BCAA и протеин: чем отличаются и что лучше выбрать

У большинства спортсменов-новичков, которые только начинают принимать продукты спортивного питания, часто возникают вопросы по поводу протеина и аминокислот: в чем между ними различие и что из них выбрать предпочтительнее? Можно ли их совмещать, и являются ли они взаимодополняемыми или взаимозаменяемыми?

Зачем нужен протеин?

Протеин, иными словами белок, выполняет в организме множество функций: «построение» и восстановление тканей, выступает, как основной компонент в иммунной системе, отвечает за все основные функции организма, а именно – репродуктивную, двигательную, функции, связанные с питанием и многие другие.

Протеин состоит из аминокислот, которые связаны между собой пептидными связями. Для того чтобы принятый протеин усвоился, организм разрушает все пептидные связи аминокислот, затрачивая при этом много энергии, и только потом запускается процесс усваивания белка.

Существуют «быстрые» и «медленные» белки. Например, сывороточный белок относится к «быстрым», усваивание его происходит организмом в короткое время, но снабжение аминокислотами в этом случае поддерживается на определенном уровне не более пары часов. Такой протеин можно принимать между приемами пищи или же после тренировкой.

К «медленным» белкам можно отнести казеин, который на протяжении 8-12 часов снабжает организм аминокислотами, оказывая антикатаболический эффект. Такой протеин можно и нужно принимать на ночь для борьбы с катаболизмом.

АМИНОКИСЛОТЫ БЕЛКОВ

БИОСИНТЕЗ БЕЛКА НА РИБОСОМЕ

Аминокислоты – (аминокарбоновые кислоты; амк) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы (аминогруппы). Т.е. аминокислоты могут рассматриваться , как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминогруппы.

  • Карбоксильная группа (карбоксил) -СООН — функциональная одновалентная группа, входящая в состав карбоновых кислот и определяющая их кислотные свойства.
  • Аминогруппа — функциональная химическая одновалентная группа -NH2, органический радикал, содержащий один атом азота и два атома водорода.

Известно более 200 природных аминокислот, которые можно классифицировать по-разному. Структурная классификация исходит из положения функциональных групп на альфа-, бета-, гамма- или дельта- положении аминокислоты.

Кроме этой классификации, существуют еще и другие, например, классификация по полярности, рН уровню, а также типу группы боковой цепи (алифатические, ациклические, ароматические аминокислоты, аминокислоты, содержащие гидроксил или серу, и т.д.).

В виде белков аминокислоты являются вторым (после воды) компонентом мышц, клеток и других тканей человеческого организма. Аминокислоты играют решающую роль в таких процессах, как транспорт нейротрансмиттеров и биосинтезе.

Какие белки лучше.

Идеальным источником белка всегда считался белок куриного яйца. Он обладает идеальным аминокислотным составом и отлично усваивается. Это лучший белок для похудения и набора мышечной массы.

Далее, в таблице, мы видим яичный порошок. И, как мы видим, показатели яичного порошка еще выше, чем у натурального яйца. По сути, так и есть, так как порошок является концентратом. Но довольно грубым концентратом. Если сравнить его с теми же современными спортивными добавками в виде изолята или концентрата сывороточного белка, то он (яичный порошок) бесспорно проигрывает. Современные протеины:

А: обладают более высокой степенью очистки

Б: практически не содержат в своем составе жиры и углеводы

Посмотрите на содержание жира в яичном порошке. 37% (!). Для похудения он точно не подойдет. Да и для набора массы- только в ограниченном количестве. Поэтому, протеины, содержание жира в которых в районе нескольких процентов- выигрывают. К тому же, их коэффициент усвоения еще выше, за счет более высокой степени очистки.

Вот примеры оптимальных протеинов:

California Gold Nutrition, SPORT

Optimum Nutrition, Gold Standard, 100% Whey

Impact Whey Isolate от Myprotein (промокод yourfit)

Концентрат Impact Whey Protein Elite от Myprotein (промокод yourfit)

Первые 2 варианта протеинов продает гигант Айхерб (магазин в США). Доставка в Россию бесплатная от 3000 р. В ссылки уже зашит промокод, который автоматически будет привязан к вашей корзине и даст скидку в 5%.

Вторые 2 варианта протеина от Myprotein. Бесплатная доставка в Россию из Великобритании от 5500 р. Для получения максимальной скидки (не менее 37%), нужно ввести промокод «руками», при оформлении заказа. Промокод yourfit.

Лично я, обычно, заказываю этот California Gold Nutrition, SPORT , с Айхерб.

