Глютамин (Glutamine)

В сем привет, сегодня в статье мы поговорим о том, что такое Л-глютамин и для чего он нужен. Также советую ознакомиться со статьей про Л-аргинин и узнать что такое ZMA, уверен вам будет интересно почитать и почерпнуть для себя что-то новое, а возможно вас заинтересует добавка метионин.

Что это, собственно говоря, такое?

Обычная аминокислота. Глюкогенная, то есть, создаваемая глюкозой. Если кто-то решил, что незаменимая, то ошибся: глютамин вполне успешно синтезируется нашим организмом – как в скелетных мышцах, так и в печени. Настолько успешно, что в крови его находится больше всего. Приблизительно 2/3 от количества свободных аминокислот в нашем организме приходится именно на глютамин. Нужная аминокислота? Безусловно! Глютамин выполняет множество функций в организме: он служит своеобразным «челноком», доставляющим органам азот, является топливом для иммунной системы, прекурсором синтеза нуклеотидов. А еще он способен придавать клетке объем – под воздействием глютамина клетка разбухает. Такое увеличение объема стимулирует анаболизм, то есть, синтез протеинов и гликогена, и подавляет катаболизм. Таким образом, согласно утверждениям ученых, глютамин играет регуляторную роль в синтезе протеинов для всего нашего организма. Ну что еще для нас может быть более важным?! Правда, стоит сразу же сделать одно, но очень важное замечание: большинство исследований, касавшихся роли глютамина в организме, происходили на клеточных культурах либо животных – как правило, ими были лабораторные мыши. Об опытах на живых людях будет сказано несколько ниже.

Выше я написал, что глютамин с успехом синтезируется нашим организмом, поэтому незаменимой аминокислотой считаться не может. Это так, но иногда его синтез может затрудняться. Происходит это в моменты физического стресса, а одним из источников такого стресса как раз и является тренинг с отягощениями; в этот момент организму требуется, как полагали исследователи, больше глютамина для своей успешной жизнедеятельности, чем он производит. Именно поэтому эти самые исследователи и назвали глютамин «условно незаменимой» аминокислотой. Этот факт стал также одной из причин того, что глютамин начали пытаться использовать в качестве спортивной пищевой добавки.

Что такое глютамин

Для того чтобы ответить на главный вопрос — что такое глютамин, можно обратиться на сайт спортивной энциклопедии – СпортВики.

По определению данного ресурса, Л глютамин представляет собой класс аминокислот, которые являются составляющей частью белков и предназначены для повышения производительности роста мышц. Также к немаловажным свойствам глютамина относится его помощь в поддержке иммунной системы человека.

Глютамин образуется за счет расщепления белков в желудке и кишечном тракте человека, под воздействием ферментов. Далее он проникает в состав крови и потребляется мышцами, а также другими тканями организма. Помимо глютамина при расщеплении белков, вырабатываются еще 21 других аминокислот. У данных аминокислот есть возможность соединяться между собой посредством пептидной связи для образования белков. Которые способствуют появлению и развитию мышечных волокон.

Читайте также:  Как и когда принимать протеин: советы по употреблению спортпита

Что такое глютамин

Причин, зачем нужно употреблять глютамин достаточное количество. Это:

  • поддержание иммунитета;
  • увеличение выносливости организма;
  • оптимизация белкового обмена и многое другое.

Данный элемент относится к условно незаменимым аминокислотам. Это подразумевает, что в обычных (спокойных) условиях глютамин вырабатывается самим организмом в необходимом количестве. Но под воздействием сильных и долгих нагрузок, или каких-либо других внешних факторов, организм человека не может вырабатывать его в достаточном количестве. В таких случаях можно восполнить потерю глютамина питаясь пищей, содержащей эту аминокислоту в большом объёме. Либо напрямую употреблять глютамин, в различных его вариациях.

Что такое глютамин?

Каждому начинающему культуристу, каждому более-менее образованному человеку известно, что белок состоит из аминокислот. Возможно, некоторые новички в железном спорте действительно считают, что съеденное мясо тут же превращается в мышцы, прикрепляясь к нашим мускулам. Естественно, в реальности дела обстоят совершенно иначе.

В ЖКТ белок расщепляется на аминокислоты, после чего часть аминокислот, говоря очень упрощенно, уходит на строительство мышц, а часть — на другие потребности организма.

Несмотря на то, что л-глютамин считается условно незаменимой аминокислотой, мышечный белок на 60% состоит именно из нее.

