Что такое протеин и как он влияет на репродуктивную систему?

Протеин – это переработанная пищевая добавка, содержащая высокое количество белка, почти при полном отсутствии углеводов и жиров. Белок является главным компонентом любого организма, его присутствие в организме намного важнее витаминов и микроэлементов. Главное отличие протеина от обычной пищи – быстрая скорость усвоения.

Что такое протеин и для чего он нужен ?

Еще протеин – это незаменимый питательный элемент, он нормализует работу головного мозга, восстанавливает гормональный фон, а также синтез ферментов. Многие считают, что переработанный белок нужен исключительно для набора мышечной массы/похудения. Это грубейшая ошибка, протеин не включит процесс жиросжигания, не сделает вашу цифру на весах выше! Протеин нужен для того, чтобы добирать нужное количество белка!

Представьте себе, что спортсмену в день следует есть 150 г. белка или даже больше.  Естественно, что курицы нереально столько съесть, вот здесь «порошок» и приходит на помощь. Желудком протеин усваивается намного быстрее и проще, чем курица (так как за Вас его уже «пережевали» заранее). Из протеина можно делать коктейли на воде или молоке, мороженое, блинчики, пироги кому как нравится.

Что такое белок, жиры, углеводы читайте в данной статье.

Что такое протеин?

Протеином называют специальную пищевую добавку, в которой содержится значительное количество белка. Его содержание достигает 75-90%. Используют данные добавки преимущественно спортсмены для увеличения объема мышц. Ведь именно белок является основным строительным материалом.

Люди, посещающие спортклубы, не боятся специального спортивного питания. Они знают, что его употребление оказывает лишь положительное влияние на организм. Со временем удалось доказать, что распространенные мнения о его вреде оказались лишь мифами.

Виды протеина

Профессиональные спортсмены и специалисты в области спортивного питания знают, что в продаже можно найти протеин нескольких видов.

  • Сывороточный. Он разделяется на концентрат, изолят и гидролизат. Его изготавливают из молочной сыворотки путем удаления всех небелковых компонентов. Это один из наиболее быстроусвояемых видов протеина, поэтому он необходим для спортсменов: его употребляют во время и после тренировок. При этом активизируется обмен веществ, замедляется процесс усвоения жиров, а организм насыщается необходимыми аминокислотами, которые стимулируют строительство мышечной ткани. Работает он на протяжении 1-2 часов.
  • Казеин. Данный протеин производят из молока, но в отличие от сывороточного протеина он является медленноусвояемым. Казеин не подходит для применения до/после тренировок, его лучше употреблять перед сном. Он всасывается медленно, благодаря этому на протяжении всей ночи мышцы будут насыщаться аминокислотами, необходимыми для их строительства. Продолжительность его работы в организме – 4-10 часов.
  • Молочный протеин. В его составе содержится 20% сывороточного быстроусвояемого протеина и 80% медленноусвояемого казеина. Профессиональные спортсмены и специалисты по спортивному питанию рекомендуют его употреблять между приемами пищи или на ночь. Молочный протеин снабжает мышцы аминокислотами на протяжении 3-4 часов.
  • Соевый протеин. Продукт растительного происхождения, идеально подходит для сторонников вегетарианства, людям с непереносимостью молочных продуктов. Его делают полностью из соевых белков, но именно из-за этого его аминокислотный состав не полноценен. Соевый протеин предпочитают девушки, так как он положительно воздействует на процесс выработки женских гормонов. Употреблять данный вид протеина можно между приемами пищи и после тренировок. Работает он в организме на протяжении 3-5 часов.
  • Яичный протеин. Данный вид обладает наибольшей биологической ценностью, он производится из белков яиц. Но из-за высокой стоимости он не популярен.
  • Многокомпонентный протеин. Обеспечить организм полным набором аминокислот позволяет одновременное употребление сывороточного, соевого, яичного и молочного протеина. Это возможно, если приобретать многокомпонентный протеин. Его можно употреблять на протяжении всего дня и в период после тренировок. Работает в организме он на протяжении 3-6 часов.

Чем больше в протеине будет белка, тем выше его стоимость.

Сывороточный протеин спортсмены используют для ускоренного набора веса, а вот яичный употребляют в тех случаях, когда требуется быстрое наращивание мышечной массы.

Видео: «Что такое протеин и его классификация»

Основные виды протеинов по составу и компонентам

Главной классификацией протеинов является состав, который достаточно сильно разнится по принципу действия. Рассмотрим основные варианты и их принцип действия:

Сывороточный протеин

На рынке это самый популярный вариант, наиболее часто встречающийся как в профессиональных магазинах. Делается такой протеин из обыкновенной молочной сыворотки с помощью процесса фильтрации в молоке небелковых компонентов. Приём такого протеина помогает значительно ускорить метаболизм, насытить организм нужными ему аминокислотами а также снижает вероятность образования подкожного жира. Протеин, изготовленный из сыворотки, относится к категории быстрых протеинов. В состав сывороточного протеина входят все необходимые аминокислоты. Вкус у любого протеина такой формы достаточно нейтральный, без посторонних привкусов. В состав сывороточного протеина входят все необходимые аминокислоты.

