У большинства спортсменов-новичков, которые только начинают принимать продукты спортивного питания, часто возникают вопросы по поводу протеина и аминокислот: в чем между ними различие и что из них выбрать предпочтительнее? Можно ли их совмещать, и являются ли они взаимодополняемыми или взаимозаменяемыми?
Зачем нужен протеин?
Протеин, иными словами белок, выполняет в организме множество функций: «построение» и восстановление тканей, выступает, как основной компонент в иммунной системе, отвечает за все основные функции организма, а именно – репродуктивную, двигательную, функции, связанные с питанием и многие другие.
Протеин состоит из аминокислот, которые связаны между собой пептидными связями. Для того чтобы принятый протеин усвоился, организм разрушает все пептидные связи аминокислот, затрачивая при этом много энергии, и только потом запускается процесс усваивания белка.
- В чем отличия протеина от аминокислот …
- Аминокислоты или протеин: что лучше …
- Сравниваем BCAA и протеин | Что лучше
Существуют «быстрые» и «медленные» белки. Например, сывороточный белок относится к «быстрым», усваивание его происходит организмом в короткое время, но снабжение аминокислотами в этом случае поддерживается на определенном уровне не более пары часов. Такой протеин можно принимать между приемами пищи или же после тренировкой.
К «медленным» белкам можно отнести казеин, который на протяжении 8-12 часов снабжает организм аминокислотами, оказывая антикатаболический эффект. Такой протеин можно и нужно принимать на ночь для борьбы с катаболизмом.
АМИНОКИСЛОТЫ БЕЛКОВ
БИОСИНТЕЗ БЕЛКА НА РИБОСОМЕ
Аминокислоты – (аминокарбоновые кислоты; амк) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы (аминогруппы). Т.е. аминокислоты могут рассматриваться , как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминогруппы.
- Карбоксильная группа (карбоксил) -СООН — функциональная одновалентная группа, входящая в состав карбоновых кислот и определяющая их кислотные свойства.
- Аминогруппа — функциональная химическая одновалентная группа -NH2, органический радикал, содержащий один атом азота и два атома водорода.
Известно более 200 природных аминокислот, которые можно классифицировать по-разному. Структурная классификация исходит из положения функциональных групп на альфа-, бета-, гамма- или дельта- положении аминокислоты.
Кроме этой классификации, существуют еще и другие, например, классификация по полярности, рН уровню, а также типу группы боковой цепи (алифатические, ациклические, ароматические аминокислоты, аминокислоты, содержащие гидроксил или серу, и т.д.).
В виде белков аминокислоты являются вторым (после воды) компонентом мышц, клеток и других тканей человеческого организма. Аминокислоты играют решающую роль в таких процессах, как транспорт нейротрансмиттеров и биосинтезе.
Какие белки лучше.
Идеальным источником белка всегда считался белок куриного яйца. Он обладает идеальным аминокислотным составом и отлично усваивается. Это лучший белок для похудения и набора мышечной массы.
Далее, в таблице, мы видим яичный порошок. И, как мы видим, показатели яичного порошка еще выше, чем у натурального яйца. По сути, так и есть, так как порошок является концентратом. Но довольно грубым концентратом. Если сравнить его с теми же современными спортивными добавками в виде изолята или концентрата сывороточного белка, то он (яичный порошок) бесспорно проигрывает. Современные протеины:
А: обладают более высокой степенью очистки
Б: практически не содержат в своем составе жиры и углеводы
Посмотрите на содержание жира в яичном порошке. 37% (!). Для похудения он точно не подойдет. Да и для набора массы- только в ограниченном количестве. Поэтому, протеины, содержание жира в которых в районе нескольких процентов- выигрывают. К тому же, их коэффициент усвоения еще выше, за счет более высокой степени очистки.
Вот примеры оптимальных протеинов:
California Gold Nutrition, SPORT
Optimum Nutrition, Gold Standard, 100% Whey
Impact Whey Isolate от Myprotein (промокод yourfit)
Концентрат Impact Whey Protein Elite от Myprotein (промокод yourfit)
Первые 2 варианта протеинов продает гигант Айхерб (магазин в США). Доставка в Россию бесплатная от 3000 р. В ссылки уже зашит промокод, который автоматически будет привязан к вашей корзине и даст скидку в 5%.
Вторые 2 варианта протеина от Myprotein. Бесплатная доставка в Россию из Великобритании от 5500 р. Для получения максимальной скидки (не менее 37%), нужно ввести промокод «руками», при оформлении заказа. Промокод yourfit.
- Протеин или аминокислоты: что лучше …
- Что лучше — протеин или аминокислоты
- Аминокислоты или протеин: что лучше …
Лично я, обычно, заказываю этот California Gold Nutrition, SPORT , с Айхерб.
На Myprotein выгодно заказывать сразу в больших мешках, по 5 кг. Тогда цена получится более выгодной. Поэтому, здесь выбор за вами.
Возвращаемся к материалу статьи.
Далее, после яичного белка и всевозможных концентратов, идет молочная и кисломолочная продукция. Этот белок так же отлично сбалансирован по аминокислотам, и фактически, не имеет клеточной оболочки, что делает его биологическую ценность очень высокой. Таким образом, самые лучше белки- это яичный белок, кисломолочка и всевозможные концентраты, в виде спортивных добавок. Кстати, казалось бы, мы живем уже не в начале 90-х, но многие считают протеин химией. Господа, протеин имеет ту же технологию производства, что и детские смеси. И производится на одном и том же оборудовании.
После яиц и кисломолочки идет рыба и морепродукты. Аминокислотный состав отличный, но уже есть достаточно толстая клеточная оболочка, которая снижает биологическую доступность.