Следовательно, эта аминокислота является незаменимой для роста мышечной массы. Исследования доказывают вывод, приведенный выше. Так, еще в середине 80-х годов, когда рынок спортивного питания был не так развит, как сейчас, ученые обнаружили закономерность: чем больше данной аминокислоты в организме атлета, тем внушительнее его мышечная масса. Кроме того — это еще одна аминокислота, влияющая на количество выделяемого азота. А это значит, что она также обладает некоторыми свойствами аргинина, среди которых:

  • Влияние на рост мышечной массы.
  • Укрепление иммунитета.
  • Повышение выработки гормона роста — одного из основных гормонов для построения мышечной массы.

Научные исследования доказывают, что глютамин — это мощный антикатаболик. Ученые неоднократно доказывали позитивное влияние его на уровень кортизола — стрессового гормона, который замедляет рост мышечной массы и подавляет выработку тестостерона. Следовательно, глютамин также сгодится в гормональных вопросах, когда нам нужно повысить уровень анаболических гормонов, снизив содержание в крови катаболических гормонов.

За счет влияния на гормональную систему добавка позволяет более эффективно и быстро набирать мышечную массу, аминокислота также способна улучшать настроение. Опять же, речь идет о снижении уровня кортизола, избыток которого приводит к возникновению стресса, не позволяя получать удовольствие от жизни.

Что такое спортивное питание Глютамин?

Для начала рассмотрим, что представляет собой Глютамин, какова его ценность и почему это столь частый компонент во многих спортивных добавках. Наверное, большинство людей знают, что любой белок состоит из набора аминокислот и мышечные ткани – не исключение. Глютамин циркулирует в крови и накапливается в мышцах, способствуя их формированию. По статистическим данным, мышечные ткани состоят из этой аминокислоты на 50-60%. Уже только этот факт является железным аргументом того, что Глютамин актуален для каждого человека.

Тем не менее, высокие потребности Глютамина отмечаются чаще всего в силовых видах спорта, где формирование мышечной массы является основным приоритетом. Его можно получать из простой пищи, но при высоких потребностях организма, количество употребляемой еды будет очень большим. В таких случаях гораздо удобнее и эффективнее получать норму аминокислоты из добавок.

Что такое спортивное питание Глютамин?

В пище Глютамин содержится в следующих продуктах:

Читайте также:  Гейнер или протеин: что лучше пить для набора массы?

Животного происхождения:

  • Яйца;
  • Рыба;
  • Курица;
  • Говядина;
  • Молочные продукты.

Растительного происхождения:

Что такое спортивное питание Глютамин?
  • Петрушка;
  • Капуста;
  • Шпинат;
  • Бобовых;
  • Свекле;
  • Овощных соках.

Как принимать глютамин

Рекомендуемая суточная доза глютамина — 4–8 г. Рекомендуется разделять эту дозу в два приема: непосредственно после тренировки и на голодный желудок перед сном. Прием глютамина после тренировки способствует восстановлению его запасов в организме, а также оказывает антикатаболический эффект и способствует мышечному росту. Прием этой аминокислоты перед сном необходим для усиления секреции соматотропина (гормона роста), который вырабатывается ночью, а глютамин способствует этому процессу. В дни отдыха глютамин лучше принимать в обеденное время и на голодный желудок перед сном.

Свойства глютамина:

На тренировках глютамин снабжает вас нужной энергией. Улучшает мозговую активность.Улучшает синтез белка.Предотвращает катаболизм.Налаживает пищеварение.Производит очистку организма.Производит противострессовый эффект.Улучшает выработку гормона роста.Улучшает вывод аммиака из организма.

Не позволяет перетренироваться.Увеличивает выброс гормона роста.Укрепляет иммунитет.Увеличивает подачу импульсов в мышечные ткани.онижает осадки  жира в печени и используется для лечения цирроза.Мнение профессионалов о глютамине

Наш организм вырабатывает глютамин сам, поэтому он не является незаменимой аминокислотой. Но почти все профессионалы считают глютамин незаменимым. При проведение тяжёлого тренинга, потребление глютамина в пять раз выше. Поэтому атлету должно всегда хватать этого вещества.

Приём глютамина

Оптимальной дозировкой считают от десяти до двадцати грамм в сутки. Дозировку следует разделить на два раза: после тренинга и перед сном. В дни когда вы не тренируетесь нужно его употреблять в пол день и перед сном. Опытные атлеты рекомендуют принимать глютамин на голодную: за час до приёма пищи.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТЫ ГЛЮТАМИН