На Myprotein выгодно заказывать сразу в больших мешках, по 5 кг. Тогда цена получится более выгодной. Поэтому, здесь выбор за вами.

Возвращаемся к материалу статьи.

Далее, после яичного белка и всевозможных концентратов, идет молочная и кисломолочная продукция. Этот белок так же отлично сбалансирован по аминокислотам, и фактически, не имеет клеточной оболочки, что делает его биологическую ценность очень высокой. Таким образом, самые лучше белки- это яичный белок, кисломолочка и всевозможные концентраты, в виде спортивных добавок. Кстати, казалось бы, мы живем уже не в начале 90-х, но многие считают протеин химией. Господа, протеин имеет ту же технологию производства, что и детские смеси. И производится на одном и том же оборудовании.

Читайте также:  Сорбиновая кислота: польза и вред для организма

После яиц и кисломолочки идет рыба и морепродукты. Аминокислотный состав отличный, но уже есть достаточно толстая клеточная оболочка, которая снижает биологическую доступность.

И на последнем месте (из животных белков)- мясо. Коэффициент его усвоения еще хуже. Но, вполне допустимый. И затем идут продукты растительного происхождения.

Следует выделить сою. Соя- это лучший растительный белок. Аминокислотный состав, фактически, не отличается от продуктов животного происхождения. Проблема только в толстой клеточной оболочке и усвоении. Странно, что коэффициент усвоения сои 0,91. Все таки, это бобы, которые усваиваются достаточно тяжело. И мы видим, что чистая утилизация всего 48%. При этом перевариваемость аж 91%, выше чем у риса и почти как у кефира. Думаю, здесь закралась какая-то ошибка. Соя- это совсем не тот продукт, который хорошо усваивается и переваривается. Но в ограниченных количествах, потреблять его можно.

Таким образом, если говорить о том, какой белок лучше, то это яйца, творог и спортивные добавки в виде протеина. И именно их нужно делать основой своего рациона для похудения или набора мышечной массы. Ну и, конечно же не забывать о рыбе и мясе. Вообще, каждый источник белка обладает своим уникальным составом и набором витаминов и микроэлементов. Поэтому, старайтесь делать ваш белковый рацион разнообразным, а не есть одно и то же.

Ссылки на все мои подробные программы тренировок с планами питания, вы найдете ЗДЕСЬ.

А отдельный планы питания, которые уже доказали свою эффективность ЗДЕСЬ.

Спасибо, что заглянули. Всем здоровья!

Сильные и слабые стороны животных и растительных белков

Протеины животного происхождения. Имеют полноценный аминокислотный профиль, хорошо насыщают, но в большинстве своём долго перевариваются, нагружая ЖКТ (не считая яйца и спортивного питания на основе сыворотки). Более того, при постоянном употреблении в больших количествах (как при наборе мышечной массы) животный белок может негативно сказаться на печени и почках.

Также расщепление белка приводит к образованию отходов, токсичных для организма. Например, аммиака. Об этом говорил на одном из своих вебинаров Михаил Гаманюк. Раньше и пытка такая существовала: человека кормили одним мясом, и он сгнивал заживо. Жуть.

Протеины растительного происхождения. Имеют неполноценный аминокислотный профиль, зато быстро усваиваются и расщепляются. Хоть и принадлежат к растительной пище, но небогаты клетчаткой (пищевыми волокнами), которую дополнительно приходится получать из овощей и фруктов, а также из других растительных продуктов.

От общего объёма белков в рационе растительные должны держаться в рамках четверти, то есть 25% от всех потребляемых белков. Это обусловлено неполноценным профилем аминокарбоновых кислот и наличием в составе таких ингредиентов, как глютен (в пшенице), метаболиты или аминокислоты, из которых синтезируются фитоэстрогены (соя и соевые продукты).

Вот почему так важно выбирать и комбинировать различную пищу, беря от неё только лучшее и необходимое.

Если стоит вопрос о спортивном питании, то советую Вам присмотреться к комплексным протеинам, где будут и растительные, и животные белки. Например, Total Protein от MyProtein: отличный вкус и превосходное качество. А лучше всего ещё и наладить свой рацион питания, где вы будете получать все необходимые нутриенты из разных источников, и которые будут взаимодополнять друг друга.

Понравилось? Тогда подпишись на блог, оставь комментарий и пригласи друга – просто поделись с ним этой статьёй: информация нужная, особенно спортсменам.

В чем заключается отличие аминокислот от протеина

Cодержание:

  • Две полезные добавки
  • Отличительные особенности
  • Вывод

Из чего состоит протеин и для чего он используется. В чем заключается его отличие от аминокислотных комплексов.

