Как грамотно построить курс стероидов на набор массы?

Какие стероиды больше подойдут новичкам, а какие — опытным атлетам. Как правильно построить курс, расчет его продолжительности и дозировок.

Задумываться о приеме анаболических стероидов не следует раньше достижения определенных успехов в спорте. Минимальный стаж тренировок – 2-3 года, но при этом вы должны достичь неплохих силовых показателей. Например, в жиме лежа рабочий вес должен превышать вашу массу, в становой тяге – два ваших веса, а в приседаниях – 1,5.

Курс для новичков

Оговоримся сразу, новичок здесь подразумевается не в плане тренировок, а в плане приема анаболиков. В таком случае для первого раза достаточно будет одного препарата.

Рассмотрим следующие варианты:

Курс для новичков
  • Оксандролон (он же анавар). Самый «мягкий» из всех оральных стероидов. Побочные эффекты практически отсутствуют – ароматизации нет, влияние на печень и эндогенный уровень тестостерона минимально. Однако и огромного эффекта ждать от препарата не следует. Он подойдет только для новичков, для которых и такого действия будет достаточно для прогресса. В последнее время появились трудности с покупкой препарата, на рынке появилось много подделок, в связи с чем нужно грамотно подойти к его выбору. Схема приема: Длительность курса – 6-8 недель. Дозировка — 40-60 мг/сутки. Делить ее нужно на 2 части, принимая каждые 12 часов.
  • Туринабол. Более эффективный препарат, похож на всем известный «метан», но более мягкий и с меньшими «побочками». Аналогично первому стероиду выпускается в таблетках, имеет негативное влияние на печень и не ароматизируется. Не задерживает воду в организме, но неплохо помогает в наборе массы. Схема применения: Длительность – 6-8 недель. Дозировка — 30-50 мг/сутки. Делится на 2 части.
  • Метандростенолон (он же метан, данабол). Наверное, наиболее часто используемый оральный стероид. Обычно выпускается в таблетированной форме, но в последнее время появился и в инъекционной. Однако отзывы о таком продукте неоднозначные. Достаточно сильно задерживает воду в организме, снижает выработку тестостерона, влияет на печень и может ароматизироваться. Но и действие его сильнее, нежели у первых двух препаратов. Схема приема: Длительность – 6-8 недель. Дозировка — 30-40 мг/сутки. Делится на 2 части.
  • Примоболан (он же метенолон). Доступен как в таблетках, так и в растворе, но чаще встречается второй вариант. Он обладает достаточно «мягким» действием. Как правило, используется в стеке с другими препаратами, однако для новичка и его будет достаточно для первого курса. Наряду с анаваром является лидером по минимуму побочных эффектов. Инъекционная форма не вредит печени, не ароматизируется и лишь слегка подавляет выработку тестостерона. Схема применения: Длительность – 8 недель. Дозировка – 400 мг в неделю (в инъекциях). Можно разделить на 2 приема (например, в понедельник и четверг).
  • Тестостерон пропионат. Это «короткая» формула главного мужского гормона, то есть пик его действия составляет всего 1-2 дня. Соответственно, и ставить препарат придется через день (а лучше даже каждый день для обеспечения наиболее ровного фона вещества). Данный вариант в качестве первого курса стероидов на массу больше подойдет возрастным спортсменам, у которых уровень эндогенного тестостерона уже низкий. Дозировка здесь составляет 50-100 мг через день (либо 50 ежедневно). Продолжительность курса – 6-8 недель. Необходимо учесть, что здесь уже могут проявиться все побочные эффекты от андрогенных препаратов – гинекомастия, акне, подавление выработки собственного гормона и прочее.
Читайте также:  «Льнянoе мaслo» для cнижения вecа

Побочные действия

Несомненным плюсом сустанона 250 можно считать его «лояльность» к организму спортсмена: побочные эффекты у спортсменов встречаются не так часто, как у большинства андрогенно активных стероидов. И, все же, иногда бывают негативные реакции:

  • Преобразование тестостерона в экстрадиол – это проявляется в виде жировых отложений по женскому типу, гинекомастии и задержки жидкости. Неприятный эффект, к счастью, без проблем устраняется курсовым приемом анастрозола или аромазина, блокирующих ферменты ароматазы, преобразующей «лишний» тестостерон.
  • Андрогенный эффект – проявляется в виде облысения, гипертрофированной простаты. Зачастую это обусловлено генетическими особенностями спортсмена. Проблема устраняется приемом ингибиторов ароматазы.
  • Угревая сыпь – возникает из-за повышенной жирности кожи (опять-таки, это – генетическая особенность бодибилдера). Проблема устраняется изменением рациона: уменьшается количество жиров и быстрых углеводов. В качестве косметических средств подойдет настой календулы либо средства на основе салициловой кислоты.
  • Симптомы гриппозного состояния – мышечная слабость, боли в горле, головные боли – отличной профилактикой станет прием омега-3-кислот.
  • Уплотнение на месте инъекции – в большинстве случаев негативный эффект проходит без осложнений за 3-5 недель. Если инъекцию делать правильно, подобная проблема не должна возникнуть.