Глютамин — это строительный элемент для организма, который способен помочь спортсмену не только нарастить мышцы, но и сделать тренировки более эффективными и менее болезненными. К полезным свойствам глютамина относятся: 1) Быстрое восстановление после травм. Аминокислота обладает способностью заживлять микротравмы волокон, полученные на тренировках. 2) Увеличение мышечной массы. При правильно выбранной системе тренировок эта добавка помогает питать мышцы, улучшая синтез протеинов. Формирует гладкую и поперечно-полосатую мускулатуру. 3) Укрепление иммунитета. Доказано, что спортсмены, употребляющие глютамин, действительно реже болеют вирусными заболеваниями. 4) Обезболивание. Уменьшает сильные послетренировочные боли в ногах и руках, которые еще называют крепатурой. Его прием позволяет сделать последующие тренировки более эффективными. 5) Заряд энергией. Несмотря на то, что не существует исследований, подтверждающих этот тезис, спортсмены из разных стран отмечают, что во время приема добавки они занимаются на тренировках более активно, не жалуясь на усталость, упадок сил и плохое настроение. 6) Стабилизация эмоционального состояния и функционирования нервной системы. Аминокислота улучшает нервную проводимость клеток и нормализирует метаболизм нейронов. 7) Активизирует мозговую деятельность. Это кратковременный результат, который появляется почти сразу после приема вещества и длится несколько часов. Обратите внимание! Аминокислота глютамин — это не какое-то химическое соединение, а натуральное вещество, необходимое для роста мышечной ткани, поэтому ее полезные свойства помогают многим спортсменам.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТЫ ГЛЮТАМИН

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГЛЮТАМИНА

Глютамин в чистом виде — это пищевая добавка, которая оказывает существенное влияние на организм, поэтому она не может быть полностью безопасной и подходить абсолютно всем. К категориям лиц, которым ее принимать нежелательно, относятся: Люди, ведущие размеренный образ жизни, не утруждающие себя физическими нагрузками. В их организме глютамин находится в избытке, и прием любых добавок с этим веществом может вызвать передозировку и является бессмысленным. Спортсмены с заболеванием почек, анемией, повышенной возбудимостью, потому что составляющие компоненты добавки активизируют все процессы в организме и могут вызвать обострение любого из вышеперечисленных состояний. Спортсмены, которые параллельно принимают сложные биологические добавки. Это может привести к диарее, тошноте, нервному возбуждению, пересыханию слизистой оболочки во рту, трещинкам на губах. Люди, принимающие определенные лекарственные препараты. Параллельный прием данной аминокислоты может аннулировать лечебный эффект. Любые осложнения, связанные с приемом этой добавки, могут возникнуть только в случае ее бесконтрольного использования. Важно! Перед употреблением глютамина обязательно проконсультируйтесь с врачом.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТЫ ГЛЮТАМИН

ПРАВИЛА ПРИЕМА В ИНСТРУКЦИИ К ГЛЮТАМИНУ

В большинстве инструкций к глютамину любой формы указано, что рассчитывать дозу вещества нужно индивидуально. Для этого умножьте массу вашего тела на 0,3 г аминокислоты. Какие еще важные тезисы указаны в инструкции: Глютамин — абсолютно безопасная аминокислота. Даже если происходит передозировка, ее избыток естественным образом выводится из организма. Принимать суточную норму за раз в полном объеме можно только в случае сверхактивных тренировок. Если у спортсмена выдалось несколько свободных дней между занятиями, нужно принять утром только половину суточной дозы. Когда тренировки заканчиваются или человек планирует прекратить прием добавки, надо делать это постепенно. 3-5 дней стоит пить половинку суточной дозы, еще два дня — четверть, уже потом можно завершить прием. Пить глютамин можно параллельно с некоторыми другими спортивными добавками, но для этого предварительно следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить дозировку.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТЫ ГЛЮТАМИН

Глютамин и рак

Раковые клетки питаются глутамином. Он необходим им, чтобы выжить.

Читайте также:  Креатин — как его принимать, действие и побочные эффекты

Именно поэтому добавки с 2-аминопентанамид-5-овой кислотой часто противопоказаны больным раком. Его лучше использовать для поддержания общего состояния здоровья и для восстановления организма после перенесенных травм, операций или раковых заболеваний. Однако некоторые врачи все же считают, что он полезен для больных раком.

Поэтому перед приемом добавок с этой аминокислотой во время лечения рака все же необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Советы по применению

Глютамин является нестабильным веществом, которое быстро распадается, теряет ценные свойства. Поэтому принимать его надо сразу после приготовления. Не стоит готовить его предварительно, иначе пользы не будет.

Протеин, креатин, гейнер – рабочие добавки. Но сочетать с ними глютамин нежелательно, поскольку белок не допускает нормального всасывания аминокислоты. Между приемами требуется 30-минутная пауза.

С креатином глютамин отлично сочетается. Эффект данного коктейля будет хорошим. Появляется много энергии и улучшаются силовые показатели. Не стоит превышать дозировку. Чрезмерное количество аминокислоты приводит к боли в животе, тошноте, сильному потоотделению.