Многообразие спортивных добавок вгоняет в ступор начинающих атлетов. Они не знают, чем добавки отличаются друг от друга, какое спортивное питание лучше принимать, в какое время и так далее. При этом больше всего вопросов касается двух добавок – протеина и аминокислотных комплексов. Казалось бы, что два вида спортивного питания одинаковы, как по составу, так и по действию. Но это не совсем так. Давайте же разберемся, в чем основные отличия аминокислот от протеина.

Две полезные добавки

Протеин – это особая пищевая добавка, в составе которой нашлось место большому количеству белка (от 70% и выше). Особенность протеина в том, что попадая в организм, он распадается на группу аминокислот и выполняет основные функции – способствует мышечному росту, восстанавливает разрушенные мышечные волокна, наполняет организм энергией и так далее.

Протеин может различаться по составу и скорости усвоения. К примеру, сывороточный белок является наиболее быстроусвояемым и качественным продуктом. Уже через 40-50 минут он расщепляется в желудке, распадается на аминокислоты и выполняет свои функции по подпитке мышечных клеток. Есть и другие – более медленные виды, такие как яичный или казеиновый белок. Их особенность – длительное переваривание в желудке и насыщение организма аминокислотами в течение длительного периода времени (6-7 часов).

протеин

В свою очередь аминокислоты – это уже «готовые» органические соединения, для расщепления которых организму не нужно стараться. Попадая в желудок, они почти сразу всасываются в кровь и разносятся к клеткам. Принимая аминокислоты, можно добиться множества полезных эффектов – восстановить мышечные волокна, ускорить прирост мускулатуры, укрепить иммунную систему, подавить катаболические процессы и так далее. В последние годы именно аминокислоты вызывают неподдельный интерес, как у профессионалов своего дела, так и у новичков.

В чем заключается отличие аминокислот от протеина

аминокислота

Читайте также:  Пищевая добавка Е322 (соевый лецитин) — опасна или нет

Отличительные особенности

На фоне вышесказанного возникает вопрос, какой добавке лучше отдать предпочтение – купить аминокислоты или же выбрать широкие возможности протеина. Чтобы сделать правильный выбор, нужно учитывать основные особенности этих двух добавок:

  1. Скорость усваивания. Аминокислоты поступают в уже расщепленной форме. Они быстро усваиваются и почти мгновенно поступают в кровь. По-другому обстоит дело с протеином. В его составе также есть аминокислоты, но они имеют сложную химическую связь. Как следствие, для нормального усвоения всех полезных компонентов и их падания в кровь желудку еще нужно постараться, а это дополнительная энергия.
  2. Форма выпуска. На современном этапе аминокислоты выпускаются в самом различном виде, но наибольшую популярность получили таблетки, капсулы и жидкость. Что касается протеина, то он производится в форме порошка, что существенно усложняет процесс дозировки и приготовления продукта.
  3. Особенности приема. Аминокислоты – многофункциональная спортивная добавка, которую можно принимать в любое время суток, вне зависимости от времени тренировки. Как правило, ее рекомендуется пить 3-4 раза в день – утром, вечером, до и после тренинга или даже во время него. Здесь нет каких-либо строгих ограничений, которые могут повлиять на результат. В свою очередь у протеина есть свои особенности. К примеру, если речь идет о медленном (казеиновом белке), то его лучше принимать рано утром или на ночь. В свою очередь сывороточный протеин стоит употреблять за 40-50 минут до или после тренинга.
  4. Эффект. Аминокислоты по своей сути больше воздействуют на общее укрепление организма и способствуют эффективной сушке (избавлению организма от лишнего жира в период тренировок). В свою очередь сывороточный протеин способен обеспечить более мощный рост сухой мышечной массы. С другой стороны, казеиновый или яичный белок весьма часто применяются для снижения жировых отложений.

Вывод

Из вышесказанного можно сделать только один вывод – обе добавки по-своему хороши и могут помочь в решении самых сложных задач. Более того, можно построить свой рацион с учетом их совмещения. К примеру, принимать сывороточный протеин перед тренингом, казеиновый белок – на ночь, а аминокислоты – перед и во время занятий.

Но в любом случае, какой бы добавке не было отдано предпочтение, важно четкое соблюдение дозировки и правил приема. В противном случае поставленных целей можно и не добиться.