И на последнем месте (из животных белков)- мясо. Коэффициент его усвоения еще хуже. Но, вполне допустимый. И затем идут продукты растительного происхождения.
Следует выделить сою. Соя- это лучший растительный белок. Аминокислотный состав, фактически, не отличается от продуктов животного происхождения. Проблема только в толстой клеточной оболочке и усвоении. Странно, что коэффициент усвоения сои 0,91. Все таки, это бобы, которые усваиваются достаточно тяжело. И мы видим, что чистая утилизация всего 48%. При этом перевариваемость аж 91%, выше чем у риса и почти как у кефира. Думаю, здесь закралась какая-то ошибка. Соя- это совсем не тот продукт, который хорошо усваивается и переваривается. Но в ограниченных количествах, потреблять его можно.
Таким образом, если говорить о том, какой белок лучше, то это яйца, творог и спортивные добавки в виде протеина. И именно их нужно делать основой своего рациона для похудения или набора мышечной массы. Ну и, конечно же не забывать о рыбе и мясе. Вообще, каждый источник белка обладает своим уникальным составом и набором витаминов и микроэлементов. Поэтому, старайтесь делать ваш белковый рацион разнообразным, а не есть одно и то же.
Ссылки на все мои подробные программы тренировок с планами питания, вы найдете ЗДЕСЬ.
А отдельный планы питания, которые уже доказали свою эффективность ЗДЕСЬ.
Спасибо, что заглянули. Всем здоровья!
Сильные и слабые стороны животных и растительных белков
Протеины животного происхождения. Имеют полноценный аминокислотный профиль, хорошо насыщают, но в большинстве своём долго перевариваются, нагружая ЖКТ (не считая яйца и спортивного питания на основе сыворотки). Более того, при постоянном употреблении в больших количествах (как при наборе мышечной массы) животный белок может негативно сказаться на печени и почках.
Также расщепление белка приводит к образованию отходов, токсичных для организма. Например, аммиака. Об этом говорил на одном из своих вебинаров Михаил Гаманюк. Раньше и пытка такая существовала: человека кормили одним мясом, и он сгнивал заживо. Жуть.
Протеины растительного происхождения. Имеют неполноценный аминокислотный профиль, зато быстро усваиваются и расщепляются. Хоть и принадлежат к растительной пище, но небогаты клетчаткой (пищевыми волокнами), которую дополнительно приходится получать из овощей и фруктов, а также из других растительных продуктов.
От общего объёма белков в рационе растительные должны держаться в рамках четверти, то есть 25% от всех потребляемых белков. Это обусловлено неполноценным профилем аминокарбоновых кислот и наличием в составе таких ингредиентов, как глютен (в пшенице), метаболиты или аминокислоты, из которых синтезируются фитоэстрогены (соя и соевые продукты).
Вот почему так важно выбирать и комбинировать различную пищу, беря от неё только лучшее и необходимое.
Если стоит вопрос о спортивном питании, то советую Вам присмотреться к комплексным протеинам, где будут и растительные, и животные белки. Например, Total Protein от MyProtein: отличный вкус и превосходное качество. А лучше всего ещё и наладить свой рацион питания, где вы будете получать все необходимые нутриенты из разных источников, и которые будут взаимодополнять друг друга.
Понравилось? Тогда подпишись на блог, оставь комментарий и пригласи друга – просто поделись с ним этой статьёй: информация нужная, особенно спортсменам.
В чем заключается отличие аминокислот от протеина
Cодержание:
- Две полезные добавки
- Отличительные особенности
- Вывод
Из чего состоит протеин и для чего он используется. В чем заключается его отличие от аминокислотных комплексов.
Многообразие спортивных добавок вгоняет в ступор начинающих атлетов. Они не знают, чем добавки отличаются друг от друга, какое спортивное питание лучше принимать, в какое время и так далее. При этом больше всего вопросов касается двух добавок – протеина и аминокислотных комплексов. Казалось бы, что два вида спортивного питания одинаковы, как по составу, так и по действию. Но это не совсем так. Давайте же разберемся, в чем основные отличия аминокислот от протеина.
Две полезные добавки
Протеин – это особая пищевая добавка, в составе которой нашлось место большому количеству белка (от 70% и выше). Особенность протеина в том, что попадая в организм, он распадается на группу аминокислот и выполняет основные функции – способствует мышечному росту, восстанавливает разрушенные мышечные волокна, наполняет организм энергией и так далее.
Протеин может различаться по составу и скорости усвоения. К примеру, сывороточный белок является наиболее быстроусвояемым и качественным продуктом. Уже через 40-50 минут он расщепляется в желудке, распадается на аминокислоты и выполняет свои функции по подпитке мышечных клеток. Есть и другие – более медленные виды, такие как яичный или казеиновый белок. Их особенность – длительное переваривание в желудке и насыщение организма аминокислотами в течение длительного периода времени (6-7 часов).
протеин
В свою очередь аминокислоты – это уже «готовые» органические соединения, для расщепления которых организму не нужно стараться. Попадая в желудок, они почти сразу всасываются в кровь и разносятся к клеткам. Принимая аминокислоты, можно добиться множества полезных эффектов – восстановить мышечные волокна, ускорить прирост мускулатуры, укрепить иммунную систему, подавить катаболические процессы и так далее. В последние годы именно аминокислоты вызывают неподдельный интерес, как у профессионалов своего дела, так и у новичков.