Читайте также:  Питание для спортсменов — что и в каком количестве нужно есть?

Казеиновый протеин

Такой протеин относится к медленным белкам — усваивается значительно медленнее, чем предыдущий вариант. Протеин такого формата не стоит употреблять сразу после тренировки — положительного эффекта по сути это не принесёт. Основой его применения становится период сна, когда его работа помогает насытить мышцы, уставшие после тренировки, аминокислотами.

Такие протеины готовят из цельной творожной массы, ввиду этого вкус у него достаточно специфичный, а растворимость в воде плохая ввиду крайней насыщенности кальцием и иными микроэлементами. Усваивается такой белок от 4 до 12 часов.

Молочный протеин

Основные виды протеинов по составу и компонентам

Достаточно интересный вариант ввиду того, что он является менее дорогим и достаточно эффективным в применении. Сочетает в себе основные положительные особенности казеинового и сывороточного протеина. Около 80% протеина такого формата — это казеин, а оставшиеся 20% относятся к быстрому сывороточному белку. Такие протеины отлично подойдут спортсмену в случае, когда нужна своеобразная подпитка между тренировками или в периоды недолгого вынужденного простоя между занятиями. Усваивается, как правило, такой протеин, примерно в течение 3-4 часов.

Соевый протеин

Протеин, созданный на основе растительных компонентов. Отличается неполнотой аминокислотного состава, по сравнению с белками из животных продуктов. Вкус такого протеина, мягко говоря, не самый приятный, а в воде он почти не растворяется.

При этом есть и огромный плюс — соевый протеин идеально подходит вегетарианцам и тем, кто вынужден ограничивать себя в употреблении других вариантов белка вследствие индивидуальной непереносимости лактозы. Идеален такой протеин для женщины — соя способствует выработке женских гормонов и значительно снижает общий уровень холестерина. Такой белок будет полностью усвоен организмом (в зависимости от метаболизма) в течение 3-5 часов с момента употребления.

Яичный протеин

В мире нет ничего идеального, но именно яичный протеин максимально близок к идеальному показателю качества. Энергетическая и качественная характеристики у этого протеина самые высокие из всех предлагаемых на рынке вариантов. Минуса, по сути, только 2 — достаточно высокая цена и возможность получить проблемы с ЖКТ, особенно при длительном приёме. Исключительно только поэтому он проигрывает в популярности сывороточному варианту. Лучше всего его будет принимать в утреннее время. А дополнительным плюсом станет тот факт, что его также можно легко принимать тем, кто не переносит лактозу.

В любом случае, мы готовы в своём магазине предложить вам на выбор любые варианты протеина, исходя из того, что вам реально необходимо. Постоянное наличие всего спектра представленных товаров, честные цены и профессиональные консультации — вот все те моменты, которые помогут вам сделать свой выбор именно в нашу пользу и никогда не пожалеть о нём.

Вреден ли протеин?

Распространено заблуждение, что белковые добавки вредны для почек. Объясняют это тем, что высокое содержание белка перегружает их и может привести к заболеваниям. На самом деле, чтобы навредить здоровым почкам, нужно употреблять около 5г белка на 1кг веса. Такого не бывает даже при увеличенных дозировках спортпита. Однако людям с почечной недостаточностью стоит внимательно следить за рационом.

Еще один миф – белковые смеси влияют на половую систему. В этом случае люди путают их со стероидами. По факту спортпит не имеет ничего общего с ними и никак не может влиять на гормональный уровень.

Чтобы протеин помог набрать мышечную массу, нужно правильно его подобрать. Магазин Хот Енот поможет определиться с выбором. У нас только качественное спортивное питание от мировых брендов. Цены приятно удивят. Ждем Вас за выгодными покупками!

Надеюсь мы ответили на ваш вопрос, для чего спортсменам протеин!

С какими целями его употребляют?

  1. Набор мышечной массы. Данный протеин идеально подходит для этой цели, потому что содержит большое количество незаменимых аминокислот и л-лейцина, который отвечает за синтез белка (восстановление и построение мышц) как мы уже говорили ранее;
  2. Снижение веса или жиросжагание. Сыворотка содержит низкое количество калорий, что прекрасно подходит для данной цели. По-мимо этого отлично справляется с подавлением аппетита, а так же удовлетворением суточной потребности в белке;
  3. Замена приема пищи. Люди, которые хотят полезный перекус выбирают — сывороточный протеин, чаще всего это девушки. Преимущество заключается в ненадобности приготовление пищи, а так же вкусном (сладком) употреблении коктейля.