15 августа 2015

Что такое сывороточный протеин

Когда молоко скисает, остаются два продукта. Творог, который представляет собой твердый остаток, и сыворотка — жидкая составляющая. Сыворотку можно превратить из жидкости в порошок, удалив всю воду. Существует множество типов протеинового порошка, однако, когда люди говорят о протеине, обычно имеют в виду сыворотку.Сывороточный протеин — это легко абсорбируемая форма белка. Именно поэтому он лучше всего подходит после тренировки. Некоторые преимущества приема сыворотки:

Что такое сывороточный протеин
  • Помогает наращивать мышцы;
  • Сокращает время восстановления;
  • Быстро усваивается организмом;
  • Уменьшает мышечную усталость;
  • Защищает мышцы;
  • Снижает аппетит;
  • Относительно недорогая.
Что такое сывороточный протеин

Особенности и функции основных аминокислот

Наибольшее значение и риск появления дефицита отмечается в отношении незаменимых аминокислот.

Сколько аминокислот входит в состав белка из незаменимой группы:

  • валин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • изолейцин;
  • фенилаланин.
Особенности и функции основных аминокислот

Стоит рассмотреть важнейшие аминокислоты, формирующие состав белка:

  • гистидин. Был выявлен в 1896 году, а научились синтезировать его в 1911 году. Основная его роль заключается в поддержании уровня гемоглобина, участии в выработке кровяных телец. Примечательно, что гистидин причисляется к медиаторам ЦНС;
  • тирозин относится к одной из ключевых аминокислот. Была обнаружена в 1846 году. Функции: ускорение процесса восстановления сил мышц, улучшение настроения, нормализация обмена веществ. Тирозин помещают практически во всё спортивное питание;

    Строение протеиногенных аминокислот

  • цистин был выявлен в 1810 году, но только спустя 93 года в полной мере было исследовано строение вещества. Ключевой задачей является усиление соединительных тканей, скорейшее заживление поврежденных участков, восстановление функции белых телец крови;
  • валин является одной из незаменимых и самых важных аминокислот, она входит в состав BCAA. Функции заключаются в выделении энергии из мышц и участии в приросте мускулатуры. Бодибилдер без аминокислоты в белке не сможет обойтись. При дефиците отмечается отклонение координации и избыточная чувствительность кожного покрова;
  • изолейцин входит в состав природных аминокислот, причисляемых к BCAA. Изолейцин является одним из наибольших источников поступления энергии, он позволяет эффективно устранять слабость и чувство усталости. Влияет на синтез гемоглобина;
  • лейцин – это третий компонент из состава BCAA. Был обнаружен в 1819 году. Лейцин снижает скорость разрушения тканей мышц, стимулирует скорейшее заживление тканей, сращивание костей и подпитывает мозг;
  • лизин был открыт в 1890 годах, а учёные научились синтезировать только вначале следующего столетия. При остром дефиците отмечается наступление анемии, сильно снижается масса мышц, ухудшается интенсивность синтеза протеина. Лизин участвует в формировании белка коллагена, он выполняет важные задачи укрепления соединительных и хрящевых тканей;
  • метионин обнаружили в 1920 годах. Он контролирует уровень холестерина, очищает стенки от наслоения вредного вещества, предотвращает наслаивание жира в печени и повышает количество антиоксидантов в кровотоке. Метионин важен для синтеза адреналина из надпочечников.

Белки быстрые

В продаже есть и такие. К ним относится сывороточный белок, считающийся одним из самых полезных продуктов, производимых человеком. Точнее, производит его природа, а люди лишь его выделяют из различных растительных и животных компонентов. Этот протеин в желудке достаточно быстро распадается на аминокислоты и проникает в кровь.

Белки быстрые

Сывороточный белок встречается в продаже в виде концентрата, изолята и гидролизата. Не думайте, что концентрат – это самый концентрированный белок. Наоборот, в этом продукте заветных «кирпичиков» для мышц менее всего (примерно 70 % от общего состава), поэтому и стоит он дешевле остальных добавок. Максимальное количество белка в изоляте (до 97 %).

Читайте также:  Creatine 2500 caps Optimum Nutrition * Как принимать креатин от ON

Гидродизаты представляют собой частично распавшийся на аминокислоты белок, чем и обеспечивается скорость его всасывания в кровь. Однако на конечный результат это не влияет.

Белки быстрые

Быстрые протеины могут попасть к мышцам уже через 40 минут после приема спортсменом средства.

Белки медленные

Белки быстрые

Это соевый белок и казеин. Кроме того, к этой группе принадлежат все белки, заключенные в специальную матрицу, препятствующую их быстрому перевариванию. Медленные протеины очень долго распадаются на аминокислоты, при этом процесс питания мышц может растянуться на 6-8 часов. Другими их минусами является то, что они не имеют высокой биологической ценности, оказывают при наборе мышц слабое анаболическое действие, имеют мало аминокислот в своем составе.

