливаются в виде жира) и предпочитает получать из него энергию.

Рекомендуемая дозировка:

Суточная доза протеина
  • 1 — 1.5 гр на кг — минимум;
  • 1.5 гр на кг — цель.

В этом состоянии вы должны следить за потребляемыми калориями, поэтому протеин станет источником от 40% до 50% всех калорий, которые вы можете получать за день.

Набираем массу с минимальным жиром

Это может удивить, но для набора массы дозировка протеина почти соответствует состоянию поддержания массы.

Причины:

  1. Вы получаете много калорий из еды. Когда калорий становится много (из-за углеводов), окисление белков замедляется и меньше энергии сжигается.
  2. Протеин становится эффективнее для построения мышц, когда уровень его окисления снижается, а объем получаемой организмом энергии возрастает.

То есть, когда калории возрастают, ваш организм начинает эффективнее использовать белки. Цельтесь в 1.5 гр на каждый кг веса.

Недостаточно просто принимать спортивные добавки, необходима высокая физическая нагрузка.

Где купить и во сколько это обойдется

Сывороточные протеины продаются во многих крупных интернет-магазинах, а также в специализированных магазинах спортивного питания, где есть возможность приобрести концентраты «на развес» из большой упаковки. Средние цены на такие продукты указаны в таблице выше.

Рекомендуется выбирать бренды, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке спортивного питания, так как это служит гарантией высокого качества и отсутствия примесей в составе порошков.

Где купить и во сколько это обойдется

Среди всего многообразия спортивного питания, изготовленного на основе сывороточного белка, выделяют 3 основные формы. Этот тип продуктов обладает многими преимуществами по сравнению с другими видами белков для наращивания мышц.

Среди них особое положение занимают гидролизаты и изоляты, которые можно употреблять людям с непереносимостью молока. Для получения наилучших результатов необходимо придерживаться рекомендаций, изложенных в данной статье.