аминокислота
Отличительные особенности
На фоне вышесказанного возникает вопрос, какой добавке лучше отдать предпочтение – купить аминокислоты или же выбрать широкие возможности протеина. Чтобы сделать правильный выбор, нужно учитывать основные особенности этих двух добавок:
- Скорость усваивания. Аминокислоты поступают в уже расщепленной форме. Они быстро усваиваются и почти мгновенно поступают в кровь. По-другому обстоит дело с протеином. В его составе также есть аминокислоты, но они имеют сложную химическую связь. Как следствие, для нормального усвоения всех полезных компонентов и их падания в кровь желудку еще нужно постараться, а это дополнительная энергия.
- Форма выпуска. На современном этапе аминокислоты выпускаются в самом различном виде, но наибольшую популярность получили таблетки, капсулы и жидкость. Что касается протеина, то он производится в форме порошка, что существенно усложняет процесс дозировки и приготовления продукта.
- Особенности приема. Аминокислоты – многофункциональная спортивная добавка, которую можно принимать в любое время суток, вне зависимости от времени тренировки. Как правило, ее рекомендуется пить 3-4 раза в день – утром, вечером, до и после тренинга или даже во время него. Здесь нет каких-либо строгих ограничений, которые могут повлиять на результат. В свою очередь у протеина есть свои особенности. К примеру, если речь идет о медленном (казеиновом белке), то его лучше принимать рано утром или на ночь. В свою очередь сывороточный протеин стоит употреблять за 40-50 минут до или после тренинга.
- Эффект. Аминокислоты по своей сути больше воздействуют на общее укрепление организма и способствуют эффективной сушке (избавлению организма от лишнего жира в период тренировок). В свою очередь сывороточный протеин способен обеспечить более мощный рост сухой мышечной массы. С другой стороны, казеиновый или яичный белок весьма часто применяются для снижения жировых отложений.
Вывод
Из вышесказанного можно сделать только один вывод – обе добавки по-своему хороши и могут помочь в решении самых сложных задач. Более того, можно построить свой рацион с учетом их совмещения. К примеру, принимать сывороточный протеин перед тренингом, казеиновый белок – на ночь, а аминокислоты – перед и во время занятий.
Но в любом случае, какой бы добавке не было отдано предпочтение, важно четкое соблюдение дозировки и правил приема. В противном случае поставленных целей можно и не добиться.
15 августа 2015
Что такое сывороточный протеин
Когда молоко скисает, остаются два продукта. Творог, который представляет собой твердый остаток, и сыворотка — жидкая составляющая. Сыворотку можно превратить из жидкости в порошок, удалив всю воду. Существует множество типов протеинового порошка, однако, когда люди говорят о протеине, обычно имеют в виду сыворотку.Сывороточный протеин — это легко абсорбируемая форма белка. Именно поэтому он лучше всего подходит после тренировки. Некоторые преимущества приема сыворотки:

- Помогает наращивать мышцы;
- Сокращает время восстановления;
- Быстро усваивается организмом;
- Уменьшает мышечную усталость;
- Защищает мышцы;
- Снижает аппетит;
- Относительно недорогая.

Особенности и функции основных аминокислот
Наибольшее значение и риск появления дефицита отмечается в отношении незаменимых аминокислот.
Сколько аминокислот входит в состав белка из незаменимой группы:
- валин;
- лейцин;
- лизин;
- метионин;
- треонин;
- триптофан;
- изолейцин;
- фенилаланин.

Стоит рассмотреть важнейшие аминокислоты, формирующие состав белка:
- гистидин. Был выявлен в 1896 году, а научились синтезировать его в 1911 году. Основная его роль заключается в поддержании уровня гемоглобина, участии в выработке кровяных телец. Примечательно, что гистидин причисляется к медиаторам ЦНС;
- тирозин относится к одной из ключевых аминокислот. Была обнаружена в 1846 году. Функции: ускорение процесса восстановления сил мышц, улучшение настроения, нормализация обмена веществ. Тирозин помещают практически во всё спортивное питание;
Строение протеиногенных аминокислот
- цистин был выявлен в 1810 году, но только спустя 93 года в полной мере было исследовано строение вещества. Ключевой задачей является усиление соединительных тканей, скорейшее заживление поврежденных участков, восстановление функции белых телец крови;
- валин является одной из незаменимых и самых важных аминокислот, она входит в состав BCAA. Функции заключаются в выделении энергии из мышц и участии в приросте мускулатуры. Бодибилдер без аминокислоты в белке не сможет обойтись. При дефиците отмечается отклонение координации и избыточная чувствительность кожного покрова;
- изолейцин входит в состав природных аминокислот, причисляемых к BCAA. Изолейцин является одним из наибольших источников поступления энергии, он позволяет эффективно устранять слабость и чувство усталости. Влияет на синтез гемоглобина;
- лейцин – это третий компонент из состава BCAA. Был обнаружен в 1819 году. Лейцин снижает скорость разрушения тканей мышц, стимулирует скорейшее заживление тканей, сращивание костей и подпитывает мозг;
- лизин был открыт в 1890 годах, а учёные научились синтезировать только вначале следующего столетия. При остром дефиците отмечается наступление анемии, сильно снижается масса мышц, ухудшается интенсивность синтеза протеина. Лизин участвует в формировании белка коллагена, он выполняет важные задачи укрепления соединительных и хрящевых тканей;
- метионин обнаружили в 1920 годах. Он контролирует уровень холестерина, очищает стенки от наслоения вредного вещества, предотвращает наслаивание жира в печени и повышает количество антиоксидантов в кровотоке. Метионин важен для синтеза адреналина из надпочечников.
Белки быстрые
В продаже есть и такие. К ним относится сывороточный белок, считающийся одним из самых полезных продуктов, производимых человеком. Точнее, производит его природа, а люди лишь его выделяют из различных растительных и животных компонентов. Этот протеин в желудке достаточно быстро распадается на аминокислоты и проникает в кровь.

Сывороточный белок встречается в продаже в виде концентрата, изолята и гидролизата. Не думайте, что концентрат – это самый концентрированный белок. Наоборот, в этом продукте заветных «кирпичиков» для мышц менее всего (примерно 70 % от общего состава), поэтому и стоит он дешевле остальных добавок. Максимальное количество белка в изоляте (до 97 %).
Гидродизаты представляют собой частично распавшийся на аминокислоты белок, чем и обеспечивается скорость его всасывания в кровь. Однако на конечный результат это не влияет.

Быстрые протеины могут попасть к мышцам уже через 40 минут после приема спортсменом средства.
Белки медленные

Это соевый белок и казеин. Кроме того, к этой группе принадлежат все белки, заключенные в специальную матрицу, препятствующую их быстрому перевариванию. Медленные протеины очень долго распадаются на аминокислоты, при этом процесс питания мышц может растянуться на 6-8 часов. Другими их минусами является то, что они не имеют высокой биологической ценности, оказывают при наборе мышц слабое анаболическое действие, имеют мало аминокислот в своем составе.
Но не спешите заносить их в список ненужных продуктов. Все протеины и аминокислоты в спортивном питании имеют свою ценность. Главное, их правильно принимать. Не думайте, что только аминокислоты нужно употреблять для того, чтобы получить шикарное тело. Протеины, даже медленные, вам тоже пригодятся.