Но не спешите заносить их в список ненужных продуктов. Все протеины и аминокислоты в спортивном питании имеют свою ценность. Главное, их правильно принимать. Не думайте, что только аминокислоты нужно употреблять для того, чтобы получить шикарное тело. Протеины, даже медленные, вам тоже пригодятся.

Белки быстрые

Полезные свойства и возможные отрицательные эффекты

Употребление протеина необходимо для здорового функционирования организма, поэтому стоит следить за суточной нормой его потребления.

Польза:

  1. Увеличение массы мышц

Потребление достаточного количества белка необходимо для создания и поддержания здоровой мышечной массы, а также для поддержки здоровья суставов, связок и другой ткани тела.

  1. Помогает управлять весом

Контролируемое потребление калорий в сочетании с умеренно высоким потреблением белка может быть эффективной и практичной стратегией потери веса.

  1. Стабилизация уровня сахара в крови

Инсулин — это гормон, который необходим для метаболизма углеводов, жира и белка. Однако, углеводы требуют гораздо больше инсулина, чем жир или белок. Употребление продуктов с белком оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы в крови и замедляет поглощение сахара во время еды.

Диета с высоким содержанием белка может помочь предотвратить всплески глюкозы в крови, что особенно важно для предотвращения диабета.

  1. Улучшение настроения

Определенные аминокислоты из белковых продуктов необходимы, чтобы сбалансировать гормоны естественным путем, контролировать настроение и действовать как естественное средство для борьбы с беспокойством. Белки помогают нейротрансмиттерам функционировать и синтезировать гормоны, такие как допамин и серотонин, которые успокаивают и сохраняют позитивный настрой.

  1. Содействовать здоровой функции мозга и обучению

Белки необходимы, чтобы сделать ферменты, гормоны и нейротрансмиттеры, которые имеют решающее значение для когнитивной функции. Мозг требует постоянного питания от аминокислот, чтобы поддерживать концентрацию, фокус и высокую работоспособность. Когда происходит нехватка аминокислот, страдает обучение и координация, но как только все необходимые аминокислоты вновь вводятся в рацион, улучшаются навыки обучения и двигательные способности.

  1. Сильные кости

Существует положительная связь между потреблением необходимого количества продуктов с белком и улучшением здоровьем костей, лучше заживляются переломы и реже случается повреждение костной ткани, даже остеопороз, увеличивается абсорбция кальция и метаболизм костей.

Полезные свойства и возможные отрицательные эффекты
  1. Здоровое сердце

Существует обратная зависимость между потреблением белка и риском сердечных заболеваний, так как диеты с высоким содержанием белка являются одним из естественных способов нормализации кровяного давления. Кроме того, замена углеводных продуктов белком приводит к снижению уровня холестерина и уровня триглицеридов с низким уровнем ЛПНП.

  1. Замедление процессов старения

Одна из ключевых ролей белковых продуктов — помочь организму синтезировать глутатион, который часто называют «основным антиоксидантом». Глутатион помогает детоксифицировать и уменьшать канцерогены, которые влияют на старение. Адекватное потребление белка имеет решающее значение для поддержания глутатиона и помогает оставаться в состоянии сбалансированного «гомеостаза». Недостаток глутатиона способствует окислительному стрессу, который играет ключевую роль в возрастных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, заболевания печени, кистозного фиброза, серповидноклеточной анемии, рака и вирусных инфекций.

Большинство людей получают свою норму белка из обычного рациона питания и определить необходимость дополнительного приема, можно только посчитав разницу между суточной нормой и фактическим потреблением.

Вред:

  1. Избыточная потеря кальция.

Кальций играет значительную роль в поддержании хороших костей, а употребление лишнего белка может поставить под угрозу здоровье костей. Возрастающее увеличение белка вызывает значительное увеличение кальция, потерянного через мочу.

  1. Может навредить функции почек.

Почки осуществляют фильтрацию отходов и токсинов из кровотока. Увеличение потребления белка увеличивает нагрузку на почки.

Потребление большого количества белка в течение длительного периода времени значительно увеличивает кислотную нагрузку на почки и увеличивает риск образования камней.

  1. Загрязнение организма тяжелыми металлами.

Большая часть порошковых протеиновых добавок содержит малое количество тяжелых металлов, либо количество, превышающее суточную величину, считающуюся безопасной, при ежедневном потреблении нескольких порций. Например, средний уровень свинца в трех порциях одного порошкового белка составляет 13,5 мкг, что выше, чем предел в 10 мкг.

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Негативные качества зависят от конкретного продукта и относятся скорее не к самому протеину, а к потребителю или реализации продукта низкого качества.