Состав рациона

Наилучшее соотношение БЖУ в рационе – 25–30% белков, 15–20% жиров и 50–60% углеводов. В 1 г белка и в 1 г углевода по 4 калории, в 1 г жира – 9 кал.

Зная суточную калорийность рациона (КР), соотношение и калорийность БЖУ, можно рассчитать, сколько белков, жиров и углеводов должно быть в вашем ежедневном меню. Формулы для расчета:

Б = КР х / 4

Читайте также:  Какое спортивное питание для похудения нужно использовать?

Ж = КР х 0,15 / 9

У = КР х 0,5 /4

Белок

Белки – строительный материал для мышц. Оптимальная норма их потребления для роста массы – 1,5–2,5 г на 1 кг веса. Однако учтите, что профицит калорий лучше создавать за счет углеводов, а не белков, так как они – главный источник энергии для активных тренировок.

Внимание! Лучшие источники белка – творог, птица, яйца, рыба, мясо. В качестве альтернативы можно принимать протеиновые добавки, например, сывороточные коктейли.

Углеводы

Углеводы – источник энергии. Они откладываются в мышцах и печени в виде гликогена, откуда затем черпаются организмом для выработки энергии во время интенсивных тренировок и тяжелых физических нагрузок.

Внимание! Лучшие источники углеводов – цельнозерновые крупы, овощи и фрукты, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис.

Жиры крайне важны для здоровья. Отказываться от них нельзя. Однако стоит отдавать предпочтение полезным ненасыщенным жирам – омега-3 и -6 жирным кислотам. Лучший источник омега-3 – рыбий жир, омега-6 – натуральные растительные масла.

Насыщенные жиры также необходимы. На них должна приходиться ⅓ часть от всех потребляемых жиров. Они содержатся в молочных изделиях, сливочном масле, мясе.

Адаптогены

Адаптогены – это группа биологически активных веществ растительного и искусственного происхождения, которые повышают сопротивляемость внешним факторам, стимулируют ЦНС, обладают тонизирующим влиянием на организм. Они помогают АДАПТИРОВАТЬСЯ организму к внешним воздействиям.

Сам я люблю их принимать. Особенно когда не выспался, то они и вправду спасают.

Неоднократно доказано их положительное влияние не только на результаты в спорте, но и на укрепление иммунитета. Люди, принимающие адаптогены ГОРАЗДО МЕНЬШЕ БОЛЕЮТ. Во времена СССР они считались «секретным оружием» советских атлетов.

Их воздействие имеет место быть, но не надо ждать от них какого-то невероятного эффекта. И уж естественно не стоит сравнивать их с воздействием стероидов на организм.

Читайте также:  Протеин: что нужно знать о белковой добавке

Наиболее эффективные адаптогены для спорта: женьшень, родиола, левзея, элеутерококк, аралия.

Форма выпуска: настойка, таблетки;

Средняя цена: в Москве на 2015 год – от 20 до 100 рублей за 30 мл настойки;

Схема приёма:

  • Женьшень: 10-15 капель 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды в течение 2-3 недель;
  • Родиола: 7-10 капель за 15-20 мин до еды 2-3 раза в день в течение 3-4 недель;
  • Левзея : 20-25 капель за 30-40 мин до еды в первой половине дня в течение 4 недель
  • Элеутерококк: 30-40 капель 1-2 раза в день за 30-40 мин до еды в течение 2-3 недель;
  • Аралия: по 10-15 капель 2 раза в день (в первой половине дня) в течение 3-4 недель;

Вот ещё немного информации об адаптогенах в википедии.

 Прокачайте свое кардио

Вы, наверное, слышали, что «хардгейнерам» (т.е. людям, тяжело набирающим мышечную массу) советуют вообще отказаться от кардио. В этом есть зерно истины, но это не верно полностью. При правильном выполнении в программе хардгейнера есть место для кардио. Плюс никогда нельзя упускать возможность потренировать самый важный мускул — сердце. Большие мышцы не останутся такими большими на всю жизнь, а сердце тебе еще понадобится.

Для этих целей делайте кардио низкой или средней интенсивности в течение 20-30 минут. 2 или 3 кардиосессии в неделю улучшат состояние сердца, повысят скорость доставки питательных веществ к сердцу и сократят время для восстановления.