Полезные свойства и возможные отрицательные эффекты
Употребление протеина необходимо для здорового функционирования организма, поэтому стоит следить за суточной нормой его потребления.
Польза:
- Увеличение массы мышц
Потребление достаточного количества белка необходимо для создания и поддержания здоровой мышечной массы, а также для поддержки здоровья суставов, связок и другой ткани тела.
- Помогает управлять весом
Контролируемое потребление калорий в сочетании с умеренно высоким потреблением белка может быть эффективной и практичной стратегией потери веса.
- Стабилизация уровня сахара в крови
Инсулин — это гормон, который необходим для метаболизма углеводов, жира и белка. Однако, углеводы требуют гораздо больше инсулина, чем жир или белок. Употребление продуктов с белком оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы в крови и замедляет поглощение сахара во время еды.
Диета с высоким содержанием белка может помочь предотвратить всплески глюкозы в крови, что особенно важно для предотвращения диабета.
- Улучшение настроения
Определенные аминокислоты из белковых продуктов необходимы, чтобы сбалансировать гормоны естественным путем, контролировать настроение и действовать как естественное средство для борьбы с беспокойством. Белки помогают нейротрансмиттерам функционировать и синтезировать гормоны, такие как допамин и серотонин, которые успокаивают и сохраняют позитивный настрой.
- Содействовать здоровой функции мозга и обучению
Белки необходимы, чтобы сделать ферменты, гормоны и нейротрансмиттеры, которые имеют решающее значение для когнитивной функции. Мозг требует постоянного питания от аминокислот, чтобы поддерживать концентрацию, фокус и высокую работоспособность. Когда происходит нехватка аминокислот, страдает обучение и координация, но как только все необходимые аминокислоты вновь вводятся в рацион, улучшаются навыки обучения и двигательные способности.
- Сильные кости
Существует положительная связь между потреблением необходимого количества продуктов с белком и улучшением здоровьем костей, лучше заживляются переломы и реже случается повреждение костной ткани, даже остеопороз, увеличивается абсорбция кальция и метаболизм костей.

- Здоровое сердце
Существует обратная зависимость между потреблением белка и риском сердечных заболеваний, так как диеты с высоким содержанием белка являются одним из естественных способов нормализации кровяного давления. Кроме того, замена углеводных продуктов белком приводит к снижению уровня холестерина и уровня триглицеридов с низким уровнем ЛПНП.
- Замедление процессов старения
Одна из ключевых ролей белковых продуктов — помочь организму синтезировать глутатион, который часто называют «основным антиоксидантом». Глутатион помогает детоксифицировать и уменьшать канцерогены, которые влияют на старение. Адекватное потребление белка имеет решающее значение для поддержания глутатиона и помогает оставаться в состоянии сбалансированного «гомеостаза». Недостаток глутатиона способствует окислительному стрессу, который играет ключевую роль в возрастных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, заболевания печени, кистозного фиброза, серповидноклеточной анемии, рака и вирусных инфекций.
Большинство людей получают свою норму белка из обычного рациона питания и определить необходимость дополнительного приема, можно только посчитав разницу между суточной нормой и фактическим потреблением.
Вред:
- Избыточная потеря кальция.
Кальций играет значительную роль в поддержании хороших костей, а употребление лишнего белка может поставить под угрозу здоровье костей. Возрастающее увеличение белка вызывает значительное увеличение кальция, потерянного через мочу.
- Может навредить функции почек.
Почки осуществляют фильтрацию отходов и токсинов из кровотока. Увеличение потребления белка увеличивает нагрузку на почки.
Потребление большого количества белка в течение длительного периода времени значительно увеличивает кислотную нагрузку на почки и увеличивает риск образования камней.
- Загрязнение организма тяжелыми металлами.
Большая часть порошковых протеиновых добавок содержит малое количество тяжелых металлов, либо количество, превышающее суточную величину, считающуюся безопасной, при ежедневном потреблении нескольких порций. Например, средний уровень свинца в трех порциях одного порошкового белка составляет 13,5 мкг, что выше, чем предел в 10 мкг.
- Индивидуальная непереносимость компонентов состава.
Негативные качества зависят от конкретного продукта и относятся скорее не к самому протеину, а к потребителю или реализации продукта низкого качества.