Батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов

Глютен — это белок, который содержится в большинстве зерновых (пшеница, ячмень, рожь и т. д.). Так как он имеется в большинстве злаков, он также находится в муке. По этой причине многие люди ошибочно полагают, что при непереносимости глютена они должны воздерживаться от употребления в пищу всех видов зерна.

Что такое протеиновые батончики?

Протеиновый батончик – это пищевая добавка, которая обеспечивает белок и другие потенциально важные питательные вещества необходимые для диеты. Такие батончики включают в свой состав выделенный белок из одного или нескольких источников, например: молока, сои или яиц.

Они могут включать и другие ингредиенты, такие как углеводы, жиры, витамины и минералы. Как правило, эти компоненты способствуют улучшению вкусовых качеств самого батончика. Поскольку они не нуждаются в охлаждении или приготовлении, то являются удобной закуской или небольшой заменой еды на ходу.

Сделать дома протеиновый батончик очень просто:

  • выбрать свой белковый порошок и добавить к нему муку. Лучше выбирать муку, которую можно съесть сырой: кокосовую, из миндаля или на основе зерна, такую как овсяная или мука из киноа;
  • соединить протеиновый порошок и муку молоком. Можно использовать коровье, кокосовое или вкусное ореховое, такое как миндальное;
  • при желании в состав можно добавить ореховое масло. Это делается с целью придать массе вид теста, которое легко формируется руками в батончик;
  • если после смешивания ингредиентов окажется, что состав слишком жидкий, нужно добавить немного казеинового порошка, кокосовой муки или сухого молока.

Большинство людей даже не знают, что существуют два типа батончиков:

  1. Специально предназначенные для тех, кто хочет сбросить несколько килограммов. Они помогают поддерживать чувство сытости и уменьшают тягу к нежелательной пище. Обычно отличаются низкой калорийностью и содержанием витаминов и большого количества белка.
  2. Разработанные для повышения энергии после тренировки. Они особенно полезны для наращивания мышц. В их составе помимо большого количества белка также присутствует не меньше углеводов.

Рецепт батончиков мюсли (гранолы)

Ингредиенты:

Рецепт батончиков мюсли (гранолы)
  • 200 г овсяных хлопьев
  • 200 г сухофруктов (хорошо подойдут сушеные ягоды (вишня, клубника, клюква), изюм, курага, чернослив)
  • 100 г любых орехов или семечек
  • 60-70 г меда
  • 4 ст.л. сока
  • 2 ч.л. растительного масла

Способ приготовления:

Рецепт батончиков мюсли (гранолы)

1. Орехи порубите ножом. Я использовала смесь грецких и лесных орехов. Еще на мой вкус для приготовления батончиков хорошо подходят кедровые орехи.

2. Сухофрукты разделите на две части.

Рецепт батончиков мюсли (гранолы)

Половину измельчите в блендере с небольшим количеством меда до состояния пюре. Вторую половину порежьте на небольшие кусочки.

Читайте также:  Липолитики для похудения - что это такое?

Я в блендере измельчила чернослив и курагу, а вот сушеные ягоды (у меня была клубника, вишня, изюм), на мой взгляд, гораздо вкуснее кусочками или в целом виде, поэтому я только немного порубила крупные ягоды.

Рецепт батончиков мюсли (гранолы)

3. Смешайте овсяные хлопья, орехи, все сухофрукты. Добавьте оставшийся мед, сок и растительное масло, все тщательно перемешайте.4. Противень застелите пергаментной бумагой. Получившуюся овсяно-ореховую массу выложите на противень ровным пластом толщиной примерно 1,5 см. Сформируйте прямоугольник, хорошенько утрамбуйте его, выровняйте края. Разравнивать пласт можно при помощи скалки.

Рецепт батончиков мюсли (гранолы)

5. Далее поместите смесь в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 20-25 минут. После выпечки, пока пласт еще горячий, его необходимо разрезать на порционные кусочки. Затем оставьте батончики остывать.