Можно ли заниматься активным спортом без спортивных добавок?

Как правило, нет. Наш организм не в состоянии усвоить большое количество обычной еды, чтобы восполнить потерю энергии от спортивных нагрузок. В одном американском медицинском обзоре говориться о том, что спортивное питание может видоизменяться изо дня в день. То есть его прием можно и нужно корректировать. Это зависит от того, какие упражнения выполняются и какие потребности в энергии есть у организма. Лучше всего этот вопрос обсудить как с врачом, так и с тренером.

Самостоятельный подбор видов и дозировок спортивного питания может грозить:

  • аллергией из-за индивидуальной непереносимости компонентов;
  • проблемами с кишечником из-за передозировки;
  • интоксикацией (тошнота, Тошнота и рвота рвота), повышением температуры тела, причиной чего может быть употребление жиросжигателей (побочные эффекты, указанные на упаковках).

По общему правилу в качестве основного источника энергии организм использует углеводы или жиры (зависит от интенсивности и продолжительности упражнений). Их недостаток приводит к потере работоспособности и результатов от тренировок. Спортивные добавки практически не содержат жиров. По этой причине они подходят не только спортсменам, но и тем, у кого есть проблемы с лишним весом.

Также к преимуществам спортивных добавок многие относят экономию времени на приготовление пищи: выпил и уже сыт. Но самое важное то, что в такой еде собран идеальный баланс белков, жиров и углеводов. Безусловно, это положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Да и фигура гораздо быстрее поддается коррекции, конечно, при условии, если подключены занятия спортом.

По данным исследований, те, кто тренируется 3-4 раза в неделю, могут удовлетворить потребности в питании при помощи здорового меню, периодически добавляя в рацион спортивные добавки. Что касается профессиональных спортсменов, спортивное питание им необходимо на постоянной основе. Например, затраты энергии для экстремальных велосипедистов, участвующих в велогонке на Тур де Франс (Франция), составляют около 12 тысяч калорий в день.

Повторюсь, если решили ввести в свой рацион спортивное питание, необходимо согласовать свое желание с врачом и тренером. Специалисты помогут подобрать безопасные и оптимальные виды спортпита и дозировки с учетом состояния вашего здоровья. Это же касается рациона питания и физических нагрузок.

Спортивное питание всего лишь один из помощников на пути к спортивным целям. Поэтому делать ставки только на спортивные добавки не стоит. Чтобы получить подтянутую фигуру, заботьтесь о рационе питания, уделяйте внимание здоровью (проходите плановые медицинские осмотры) и тренировкам.

А как вы относитесь к спортивному питанию?

Состав протеина

Белок состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Те аминокислоты, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, и требуют получения извне, называются незаменимыми. К таким относятся:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • гистидин;
  • лицин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан.

К заменимым аминокислотам, которые содержаться в протеине, относятся: цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, ланин, аргенин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота. Также в состав протеина добавляются дополнительные минералы и витамины.

Получают протеин из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои, поэтому ничего страшного в нём нет – это чистый белок, полученный из привычных нам продуктов. Например, сывороточный белок получают путём створаживания молока и получения сыворотки, которую пастеризуют, фильтруют, потом сушат полученный сывороточный белок и получают готовый протеин.

Состав протеина

Срок годности протеина

У каждой фирмы продукт имеет индивидуальный срок годности, обычно, он составляет 2-3 года в закрытом виде. Но в раскрытом виде продукт долго хранить нельзя, производители рекомендуют употребить порошок в течение 2 недель, но скорее это маркетинговый ход. На самом деле, порошок в открытом виде будет храниться дольше. Порошок в разбавленном виде необходимо употребить сразу, но не позднее 3 часов после приготовления.

Для чего нужен протеин девушкам

Независимо от пола, в белке нуждаются все. Для мужчин и женщин норма одинакова, разница будет зависеть от целей. Чаще, женщины хотят подсушить жировую ткань, добиваясь лёгкой прорисовки мышц, но и набор мышц тоже не исключается. Поэтому приём протеина в обоих случаях будет вполне уместен в качестве дополнительного источника белка, как при низкоуглеводной диете для похудения, так и для набора мышечной массы. Видимым и приятным для женщин «побочным» эффектом будет улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря аминокислотному составу и витаминам.

Польза и вред протеина

Низкое содержание жира и сахар делает продукт не только диетическим, но и полезным для сердечно-сосудистой системы. Состав белка позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара. Несомненно, продукт помогает снизить жировую массу, что благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает общую выносливость организма. Повышается иммунитет, снижается аппетит.