Вот и все, домашние батончики мюсли готовы! Получилось вкусно и очень полезно! Пока пишу эту статью, дочка как раз сидит рядом и уплетает батончик с кефиром за обе щеки. Полдник – это ее слабость, мне кажется, если ее не остановить она может выпить литр кефира и съесть гору плюшек:) Всем, кто интересуется здоровыми десертами, рекомендую также посмотреть:

Рецепт батончиков мюсли (гранолы)

ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ С МЕДОМ И ОРЕХАМИ

И другие интересные рецепты:

ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЯМИ

Рецепт батончиков мюсли (гранолы)

АРМЯНСКАЯ ГАТА

Искренне ваша, Яна Разначенко

Рецепт батончиков мюсли (гранолы)

Рецепт батончиков из овсяных хлопьев

Возьмите:

  • Стакан овсяных хлопьев.
  • Стакан смеси кураги и изюма (можно по желанию также добавить чернослив).
  • Стакан ореховой смеси (подойдут любые орехи, какие есть в наличии).
  • Неполный стакан меда.
  • 100 г растительного масла без запаха.
  • 2-3 столовые ложки семечек подсолнуха очищенных.

Сухофрукты хорошо промойте проточной водой и высыпьте в чашу блендера.

Рецепт батончиков из овсяных хлопьев
Рецепт батончиков из овсяных хлопьев

Добавьте туда же орехи (в рецепте грецкий орех, фундук и арахис). Очень вкусно получается также с бразильским орехом, кешью и миндалем, поэтому, если у вас есть что-то из перечисленного, смело добавляйте в рецепт.

Рецепт батончиков из овсяных хлопьев

Добавьте также семечки и все взбейте, только не очень мелко. Если не можете использовать блендер, то просто порежьте мелкими кубиками сухофрукты, а орехи измельчите скалкой, ступкой или перемелите кофемолкой, но, опять же, не очень мелко – не в муку.

Овсяные хлопья добавьте на этом этапе – после того, как измельчите все остальные ингредиенты.

Рецепт батончиков из овсяных хлопьев
Рецепт батончиков из овсяных хлопьев

Мед растопите до жидкого состояния. Это удобно делать на пару или в микроволновке. Соедините его с растительным маслом.

Рецепт батончиков из овсяных хлопьев

Залейте им подготовленную смесь и все тщательно размешайте. Мед должен хорошо пропитать всю смесь, иначе она не склеится. Теперь осталось застелить противень пергаментом, выложить смесь, хорошо разровнять ее ложкой и запечь в разогретой духовке до золотистого цвета. На это у вас должно уйти около 15 минут.

Рецепт батончиков из овсяных хлопьев

После этого противень выньте, тщательно остудите получившийся коржик и только затем разрежьте его на кусочки. После приготовления батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов по желанию можно завернуть в пергаментную бумагу, чтобы было удобно кушать.

Рецепт батончиков из овсяных хлопьев

Порядок приготовления

Выложить форму пергаментом, но удобнее использовать квадратный противень. Смазать маслом. В глубокой миске смешать геркулес, размягченное масло и сахар, выложить в форму или на в духовке при температуре в 180 градусов около 15 минут.

Читайте также:  Как пить протеин при сушке? Как добиться хороших результатов?

Отдельно растопить шоколад на паровой бане или в микроволновой печи. При плавлении надо быть очень аккуратными, так как если шоколадная масса закипит или, еще чего хуже, пригорит, то ей в кондитерских целях уже нельзя будет воспользоваться. Так как масло какао – бобов, придающее шоколаду пластичность, утратит свои свойства. Добавить к растопленному шоколаду арахисовое масло и довести до однородной массы. Можно выложить сразу масло и шоколад и плавить вместе.

Вылить гущу на противень с овсяными хлопьями, специально их можно не остужать. Главное, оставить в той же форме или на противне, где они и запекались. Разровнять поверхность кондитерским скребком, можно украсить арахисом. Поставить застывать в холодильник на несколько часов. Готовое лакомство разрезать на квадраты или прямоугольники, подавать с теплым молоком, чаем или какао.

Какие бывают фитнес-батончики

Большинство продающихся в обычных магазинах фитнес-батончиков — энергетические. Они содержат:

  • различные злаки как источник сложных углеводов,
  • сухофрукты в качестве углеводов простых,
  • орехи и семена для получения ценных жирных кислот.

Неплохо всегда иметь такой батончик в сумке на случай, когда нет возможности вовремя перекусить. Однако не стоит есть такие батончики просто для удовольствия.

Важно помнить, что бесконтрольное употребление полезных сладостей приводит к увеличению массы тела так же, как и обычные печенья и конфеты.

Какие бывают фитнес-батончики

Протеиновые батончики практически невозможно увидеть в обычных супермаркетах — они из ассортимента магазинов спортпита. Как правило, в их составе:

  1. примерно равное количество белков и углеводов (важно отметить, что половина углеводов представлена нерастворимой клетчаткой),
  2. животный коллаген,
  3. полезные жиры,
  4. микроэлементные добавки.