Читайте также:  TEVA Levotiroxina Sodica Левотироксин 100 mg 100 табл

Несмотря на выводы исследований, которые не подтвердили негативное влияние протеина на организм человека, стоит помнить об индивидуальной переносимости различных компонентов. При отсутствии ферментов, расщепляющих белки или лактозной непереносимости, происходят аллергические реакции. Не доказан вред протеина для почек, но при почечной недостаточности протеин лучше не употреблять, как и при наличии гастрита.

Побочные эффекты

Состав протеина

Продукт полностью адаптирован для человеческого организма, поэтому побочных эффектов при хорошем здоровье не было замечено. Единственное, протеин способен вызывать аллергические реакции при наличии одного из непереносимых организмом компонента. Конечно, подходящий к концу срока годности продукт также портится и может вызвать расстройства органов пищеварения – диарею, изжогу, рвоту, поэтому следите за составом и сроками.

Противопоказания к применению протеина

Противопоказаниями к применению являются любые нарушения функций почек и печени, хронические заболевания, воспалительные процессы. Также лактозная непереносимость и аллергия на один из компонентов.

Протеин ваш враг – разрушаем мифы

К сожалению, отечественная фитнес индустрия не получила такого распространения, какое она имеет на западе, а, значит, у нас имеются до сих пор укоренившиеся мифы о протеине. Рассмотрим потенциальный вред от приема протеинов для роста мышц,  и подскажем, реален ли он, или это всего лишь мнения, навязанные нам СМИ.

Миф Правдив или нет? Как работает на самом деле?
От протеина садится печень Частично ложен При большом употреблении белка, часть в которой не нуждается организм метаболизируется в энергию. В свою очередь это вызывает рост уровня сахара в крови, что может привести к проблемам с печенью, в случае предрасположенности к ним
От протеина садятся почки Частично правдив Протеин – является белком, который должен связываться гидрогеном. Соответственно увеличение дозировки против рекомендуемой (2 грамма белка на килограмм тела), вызывает большое связывание, что увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему.
От протеина начинаются проблемы с потенцией Абсолютно ложен Протеин не является гормональным стимулятором. Следовательно, не имеет никакого влияния на эрекцию или половое влечение. Наоборот он может привести к увеличению либидо, в виду того, что организм получает все необходимые для синтеза семенной жидкости нутриенты.
После окончания приема протеина мышцы сдуваются Частично ложен В случае, если человек получал необходимую дозу белка исключительно из сторонних источников, то дефицит белка в организме может привести к потере части мышечной массы. Это легко урегулировать, добавив натуральные источники белка после окончания запасов белкового коктейля.
Все кто принимают протеин – являются прожженными химиками Абсолютно ложен Протеин не является химией. Это всего лишь высушенный белок, который растворяется затем обратно в воде. Его вред сопоставим с восстановленными соками.
Рост без приема протеина невозможен Абсолютно ложен Это всего лишь высушенный белок, который растворяется затем обратно в воде. При необходимости, можно легко заменить его натуральными источниками белка. В т.ч. молоком, соей и мясом.
Порошок колют в вены или нюхают Абсолютно ложен Эта глупость пришла исключительно из СМИ. Белок имеет структуру, которая позволяет ему растворяться только в желудочной среде. Уколы белкового коктейля могут привести к проблемам со здоровьям, в виду плохой свертываемости его в нерастворенном виде.
Протеин вызывает неконтролируемый рост мышц Абсолютно ложен Протеин не является гормональным стимулятором. Следовательно он никоим образом не влияет на рост мышц в отсутствии остальных факторов, в т.ч. тренировок, правильного восстановления, поступления витаминов, углеводов и минералов.
От протеина умирают Абсолютно ложен Протеин не является химией. Это всего лишь высушенный белок, который растворяется затем обратно в воде. Его вред сопоставим с восстановленными соками.

Восстанавливайте и поддерживайте мышечный протеин

Во время напряженных или длительных занятий протеин — выполняющий в основном структурную и функциональную роль в организме — бывает востребован для энергетических потребностей в ходе физических нагрузок. Это может иметь отрицательные последствия по двум причинам. Во-первых, аминокислоты, которые могли бы быть использованы для построения и восстановления мышечных тканей, вместо этого используются для выработки энергии.

Во-вторых, физический стресс, оказываемый занятиями, стимулирует высвобождение стрессового гормона, кортизола, который расщепляет структурный протеин так, чтобы он мог быть использован для энергетических целей. В результате — уменьшение силы в связи с потерей некоторого количества мышечной массы.

Сразу же после тренировки начинается восстановительный процесс, в ходе которого восстанавливается мышечный протеин, разрушенный в ходе тренировки. Последние исследования говорят о том, что инсулин является мощным стимулом для восстановительного процесса в мышцах, по-скольку он увеличивает транспорт аминокислот в мышцы. Подавляя увеличение уровня кортизола, инсулин также снижает до минимума распад протеина, извлеченного из мышечной ткани.