Спортивные батончики выпускаются в широком ассортименте не только по вкусам, но и по назначению, которое определяется составом. Кроме различного баланса макроэлементов, они отличаются микроэлементными добавками — витаминно-минеральными комплексами (например, группа плюс фолиевая кислота и L-карнитин).

Белковый батончик подходит для перекуса в любое время дня, прекрасно способствует восстановлению сил и мускульной ткани после высокоинтенсивной тренировки.

С чем едят на завтрак и что можно из них приготовить

Мюсли могут быть полноценным завтраком и перекусом. Причин на это несколько:

  • Сохраняют микрофлору желудочно-кишечного тракта; Зерновые хлопья контролируют сахар в крови; Полисахариды защищают сердечно сосудистую систему и снижают холестерин; Злаки поддерживают зубы, кости, ногти и волосы в здоровом состоянии; Успокаивают нервную систему.
С чем едят на завтрак и что можно из них приготовить

На завтрак мюсли подают с молоком, фруктами, ягодами, соком, медом. Приготовляют из них злаково-фруктовые смеси, батончики и просто вкусности.

Как приготовить это лакомство из овсяных хлопьев

Сначала раздавите овсяные хлопья, орехи и семечки, предварительно смешав их. Удобнее всего это сделать при помощи кухонного комбайна.

Затем отдельно измельчите смешанные финики и изюм, а затем к ним массу из орехов и семечек. В результате получится почти однородная паста.

Затем в сковороде немного нагрейте кокосовое масло. Когда оно остынет, положите его в смесь орехов и сухофруктов и все хорошо перемешайте. Выложите подготовленную пасту в прямоугольную форму и тщательно разровняйте ее поверхность ложкой. Поместите емкость в холодильник не менее чем на один час.

После того как паста охладится, нарежьте ее на куски любого размера, которые вы предпочитаете. Безглютеновые батончики на основе овса готовы!

Варианты на выбор

Мастера кулинарного искусства придумали множество способов, как смастерить по-настоящему полезный и вкусный продукт. Мы рассмотрим несколько наиболее простых и доступных вариантов:

  1. Рецепт №1. Итак, подготовьте два стакана овсяных хлопьев (можно муки), два яичных желтка, стакан сухого молока (желательно использовать обезжиренный продукт), столько же клинового сиропа, четыре мерных ложки протеина (вкус на ваш выбор), четверть стакана апельсинового сока, чайную ложку ванилина, 2-3 чайных ложки рапсового масла (этот ингредиент необходим для создания качественной формы). Дальнейший рецепт прост. Нагрейте духовку до температуры в 140-160 градусов Цельсия. Пока она греется, смешайте в одной емкости сухое молоко, белок и овсяные хлопья. Остальную порцию компонентов высыпайте в другую емкость. С помощью масла рапса смажьте форму и перемещайте состав миксером. Вот и все. Заливайте (засыпайте) готовые составы в квадратную форму и дайте батончикам постоять. Как правило, достаточно 20-30 минут в духовке для достижения необходимой готовности.
  2. Рецепт №2. Этот рецепт подарит вам невероятный запас энергии. Здесь вам понадобится стакан сухого молока (так же лучше брать обезжиренное), по полстакана овсяных хлопьев, пшеничной муки и воды, 6-7 мерных ложек белка (на ваш вкус), по две столовые ложки семян подсолнечника и льна, по четверти стакана сухофруктов и орехов, 3-4 столовые ложки арахисовой пасты и две чайные ложки ванилина. Далее рецепт выглядит следующим образом. Смешайте белок, пшеничную муку, овсяные хлопья, сухофрукты, семена и орехи в одной емкости. После этого добавляйте немного арахисовой пасты, воды и ванилина. Теперь все снова перемешивайте, переливайте в специальную посуду и ставьте в холодильник. Как только состав затвердел, батончики можно разрезать и есть.
  3. Рецепт №3. Заблаговременно подготовьте по стакану черники и овсяных хлопьев, по полстакана сухого молока и сливочного сыра, два белка, один банан, пять-шесть ложек белка (лучше с банановым вкусом), четверть стакана воды и 3-4 чайных ложки масла рапса (необходимо для смазывания формы). Прогревайте духовку до 160-180 градусов. В это время смешивайте сухое молоко, белок и хлопья. В другой емкости мешайте все остальное. Рапсовым маслом смазывайте форму и сбивайте все миксером. Далее содержимое переливайте в специальную форму размером где-то 25 на 25 и выпекайте. Время приготовления в среднем – 20-30 минут.